Une oeuvre intemporelle, je ne me lasse pas de le voir et revoir depuis mon enfance. Tiré du roman de René Fallet, "la soupe aux choux" sent à plein nez l'amitié, l'amour du terroir et toutes les bonnes choses qui en font partie... Le film est un véritable hommage à ces valeurs simples, et nous fait également prendre conscience des conséquences du monde moderne sur les "chtis coins de paradis"... Ajoutons à cela un casting impeccable, mention particulière à Jean Carmet et De Funès, nos deux "druides de la chopine" qui ne refusent jamais un "chti canon"! Un film qui sent bon la France et la convivialité , bref on ne s'en lasse pas..
Un film assez étrange, c'est bizarre mais j'ai l'impression de ne pas tout avoir compris ! J'ai été un peu déçue parce que je m'attendais à quelque chose de mieux pour un film avec le brillantissime Louis de Funès, surtout qu'il était accompagné de Jacques Villeret ! Les acteurs sont géniaux, mais je pense que c'est un peu l'ambiance particulière du film qui m'a dérangée. Certaines péripéties m'ont laissé perplexe. La fin était attendue. On rit bien sûr durant tout le long de ce film mais pas avec l'intensité attendue et voulue. C'est dommage. On passe quand même un bon moment mais ça s'arrête à là. Ceci dit c'est un film culte.
Ce film n'est pas mon De Funes préféré mais c'est celui devant lequel j'éprouve le plus de sympathie. Bien sûr que les effets spéciaux sont kitch mais en même temps qu'est ce qu'on s'en fous. Le duo formé par De Funes et Carmet en vieillard d'une autre époque est excellent. Villeret complète très bien le casting. L'histoire est sympa et originale. L'humour est bien présent même si De Funes n'est plus autant énergique. Ce qui m'a frappé également, c'est que même s'il s'agit d'une comédie, le fond du film est quand même très triste. Il s'agit de vieillard qui se retrouve seuls à l'aube de leur vie, qui vivent dans un monde qui les a rejeté et pour lequel ils n'ont plus vraiment d'attache mis à part leur ami. Cette tristesse est également présent avec la femme de De Funes qui spoiler: ressucite et qui s'en va après . Il la perd une seconde fois. Après même si c'est vraiment une vision personnelle, je trouve que la fin du film peut être une sorte de message lorsqu'on sait qu'il s'agit de l'avant dernier film de De Funes: il part dans la soucoupe pour y vivre 100 ans de plus: on pourrait y voir le fait que l'acteur est mort quelques temps après et que même dans 100 ans on continura à parler de lui et qu'il continura à vivre à travers ses films. Dans le film il laisse comme héritage un trésor qui pourrait être rapproché du trésor qu'il laisse à ses fans, à savoir l'ensemble de sa filmographie. Alors d'accord, c'est assez farfelu et c'est en plus involontaire, mais c'est un peu ce que je ressens à chaque fois que je vois ce film. Il restera également la musique, qui dans l'esprit de gens, est surement celle qui reste le plus de toutes celles liées au film de De Funes.
Encore un classique vu et revu mais qui ne vaut pas les plus grands films de De Funès. Cependant, les 2 personnages principaux (De Funès et Carmet) sont attachants (certaines scènes peuvent émouvoir spoiler: comme le second départ de la Francine ) et l'interprétation de Villeret est assez sympathique, bien qu'il faille mettre de côté les effets spéciaux et le costume d'extraterrestre...D'ailleurs, c'est quand même un peu ridicule le fait qu'ils pètent sous les étoiles pour faire venir la denrée...et c'est vrai également que les chtis gars de Jaligny, le pays de la dinde et des stops non respectés, passent un peu trop pour des poches...Enfin, ce film reste quand même un classique à voir, rien que pour la BO et le dialecte local !
J'aime le film. Enfin non j'aime la musique du film. Parce que bon c'est limité et malgré le capital sympathie procuré par De funès ça mérite pas d'être vu. C'est con mais pas assez pour susciter l'intérêt. Non c'est pas nul c'est juste pas intéressant. Pas assez nanardesque pour les amateurs de nanars, pas assez bon pour les amateurs de cinéma. Non ça mérite pas d'être vu à ce stade. Bravo quand même au compositeur qui m'aura filé des nuits blanches avec sa musique à la noix (lol).
Je trouve ce film excellent! Super marrant! Un film simple, sans prise de tête! Si les films Français d'aujourd'hui été aussi sympa que ceux de l'époque ça cartonnerais! Car franchement il y a beaucoup de navets.
Alors là, grosse incompréhension... J'ai mis 19 ans avant de voir ce que tout le monde appelle un "chef-d'œuvre", ben j'aurai franchement pu attendre encore longtemps tellement je me suis ennuyé. Pourtant, on ne pourra pas me faire le reproche d'en avoir demandé trop, mais quand j'ai vu que les gags les plus hilarants sont les pets de De Funès et Carmet, c'est pour vous dire... De plus, le scénario est i-ne-xi-stant ; entre chaque passage de la soucoupe volante, on a droit à une histoire totalement soporifique entre deux vieillards alcooliques tout sauf attachants. Entre outre, il y a la présence d'un des passages les plus inutiles de l'histoire du cinéma : l'apparition de la Francine ; je me demande encore quelle idée est passée par la tête des scénaristes pour nous foutre ça... Mais le summum reste cette musique ô combien détestable.
Une comédie comme sait le faire les français. Une histoire d'extraterrestre débile à dormir debout. La soupe aux choux ne mérite pas son statut de film culte, et ce n'est pas parce qu'il y a Louis de Funès qu'on doit direct le considérer comme culte. Les gags sont dépassés et vieillots comme le monde.
La soupe aux choux. Certes elle n'est pas toujours à la hauteur du roman, certes il y a des scènes bien bâclées, certes un pet me fait rire. Oui il y a aussi un côté grotesque, le maire de Jaligny avec un accent Marseillais pour faire plus "province", Jean Carmet avec l'accordéon en play-back bien raté et De Funés qui a parfois du mal à incarner un vieux bounoume Bourbonnais. Carmet lui y incarne bien son personnage, cet univers c'est le sien, ami de Fallet il venait souvent boire le canon dans l'allier avec Audiard, André Pousse et Brassens. Je comprends bien ce que veulent dire ceux qui à l'inverse de moi ont poussés les étoiles dans l'autre sens. La soupe au choux est malgré tout devenu un monument, c'est un succès populaire, comme l'ont été récemment les Ch’tis, comme l'ont été aussi la grande Vadrouille, Rabbi Jacob ou le Corniaud. il fait parti du patrimoine, aujourd'hui des jeunes nés aprés sa sortie en connaissent encore les répliques par coeur. C'est aussi un hymne à ce vieux monde rural qui disparaissait à la fin des années 80, un dernier hommage à la cour de ferme avec son puits et son tilleul avant que le bulldozer ne vienne y mettre fin pour nous faire un joli monde de béton, de bitume, de parc de loisir, de zones commerciales de pavillon en carton pâte peuplés de nains de jardin . L'expansion économique monsieur Chérasse ! L'expansion économique ! Derrière les apparences bébêtes que l'ont peut justement déplorer le message est bouleversant. C'est un film parfois touchant sur ceux qui s'en vont avec une culture millénaire et des savoirs-faire dont plus personne ne veut...(sauf les martiens). Un film sur la transmission, la filiation. Théme cher à René Fallet que l'on retrouve dans les vieux de la vieille. Et puis il y a la musique de Vladimir Cosma...
J'ai vu ce film à ça sortie et je l'ai détesté d'emblée, 30 ans plus tard je me pose encore des questions sur l'engouement que certains ressentent au point d'aller périodiquement vérifier si il n'y a pas un message que j'aurais manqué. Pour l'instant rien, ça ressemble toujours à de l'humour pipi/caca de fin de soirée alcoolisée.
Cela ne vole pas forcément tres haut dans cette comédie a l'ancienne, qui s'appuie principalement sur un trio d'acteurs légendaires qui multiplient les facéties : un hymne aux poivrots et a une certaine époque, depuis longtemps révolue. Plutot sympathique !