Film super drôle sur fond de réalité historique... Jacqueline Maillant tire son épingle du jeu, et c'est un régal de la suivre dans ce film très bien foutu
Excellent film, rien à dire. J'adore énormement ce film. Avec un casting de folie, de grands acteurs. Un film à voir et revoir. Et à chaque fois que je le vois, je suis explosée de rire, le "je n'ai pas changé" de villeret, et tout bonnement génial, et tous les gags de ce film sont superbes. Film culte!!!
C'est toujours un bonheur de voir et revoir ce film. Les acteurs sont vraiment excellentissimes, toutes les interventions de Galabru sont énormes, c'est un réel plaisir de voir Jacqueline Maillant Jean Carmet et Roland giraud. Clavier ne jouait pas encore tous ces rôles comme Jacquouille/Jacquart et est donc très bon, tout comme Lavanant. Jugnot en excité collabo de la gestapo réalise une de ses meilleures prestations, mais que dire du Grand Jacques Villeret ! La scène "Je n'ai pas changé" restera dans les annales des meilleures scènes de tous les temps. Aucun autre acteur n'aurait été capable d'avoir la même démarche au même titre qu'aucun ne pourrait faire sa tête du dîner de con durant la scène "Juste Leblanc". Bref, un casting énorme qui, par son talent, permet de faire de ce film une comédie cultissime.
Peut être-ce dû à son histoire se déroulant pendant la 2ème guerre mondiale ou tout simplement parce que le film est excellent, dans tout les cas, "Papy fait de la résistance" est le film de la bande du Splendid vieillissant le mieux. Casting haut de gamme pour comédie ultime sur la deuxième guerre mondiale, sur bien des points, le film de l'inégal Jean-Marie Poiré est à inscrire au panthéon des films français les plus vus et les plus cultes, au même titre que "La Grande Vadrouille". Michel Galabru en grand-père énergique et bougon, Gérard Jugnot en officier de la gestapo hyperactif et surtout Jacques Villeret qui se lâche complètement dans cet espèce de sosie d'Hitler aussi déluré que furieux, le nombre d'acteurs connus et reconnus est impressionant et aucun rôle n'est laissé au hasard. Humour plus fin que dans "Les Bronzés", "Papy fait de la résistance" brille surtout grâce à ses dialogues où bon nombre de répliques sont tombées dans le langage courant. Survitaminé, rempli de trouvailles plus délirantes les unes que les autres et surtout ultra-divertissant et amusant, ce papy là est un régal.
"Papy fait de la résistance" est l'une des comédies cultes du cinéma français, une farce historique grossière qu'il faut lire au seconde degré. Les personnages sont construits comme les anti-héros des films de guerre traditionnels, ici pas de grand moment de bravoure magnifié, Jean-Marie Poiré nous offre un film à taille humaine avec une grille de personnages tantôt lâches (le personnage de Taupin), tantôt fourbes (le personnage de Ramirez), parfois épris de justice (Super-résistant), décalés (Héléna Bourdelle), parfois très caricaturaux (Guy-Hubert) mais qui a le mérite de ne pas occulter, ni magnifier l'attitude qui fut celle des français durant l'occupation. La résistance y est vue sous l'angle de la dérision, on se moque clairement de super-résistant et son déguisement qui masque en réalité un coiffeur homosexuel, y passe aussi l'attitude opportuniste des résistants de la dernière heure incarnés par le personnage de Taupin ... Ce pari de Jean-Marie Poiré de créer un opposé burlesque à l'Armée des ombres de Melville (renforcé par l'usage de la même musique de fin) était extraordinairement osé, même 40 ans après la fin du conflit ... L'ensemble se laisse voir avec une rare onctuosité, une réelle puissance qui initie une réflexion sur les enjeux de l'Histoire et les conflits de mémoire. La troupe du Splendid semble s'en donner à coeur joie devant l'objectif, depuis les premières partitions comme celle de l'excellent Gérard Jugnot (parfait en collabo insupportable) jusqu'aux interventions plus restreintes mais non moins succulentes à l'image de Thierry Lhermitte. Ces jeunes acteurs trouvent de parfaits relais en la personne d'acteurs plus expérimentés tels Jacqueline Maillan, l'éternel Michel Galabru ou l'élégant Roland Giraud, sans parler du numéro hilarant de Jacques "Julio" Villeret. Un film bien plus intéressant qu'il n'y parait au premier abord, à voir et à revoir sans aucune modération !
Papy fait de la Résistance, 1983, de Jean-Marie Poiré, avec Michel Galabru, Gérard Jugnot (le milicien), Roland Giraud (le général allemand, amoureux de Dominique Lavanant), Jacqueline Maillan, Jacques Villeret, Michel Blanc, Martin Lamotte (le coiffeur et Super Résistant), Josiane Balasko, Jean-Claude Brialy, Jean Carmet, Bernard Giraudeau, Thierry Lhermitte, Jean Yanne, Alain Jérôme (dans son propre rôle d’animateur des Dossiers de l’Ecran), Pauline Lafont et Christian Clavier. Globalement, le film est drôle, le rythme rapide, mais c’est un peu confus. Les dialogues auraient gagné à être plus travaillés. Chaque comédien fait un bon numéro, comme au café-théâtre.
Ce film est excellent, absolument génial et déjanté !!! J'adore !!! C'est mon film culte et à chaque visionnage, je suis morte de rire ! On sent vraiment que c'est un film qui se moque des autres films plus dramatiques sur la resistance et ça change un peu !! Les acteurs sont géniaux, drôles : Martin Lamotte, Michel Galabru, Jacqueline Maillan, Dominique Lavanant, Gérard Jugnot, Christian Clavier, Roland Giraud, Jacques Villeret... pour ne citer qu'eux ! Le casting est vraiment royal et on sent qu'ils se sont tous amusé ! C'est mon film préféré du Splendid ( avec les Bronzés font du ski ! ) parce qu'il est moins vulgaire que les autres tout en étant très drôle ( comme quoi on est pas obligé de basculer dans la vulgarité pour faire rire ! ) et puis tous ces acteurs !!!! Le film regorge de scènes et de phrases cultes : " CRETINUS !! " Tirez-vous on est foutuuuuuuu !! " Dites-donc, vous voulez une paire de claques Michel ? " ; " Sparadrah ! Et purquoi pas Roudoudou ou Raplalpla pendant qu'on y est ? " ... Villeret qui parodie Julio Iglesias ; Clavier qui se fait tout le temps rabrouer par Maillan et Lavanant ; Giraud qui drague celle-ci avec son superbe accent ! et Jugnot complètement hystérique !! Et la fin ... !! Hilarante !!! On revoit les héros plus vieux en train de régler leurs comptes !! Le débat part en sucette et c'est vraiment l'un des moments les plus drôles ! le générique de fin est superbe aussi ! Bon, il vaut mieux que je m'arrête là, sinon je vais jamais finir et je vais refaire tout le film ! En tout cas, bravo aux acteurs et à toute l'équipe de ce film CULTISSIME !!
je le suis régalé! Un film haut en couleurs, une reconstitution fidèle de l'occupation, une galerie d'acteurs brillants, et une mise en scène enlevée, voilà un savoureux cocktail qui suffit à divertir le public comme il se doit et on en demande pas plus. A voir pour la formidable Jacqueline Maillan, qui trouve ici un très beau rôle.
Une comédie familiale où l'on peut mourir de rire à chaque scènes. Un casting hors du commun. Une version burlesque de l'histoire de la résistance qui nous change de tout ce que l'on a pu voir! On passe un merveilleux moment en compagnie des membres du Splendid dans un film digne de leur réputation.
Il est difficile et très délicat de faire rire d'un évènement aussi tragique que la Seconde Guerre Mondiale. Jean-Marie Poiré a parfaitement réussi son coup, épaulé par des acteurs tous aussi formidables les uns que les autres. Un très grand moment et une très grande leçon de cinéma.
une très bonne comédie francaise. le casting est impressionnant avec la floppé d'acteur qui se donnent en spectacle tous au long du film. l'histoire sur fond de 2nd guerre mondiale parodie bien se moment de l'histoire. les péripétie s'enchaine sans relache et on se régale. un film francais culte avec une génération d'acteur qui penne a se renouveler a ce jour.
La bonne comédie hilarante comme les Français savent en faire. De grands numéros d'acteur. Lamotte excellent en super résistant et que dire de Jacques Villeret en bibendum Hitler qui chante du Julio. L'état de grace du délire.