Arkhos
Publiée le 22 octobre 2021
La comédie française dans toute sa splendeur! Des acteurs au sommet de leur art qui nous enchantent chacun leur tour par une interprétation magistrale. La très regrettée Jacqueline Maillant est absolument divine et je profite, en parlant de ce chef d'oeuvre du cinéma français pour rendre mon plus vibrant hommage à Jacques Villeret qui nous manquera à tous. Il faudrait pour bien faire, parler de tous les acteurs qui ont participé à ce film pour notre plus grand bonheur et citer quelques répliques piquantes. C'est sûr, ce DVD n'a pas fini de tourner dans mon lecteur. Un grand merci à tous.
Excellent film !!! Les acteurs sont parfaits (il n'y a pas d'autre mot), mention spéciale à Jacques Villeret et Roland Giraut, bref, ce film est là est GENIAL ! On ne s'ennuie pas une seconde et il y a des gags à la pelle... Juste un bémol : dommage que Louis de Funès n'ait pas remplacé Michel Galabru, mais ça, il n'y était pour rien...
Film sympathique sans être vraiment génial... D'innombrables acteurs incontournables, une mise en scène correcte mais hélas un scénario un peu léger qui manque de rythme. C'est ainsi que l'on se laisse distraire sans pour autant être totalement immergé dans cet univers. Mention spécial à Christian Clavier et Gérard Jugnot qui s'en donnent à coeur joie dans cette comédie. Petit clin d'oeil également à Michel Blanc qui fait une brève apparition mais qui n'en est pas moins drôle, tout comme Josianne Balasko. Enfin hommage à Jacques Villeret qui a su tenir parfaitement son rôle. Ainsi c'est un film dont on peut retenir certains gags, certains passages mais la lenteur et la confusion viennent gâcher la fête. A noter une fin particulièrement plaisante avec cette projection dans le temps. C'est donc un film à voir, mais qui nécessite d'importante retouches. Dommage
Du vrai cinéma populaire français. La distribution, éblouissante, est parfaite. J'ai vraiment revu ce film, qui n'a pas vieillit, avec un grand plaisir.
Un casting irréprochable. On rit beaucoup quand on voit Gérard Jugnot en nazi, Martin Lamotte en en tapette et en super-résistant. Sans oublier l'interprétation, de Jacques Villeret, de "je n'ai pas changé". Mais malheuresement, c'est le dernier film avec la troupe du Splendid réunie.
Ce film est énorme. Un paquet de stars embarquées dans une aventure géniale et complètement absurde. Ca fuse dans tous les coins, ca se prend pas au sérieux; et puis on découvre des nouvelles répliques myhtique chaque fois qu'on le regarde. Une des meilleures comédie francaise.
J'ai longuement hésité entre deux et trois étoiles, mais finalement je décide d'en mettre trois. La première partie du film est vraiment très plaisante (pendant une heure on va dire), avec des moments marrants, les acteurs sont excellents, les dialogues bien écrits, mais peu à peu le film commence à ralentir et à tourner un peu en rond. Cependant, même si lors de la dernière partie du film, le rythme diminu, je décide de mettre trois étoiles car ce film a le mérite de faire passer un agréable moment.
Peut être un petit peu de dessous des autres fims du Splendid, celui-ci correspond pourtant à leur "super production" avec toute la panoplie des acteurs français, au service d'un film beaucoup plus ambitieux que les autres... c'est pourquoi le film se concentre peut être au niveau de la mise en scène, plutôt que de se concentrer sur leur point fort: les dialogues. Il reste néanmoins un très grand film!!!
Excellent film,ou le rire est present du début a la fin. Les acteurs sont excellent en particulier Gérard Jugnot,cette parodie est vraiment géniale.Ce film est culte!!il faut absolument le voir si ce n'est pas deja fait!!
Cette parodie de l'Occupation allemande et de la résistance aurait pu être une grande réussite si, en dehors de la critique sous jacente et parfois bien sentie de l'attitude des uns et des autres, le film n'avait pas une fâcheuse tendance à en rajouter dans l'humour gras. Ainsi je crois que le personnage de "super combattant", interprété par Martin Lamotte, déséquilibre le film. On se demande même si le fait qu'il interprète un être effeminé à l'excés quand il n'est pas "super" n'a pas son origine dans le succée de la série de films "La cage aux folles", gros succés au box office à ce moment là. Par ailleurs, quelques scènes sont très réussies, notamment le récital de Jacques Villeret en demi frèrre d'Hitler et la parodie des dossiers de l'écran, à la fin du film, qui voit les principaux protagonistes se jeter les responsabilités, s'accabler de reproches, jusqu'à un pugilat final pour nous faire comprendre que rien n'a changé dans les mentalités...
C'est assez vide de fond, communément filmé et parfois inégal dans sa cadence. Mais les personnages sont délicieusement caricaturaux, quelques répliques vraiment amusantes et les comédiens mémorables. De l'assez bon Jean-Marie Poiré, minime mais divertissant.
Souvent oublié au profit des autres chefs-d'oeuvre du Splendid, "Papy fait de la résistance" est pourtant l'une des meilleures comédies françaises et épate par son ton avant-gardiste. Il fallait oser faire rire sur une période aussi douloureuse que l'Occupation (seul Robert Lamoureux et sa "7e Compagnie" y était parvenu jusque-là) et le film réserve quelques scènes devenues cultes (l'interrogatoire des Bourdelle par Ramairez interrompu par le Général Spontz, le fameux "Je n'ai pas changé" de Julio Iglesias repris par le demi-frère d'Hitler, le final parodiant "Les dossiers de l'écran"...). La mise en en scène ne souffre d'ailleurs d'aucun temps mort et on ne compte plus les dialogues hilarants dont nous abreuve le film ("ras très ras, je dois être très net", "on va découper le rosbeef, c'est dimanche", "Y a pas d emot pour dire ce que vous êtes Monsieur Ramirez ! Y a plus de mot ...Enculé !", "Mais la radio allemande dit parfois des choses très vraies... et en plus ils passent de très bons disques"...). Mais "Papy fait de la résistance", c'est avant tout l'un des plus beaux castings du cinéma français avec Christian Clavier en résistant plein de bonne volonté, la fantastique Jacqueline Maillan en savoureuse Mamina, Roland Giraud en hilarant Général Spontz, Martin Lamotte aussi drôle en fils homo qu'en Super Résistant, Gérard Jugnot énorme en collabo, Dominique Lavanant savoureuse en fiancée coincée, Michel Galabru certes sous-exploité mais formidable en Papy raleur (un rôle purtant écrit pour le regretté Louis de Funès, ce qui restera comme le grand regret du film), Jacques François en chef de réseau, Julien Guiomar en Colonel ainsi qu'une pléiade de guest comme Michel Blanc, Josiane Balasko, Thierry Lhermitte, Jean Carmet, Jean Yanne ou encore Bernard Giraudeau dans "le rôle le plus court du film"). Une brochette de stars pour un film hilarant qui n'hésite pas à aborder quelques sujets graves (la mort du père, la queue pour le pain, le mur cribblé de balles...) et qui a soigné sa musique (la musique du générique de fin est une merveille). Bref, il est urgent de (re)découvrir ce petit chef d'oeuvre méconnu !
revu lors d'un de ses passages à la télévision... et chaque fois plus déçu. Le seul atout de ce film - certes non négligeable - est d'avoir un casting prestigieux. Les acteurs étant bons, ils s'en tirent à peu près tous (mention spéciale à Maillan et Jugnot, génial en collabo hystérique). Mais entre la comédie française "classique" sur l'Occupation style "Grande Vadrouille" et le burlesque pachydermique style "les Charlots contre Hitler", le réalisateur, qui sera heureusement à l'avenir plus inspiré, opte clairement pour la seconde solution. Cela donne un film décousu, souvent bâclé (la reconstitution de la France occupée ne vaut absolument rien et les Allemands sont tous joués par des Français - insupportable !), aux gags de plus en plus étirés, faute d'idées à mesure que la fin de rapproche (mentionnons que le début est parfaitement supportable et souvent drôle). "La Grande Vadrouille" du regretté Gérard Oury avait fait rire grâce à un certain réalisme dans l'arrière-plan et à un tandem comique inénarrable. "Papy..." pousse la caricature jusqu'à l'outrance et mélange d'assez bons ingrédients avec une incompétence rare. Un beau gâchis !
L'humour du Splendid encore et encore. Tant mieux on aime ça. On note ici quand même une baisse de régime. Les gags pénent à égratigner comme ça le fait dans "Le Pére Noël..." ou "Les Bronzés". Cependant le but parodique reste quand même atteint. "Papy fait de la résistance" est à double intrigue. La séquence finale qui instaure une distance avec le film permet à l'oeuvre de virer sur une autre critique, celle de la télévision. On passe donc de la critique multiples ( de la résistance à Fantômas ) à la critique de la télévision. Un film à double fond, ce qui n'est pas déplaisant dans le concept. Sans longueur flagrante, "Papy fait de la résistance" est doté d'un rythme soutenant une action sympathique. Jean-Marie Poiré trouve l'astuce pour redonner du punch au film quand vers la fin on commence à s'ennuyer : En avant la chanson. Jacques Villeret ce met à chanter, moment culte du cinéma culte français. Si on est pas plié en deux durant cette séquence on a au moins le sourire scotché. Oui, le film part en couille à ce moment là mais c'est ce manque de limite qui fait du Splendid une troupe géniale. Il faut aussi noter que Gerard Jugnot, éternéllement en beauf, joue le rôle de Jean-Paul Rouve dans "Monsieur Batignole" en version beaucoup plus excentrique. On adhére... ou pas. Pour finir "Papy..." est un bon film de Poiré mais pas un top du Splendid. Une oeuvre française drôle, parodique et déluré mais qui manque malheureusement de cette folie constante qui régne dans "Le Pére Noël..." ou "Les Bronzés".