Papy fait de la résistance
    3,6
    15070 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Papy fait de la résistance ?

GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 22 octobre 2021
    Une superbe comédie de Jean Marie Poiré ! Marquée notamment par un humour noir absurde assez osé et un casting haut de gamme, avec entre autres Jean Carmet, Gerard Jugnot, Jacques Villeret, Michel Galabru, Jean Yanne, et j'en passe et j'en passe ! Des gags peu fins mais tordants, de l'auto-dérision, une histoire sympathique et une fin assez inattendue et franchement hilarante ! Un tres bon moment a passer.
    paysagiste
    paysagiste

Publiée le 22 octobre 2021
    Un film amusant où l'on passe un agréable moment meme si il est mainte fois rediffusé. L'histoire est assez rocambolesque mais la satyre est toutefois presente.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 22 octobre 2021
    Tournè un an après le cultissime "Le Père Noël est une ordure", "Papy fait de la rèsistance" est une peinture ubuesque de l'Occupation où Jean-Marie Poirè ose, en pleine polèmique autour du tortionnaire Barbie, se moquer des rèsistants! On n'y voit un Super-Rèsistant (surprenant Martin Lamotte) qui fait la quête auprès des otages qu'il a libèrès des Allemands, des oeufs gigantesques cuits à la coque qui font "führer" et un dèbat des "Dossiers de l'ècran" qui illustre les divisions de la Rèsistance et qui finit par être arbitrè par le fils d'un gestapiste! Des gags en pagaille, des acteurs dèlirants (Gèrard Jugnot hilarant Adolfo Ramirez ou Roland Giraud en Hermann Spontz) mais un dèbat tèlèvisè dans le final qui dèçoit quelque peu! Reste malgrè tout une comèdie culte de l'èquipe du Splendid et l'occasion de revoir quelques comèdiens trop tôt disparus comme l'immense Jacques Villeret en Marèchal Reichsminister Ludwig Von Apfelstrudel ou la regrettèe Pauline Lafont...
    Publiée le 22 octobre 2021
    Ce n'est pas la meilleure comédie française, mais le casting est éblouissant ! D'ailleurs les acteurs sont au top, et s'amusent beaucoup. Ce film reste culte, ce serait bête de passer à côté !
    Publiée le 22 octobre 2021
    Un classique de la comédie à la française (décidément Poiré est LE réalisateur de comédies : Les visiteurs, Papy, Le Père Noël...) avec un script décidément original (de Clavier et Poiré) pour des dialogues et des situations complètement loufoques qui font toujours autant mouches !
    Le casting, dont on ne compte plus les étoiles, est fascinant : Jean Yanne, Jugnot, Balasko, Villeret, Clavier, Giraud, Galabru, Carmet... .
    En hommage à Louis de Funès qui aurait dû jouer le rôle de Galabru, Papy. Et c'était de Funès le vrai Papy. Si je ne me trompe pas, tout le monde a arrêté le tournage pendant un jour complet pour le deuil de cet immense acteur que toutes les générations connaissent : La grande vadrouille, Le corniaud, Le grand restaurant, Oscar, L'aile ou la cuisse, Hibernatus, La folie des grandeurs et bien d'autres ont marqué le succès de cet immense acteur disparu trôt top.
    En hommage aussi à ceux qui sont morts aujourd'hui (en 2011) : je pense bien spécialement à Brialy (La mariée était en noir, Le juge et l'assassin...), Villeret (Le dîner de cons, Effroyables jardins...), Guiomar (L'aile ou la cuisse), Carmet (La soupe aux choux, Le retour du grand blond...) et Jean Yanne (Je règle mon pas sur le pas de mon père, Deux heures...).
    Jean Marie-Poiré au meilleur de son art.
    Nous ne chanchons jamais !
    sword-man
    sword-man

Publiée le 22 octobre 2021
    J'avais vu ce film il y a pas mal d'années maintenant et j'en avais un meilleur souvenir. sous prétexte de portnawak un peu lourdingue jean marie poiré signe une réalisation qui fait peine à voir et laisse ses acteurs en roues libres. Plus de contrôle à l'histoire, et au gags n'aurait pas fait de mal au film.
    Cela dit ça se laisse regarder sans déplaisir, parfois c'est vraiment drôle mais pas toujours, faire une comédie sur la cohabitation franco-allemande est plutôt une bonne idée vu la noirceur du sujet, et voir des collabos s'en prendre plein la tronche ça fait toujours plaisir.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 22 octobre 2021
    Une farce de la troupe du Splendid, épatant par son casting réunissant la fine fleur de l'humour made in France. Ne manquait que Louis de Funès auquel la troupe avait pensé. Le spectacle est soigné, rythmé, corrosif et bouffon à la fois. Ca ne fait pas rire aux éclats mais le personnage du francais sous l'occupation, de bonne constitution, plus apte au ralage en boucle et à la dispute qu'à l'action (comme toujours) est bien troussé... Coupe de chapeau à Martin Lamotte et surtout à Jacques Villeret ENORME en demi-frère du führer.
    Publiée le 22 octobre 2021
    Une très bonne comédie, les acteurs sont vraiment excellent (en particulier Gérard Jugnot et Martin Lamotte) du début à la fin.
    Cependant, le scénario aurait pu être légèrement amélioré. La participation d'un grand nombre d'acteurs n'a pas gaché le film, au contraire c'est un bel hommage à ceux qui nous ont quitté depuis.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 22 octobre 2021
    Il y'en a eu des farces sur la 2ème Guerre Mondiale,plus particulièrement sur la cohabitation forcée entre les Français et les Nazis,mais cell-ci est incontestablement la plus délirante."Papy fait de la Résistance"(1983)porte indéniablement le sceau de l'équipe du Splendid.Gags burlesques,expressions cultes,rythme trépidant,attitudes outrancières et plaisir communicatif.Avec Chrisitan Clavier en chef de file de toute cette génération issue du café-théâtre.Son personnage de couard malchanceux est à pouffer de rire.Tout comme Martin Lamotte en "super-résistant"(costumé comme un Zorro d'opérette!),Roland Giraud en général allemand contant fleurette à Dominique Lavanant,Gérard Jugnot en collabo hystérique aux saluts hitlériens permanents.L'ancienne génération comique n'est pas oubliée avec Jacqueline Maillan,Michel Galabru,Jean Carmet...Un casting de folie,donc pour satisfaire un Jean-Marie Poiré dont la comédie repose sur un enchaînement de situations crétines,en décalage avec une époque pesante.Peu importe alors que la reconstitution soit approximative,même si le fil narratif semble bien décousu.Enfin,le meilleur pour la fin:l'inénarrable Jacques Villeret en demi-frère du Fuhrer qui chante "Je n'ai pas chanché" de Julio Iglesias avec son accent germano-francophone!!
    Matt C
    Matt C

L
    e film est un délire parfois drôle, souvent burlesque, tout le temps prenant. Sauf la fin, sincerement lourde. Mais cette bonne petite comédie bien franchouillarde attirera les sympathies de ceux qui acceptent de rire d'un tel sujet. Cocorico !
    stebbins
    stebbins

Publiée le 22 octobre 2021
    Oubliez tout ce que vous avez lu dans les manuels d'Histoire : le véritable héros de la Résistance sous l'occupation allemande n'était pas Jean Moulin mais un garçon coiffeur plus connu sous le nom de Super-Résistant. Ce héros portait le masque de Zorro et le haut-de-forme d'Arsène Lupin, avait pour comparse un certain Papy Bourdelle qui traficotait du tabac dans son jardin et dirigeait tout un réseau secret dans la haute bourgeoisie franco-allemande. Autre méprise historique : ce serait en fait le demi-frère d'Adolf Hitler qui aurait écrit Mein Kampf, un grand consommateur de mouillette et crooner amoureux de la cantatrice Bourdelle. Autre méprise pour un oublié de l'Histoire : le grand Michel Topin a vaillamment participé à des actions résistantes sous le joug d'un certain Félix - ce dernier n'ayant jamais voulu donner sa véritable identité au tout-venant - a même manqué d'être fusillé à cause d'une enseigne mal fixée... Tout un programme à réviser grâce au collège du Splendid dirigé par les professeurs Jugnot, Clavier, Giraud, Lamotte, Lavanant et Galabru. Plus sérieusement cette grosse production Fechner uniquement peuplée de superstars s'avère assez marrante, totalement sarcastique en même temps qu'elle cultive un mauvais goût vaudevillesque plus apte à passer sur les planches que devant la caméra. Le faux-débat télévisuel faisant office de conclusion donne au film une autre portée, plus subversive que la partie dite " historique ". Ce n'est pas le meilleur Splendid mais on rit souvent face à cette gigantesque pantalonnade qui aurait tout aussi bien pu s'intituler Le Justicier et le Fayot. A revoir à la prochaine rediffusion...
    Publiée le 22 octobre 2021
    un film bien fait, très drole, avec de très bon acteurs et culte.
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 22 octobre 2021
    Une comédie assez drôle mais moins que je ne l'imaginais , tout part trop vers l'action et l'humour n'est pas mis sur le devant de la scène . Parodiant la période de l'invasion nazi sous le regard d'une famille riche et qui va tenter de résister avec leurs (maigres) capacités , le scénario a conçu quelques personnages drôles comme le général allemand incarné par l'excellent Roland Giraud ou encore la courte présence de Jacques Villeret mais beaucoup de personnages et de situations sont comme sous-utilisés par le scénario . Un grand et vaste casting avec un sacré nombre d'apparitions mais qui réunit toute la troupe du splendid , avec quelques grands comme Jacqueline Maillan ou Michel Galabru qui sont venus les épauler . A la caméra , on sent vraiment que Poiré , filme ça comme une grande foire marrante et fun mais il ajoute beaucoup trop de scène d'action un peu ridicule , et enlève des moments qui aurait pu être très drôle .
    Un film amusant mais qui aurait pu être beaucoup plus drôle .
    jujucarter
    jujucarter

Publiée le 22 octobre 2021
    2 personnages sortent grandis de cette comédie : Michel Galabru, énorme comme toujours et le grand numéro de Jacques Villeret !!
    jfharo
    jfharo

Publiée le 22 octobre 2021
    A l'époque je n'avais pas apprécié , aujourd'hui j'ai beaucoup rigolé .