Papy fait de la résistance
    3,6
    15070 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Papy fait de la résistance ?

Serge Riaboukine
    Serge Riaboukine

Publiée le 22 octobre 2021
    EXCELLENT ! Un casting aux petits oignons et une histoire tirée par les cheveux ! Il n'en faut pas plus pour une tranche de détente. À servir à chaque petite déprime !
    Publiée le 22 octobre 2021
    Attention, comédie culte. Papy fait de la résistance est LA "comédie à la française" que tout le monde devrait voir. Papy fait de la résistance, des scènes, mais surtout des répliques cultes...le films en est bourré...chaque minute de ce film est culte, chaque minute de ce film vous fait rire...Les acteurs, bien que quelque uns habituellement, ne sont pas dans mon coeurs, y sont tous vraiment super et les personnages attachants. Le film bénéficie aussi d'un scénario plus qu'intéressant. Tout le monde devrait voir ce film au moins une fois, histoire d'attraper de véritables fous-rire. Je le répète, film culte, un chef d'œuvre de comédie "A la française"...vraiment génial ce film ;)!!!
    basbi
    basbi

Publiée le 22 octobre 2021
    Une comédie qui met du temps à faire rire mais assez divertissante.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 22 octobre 2021
    J'ai revu pour une nième fois ce film jubilatoire et hilarant à voir durant les moments de spleen. Une recherche de tous les instants dans les gags avec une troupe d'acteurs qui s'en donnent à coeur joie. Que ça fait du bien !
    alexdu85
    alexdu85

Publiée le 22 octobre 2021
    Bon film , avec une histoire sympathique et des scènes hilarantes!
    ferlox
    ferlox

Publiée le 22 octobre 2021
    Une pléiade d'acteurs qui se font royalement plaisir et enchainent les gags avec un humour adapté.
    Messoule
    Messoule

Publiée le 22 octobre 2021
    Excellent film français comme on en fait plus, l'interprétation de Giraud est énorme dans le rôle du général.
    A ce propos je recherche le titre du tout premier extrait musical du film lors de la narration d'intro où l'on voit l'académie nationale de musique.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 22 octobre 2021
    Une bonne comédie à la Française. Sans plus. Se laisse voir.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 22 octobre 2021
    L'équipe du Splendid est de retour avec une aventure pittoresque sous fond de Seconde Guerre Mondiale absolument jubilatoire. Chaque personnage ou cameo est un régal, balançant à tour de rôle des répliques cultes et se trouvant dans les situations les plus drôles qu'ils soient. Jacqueline Maillan est impériale en cantatrice distinguée aux côtés d'un Michel Galabru délectable, d'une Dominique Lavanant magistrale et surtout d'un Martin Lamotte terriblement hilarant avec un double-rôle complètement paradoxal : d'un côté Guy-Hubert l'homosexuel un tantinet sarcastique, de l'autre le super-héros masqué Super-Résistant. Face à eux, l'immense Roland Giraud, chef Nazi amateur de Corneille et d'opéra, et Jacques Villeret, demi-frère d'Hitler qui a écrit « Mein Kampf » à sa place. Tout ce petit monde s'entrechoque dans une pagaille tricolore magnifiquement mise en scène par un Jean-Marie Poiré très inspiré. Ici, les Français pendant l'occupation sont des lâches, des couards, des traitres et des hypocrites. Comment dans ce cas-là ne pas s'extasier de rire en voyant cette pauvre famille française exécrable et hautaine se heurter avec fracas à l'ennemi ? Une des meilleures comédies françaises tout aussi culte qu'indémodable.
    caro18
    caro18

Publiée le 22 octobre 2021
    J'ai été très deçu pourtant le casting est vraiment impressionnant.
    vvalenou
    vvalenou

Publiée le 22 octobre 2021
    En 1943, les Bourdelle se voient eux aussi envahis par les Allemands, et se retrouvent logés à la cave. Le fils, GuyHubert, dissimulé derrière les traits d'un coiffeur homosexuel, est en fait Super-Résistant, sorte de Zorro du moment, et qui complote hardiment contre les nazis. " Papy fait de la résistance " est l'adaptation d'une pièce de théâtre du même nom écrite en 1981 par Christian Clavier et Thierry Lhermitte. Le film est censé se moquer des films sur la Résistance, au lieu de la Résistance elle-même. Certaines associations d'anciens résistants exprimèrent leur mécontentement de se voir ainsi brocardés. Sorti la même année que la mort de Louis de Funès, le film lui a été dédié. Il devait d'ailleurs jouer le rôle de Papy. Ce fut son ancien complice des Gendarmes, Michel Galabru, qui le remplaça au pied levé. Cette comédie française présente de nombreux points positifs, telle la réalisation, astucieuse. Elle offre également une galerie de portraits irrésistiblement drôles. L'humour décapant des dialogues, fait mouche. Hélas, cette satire de l'occupation a commis la grave erreur d'avoir eu l'ambition d'être porté par un casting exceptionnel. Comment est-il possible d'imiter aussi mal l'accent allemand? Les acteurs ne sont que la caricature d'un semblant de militaires nazis. Les comédiens y mettent toute leur bonne volonté, rien n'y fait, leur cabotinage gâche notre plaisir, dommage.
    Photo-cineaste
    Photo-cineaste

Publiée le 22 octobre 2021
    N'ayant qu'un bref souvenir de ce film. ( je l'ai vu j'avais 10 ans ) Je viens de le redécouvrir ce matin, quand le prof nous as dit qu'on aller voir cette superbe comédie Française, j'étais le plus heureux ^^.
    Vraiment un humour comme on en fait plus de nos jours au cinéma Français. A part chez les "nuls" peut-être. Ce film archi-caricatural sur la résistance française durant l'occupation Allemande, est tout simplement énorme. Du rire garantie du début à la fin. Bon a part toujours les mêmes "cons" qui ne comprenne pas l'humour. Faire un tel film il fallait oser. J'imagine que grand nombre de résistants et Allemands ont du se sentir froissé, mais cela pour notre plus grand bonheur.
    Niveau réalisation, c'est pas un chef d'œuvre, mais alors que les acteurs sont formidable. Le meilleurs reste pour moi Gérard Jugnot dans le rôle de Ramirez, il est a mourir de rire, et ce n'est pas le seule. La perle du cinéma Français est réuni dans ce film, alors bien entendu c'est un super film.
    Un film que je regarderais bien encore une dizaine de fois. 08/10
    Alasky
    Alasky

Publiée le 22 octobre 2021
    Un excellent divertissement doté d'un casting incroyable, les acteurs sont excellents je pense notament à Gérard Jugnot et Jacques Villeret qui m'ont épatée dans ce film ! Et oui, le cinéma français regorge de petits bijoux et il ne faut pas passer à côté !
    moket
    moket

Publiée le 29 mars 2020
    Ce n'est pas toujours très fin, mais les dialogues et les situations sont souvent très drôles. Et même si la caricature allemande n'est pas très originale, voir Jacques Villeret chanter "che n'ai pas chanché" vaut le détour.
    Karussell
    Karussell

Publiée le 22 octobre 2021
    Le Splendid s’attaquant à l’Occupation, on aurait pu craindre le pire ; c’est le contraire qui arrive avec au final un film n’épargnant personne : collabos, résistants, planqués, Allemands, personne n’y échappe. Toujours drôle, par moments hilarant, du second degré à foison, un rythme effréné et une distribution impressionnante, certaines pointures se contentant de rôles anecdotiques et de répliques réduites au minimum. Ressortir une prestation de l’ensemble serait réducteur tant la copie rendue continue de fonctionner à merveille, même après plusieurs visionnages. Le meilleur film du Splendid.