La Soupe aux choux
    3,3
    25554 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Soupe aux choux ?

Benoît Ambroziewicz
    Benoît Ambroziewicz

Publiée le 6 janvier 2013
    Un film CULTISSIME!!! que je regarde sans me lasser à connaitre les dialogues pas coeur!! le duo De Funes / Carmet fonctionne à merveille!!!! A VOIR ET A REVOIR SANS MODERATION!! pas comme les canons!!!!!! mdrrrr
    alexandrep
    alexandrep

Publiée le 5 janvier 2013
    Vraiment très drôle ! J'étais mort de rire devant cette histoire, vraiment originale !
    Je dois souligner quand meme que j'ai été surpris par les effets speciaux de l'epoque qui je trouve son de bonne facture ! (La soucoupe volante)
    J'ai adorer également les personnages vraiment carismatique et typique de l'époque !
    Courez le voir, meme si le film présente des défauts, on passe un bon moment quand meme ! :)
    Arnaud D
    Arnaud D

Publiée le 30 décembre 2012
    Étant fan de Louis de funes j'attendais beaucoup de ce film qui ce revel pas drôle et raté
    En gros un navet
    Publiée le 4 janvier 2013
    Première remarque importante : la musique est de Raymond Lefèvre, et non de Vladimir Cosma comme je l'ai souvent lu dans les critiques sur ce site.

La soupe aux choux est un film souvent incompris. Il n'est d'abord pas une comédie mais une critique de l'évolution de la société, du temps qui passe, de la destruction du terroir au motif de l'expansion économique et de la solitude chez les personnes âgées. Quelques scènes sont, bien sûr, amusantes, mais le fond est du film est ailleurs et on peut regretter qu'un trop grand nombre de spectateurs ne retiennent que les scènes de "pets" qui sont un peu lourdes mais bien secondaires par rapport au reste du film.

Ce film est également l'un des rares où De Funès propose un jeu sortant du registre du comique. Ainsi, la scène où la Francine le quitte pour vivre sa jeunesse est poignante et De Funès nous prouve qu'il aurait pu jouer, si il l'avait voulu, dans des films dramatiques. Cette scène est au passage portée par une formidable mélodie jouée au piano (La solitude de Raymond Lefèvre).

La Soupe aux choux est donc un film touchant et tristement dans l'air du temps, 30 ans après.
    Publiée le 29 novembre 2012
    Le meilleure films (comique) de l'histoire du Cinéma !
    Publiée le 26 novembre 2012
    J'ai vu mieux avec Louis De Funès et Jean Carmet; ça boit et ça péte. Par contre, il faut admettre que Louis de Funès nous a prouvé que c'est un artiste complet; il a réussi à nous émouvoir (départ de Francine). L'ensemble est une caricature un peu poussive de la population rurale. Néanmoins, La soupe aux choux reste un film culte dans le cinéma Français.
    Publiée le 6 février 2013
    Ce n'est sûrement pas le meilleur De Funès à cause de trop de gags lourds (les séances de pets par exemple) mais j'apprécie beaucoup ce film très fidèle au roman de René Fallet. Le duo De Funès-Carmet est très complémentaire (les acteurs sont complices et cela se voit) et c'est une des rares fois où Fufu a failli me faire pleurer. L'ensemble paysan-science-fiction se marie très bien, la morale sociale qui s'en dégage est forte quand aux effets spéciaux ils sont assez réussis pour l'époque. Enfin la musique génialissisme de Raymond Lefevre est dans toutes les mémoires. Au final, un film attachant, rempli de bons sentiments, d'émotions et de rires, un film culte malgré son humour parfois très lourd et sa réalisation assez médiocre.
    Publiée le 21 novembre 2012
    Le trio Carmet Funes et Villeret est vraiment excellent, l'humour est parfois un peu a la ramasse mais l'histoire de ses deux vieux qui veulent défendre leurs terre, je trouve ça énorme. Un film a classé au rayon CULTE.
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 27 mars 2013
    Moi qui adore les films avec Louis De Funès, j'ai été un peu déçu en regardant ce film, certes Louis De Funès, Jean Carmet et Jacques Villeret jouent très bien leurs rôles, mais on a l'impression que Louis De Funès est fatigué, car c'est l'avant dernier film où il joue (le dernier étant ''Le Gendarme et les Gendarmettes''). En tout cas, la musique du film est vraiment culte, les effets spéciaux sont moyennement réussit, et l'extraterrestre n'aimant que de la soupe aux choux est un peu mal fait. On est loin du meilleur film avec Louis De Funès, mais ça reste un bon film, 4/5.
    Publiée le 10 novembre 2012
    Je lui mets 3 étoiles car j'adorais ce film étant gosse, mais aujourd'hui en le regardant de nouveau, je le trouve plutôt lourdingue. Les gags sont dépassés, le jeu d'acteur est dans l'ensemble assez mauvais, l'histoire est tout simplement à dormir debout, bref ..... film à ranger sur l'étagère du salon et à oublier rapidement.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 7 octobre 2017
    Simplement atroce! J'ai beau ne pas être un grand lecteur (euphémisme bonjour), mais je connais le roman éponyme de René Fallet. Et tout ce que je peux dire, c'est que les scénaristes l'ont massacré en long, en large et en travers. La scène la plus drôle du roman est ici absente. C'est même à se demander comment Fallet a pu tolérer un truc pareil! Par amitié? Dans ce cas, le romancier devait être vraiment un super pote pour accepter que l'on chie de cette manière sur son œuvre. Que dire de plus? Que le film baigne dans le ridicule du début à la fin? Ouais on peut le dire sans aucune crainte! Le pire, c'est que cette bouse n'est même pas sauvée par son casting. Fufu, sans doute malade et très fatigué est à côté de ses sabots, tout comme Jean Carmet et Jacques Villeret y est grotesque ! "La soupe aux choux", rien de plus qu'une ignoble merde !
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 2 novembre 2017
    Ah, que dire sur la soupe aux choux ? Le patriotisme local me dit d'être plutôt clément et de parler en bien d'un film qui traite de l'allier pour une fois, mais le réalisme du cinéma me fait dire, que c'est tout de même assez creux, et ça n'a ni queue ni tête. Mais bon, il y a quelques échanges entre le Bombé et le Glaude qui sont sympas. Par contre l'expansion économique dont il parle à la fin, on ne l'a pas vu dans l'allier. :) A voir pour le bourbonnais et surtout le dernier film de Louis de Funes.
    Publiée le 9 novembre 2012
    Un scénario et une réalisation brouillons et peu originaux. Reste la prestation du trio Carmet-Villeret-De Funes.
    Publiée le 30 septembre 2012
    Funès-Carmet-Villeret : que c'est bon! C'est fou, c'est drôle, c'est génial! spoiler: Un extraterrestre qui est "appelé" par les flatulences de deux bougres, fallait y penser!
    Je le conseille même si c'est vrai que ça a pas mal vieilli.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 2 mai 2014
    Certes c'est un nanar, mais j'éprouve une affection enfantine pour ce film où des personnes âgées pètent au clair de lune pour appeler un extraterrestre. A ce titre la première partie du film m'est extrêmement sympathique. Par contre, la deuxième qui se veut plus sensible avec le retour à la vie de la défunte épouse du personnage joué par Louis De Funès est maladroite et proche du ridicule.