Eif Ji
Publiée le 30 avril 2023
Pfff, y a du pour et du contre. On va commencer par le négatif : des scènes de meurtre complètement absurdes et incohérentes. Les scénaristes devraient revoir ce qu'à comme résultat un seul coup de couteau sur le corps humain, de surcroit un couteau assez conséquent, pas un petit canif, en général un coup suffit pour faire perdre connaissance. Une fin comme d'habitude, même si tout est expliqué, ça manque de crédibilité. Le point positif, c'est que jusqu'à la fin, pour ma part, il a été très difficile de découvrir l'assassin. Sinon, plus pour ados. Il faut aussi avoir vu les précédents pour bien suivre l'histoire, sinon vous n'y comprendrez rien.
Ce dernier opus de la franchise « Scream » est comme le précédent film et met en images des jeunes gens devant faire face à un tueur vêtu du masque du Ghostface Killer et se retrouvent aidés par d’anciens membres de la saga comme la liftée à mort Gale (Courteney Cox) ou par de nouveaux protagonistes comme celui incarné par Hayden Pannetière qu’on n’avait pas vue à pareille fête depuis des lustres ! Malgré un côté déjà-vu avec des personnages qui se font poignarder un nombre incalculable de fois mais qui ne meurent jamais et d’autres très mal brossés ou encore la même fin qu’on nous ressert une énième fois avec une petite variante, ce métrage est tout de même moins mauvais que son prédécesseur grâce à deux, trois scènes sympathiques à l’instar de celle dans le métro. Ce sera toutefois bien trop peu pour contenter les cinéphiles les plus exigeants, ainsi que pour en faire un film culte comme le tout premier qui, en son temps, avait révolutionné les codes du slasher movie !
Cette reprise de Scream m'avait laissée indifférente à leurs sorties. Mais je me suis laissée convaincre et après les avoir vus, hé bien je ne le regrette pas. On ne va pas dire que c'est du grand art, mais franchement, ça marche bien. Et les protagonistes sont bien dans leurs rôles.
Tout comme les 2 précédents films, ce nouvel épisode de Scream est fade. Il y a un petit moment déjà que cette saga n'a plus rien à raconter, elle ne cesse de resservir les mêmes ressorts scénaristiques éculés jusqu'à la moelle. A croire que les personnages n'apprenne jamais de leurs erreurs même après 26ans pour certains. Ce que le film gagne en gore dans certaines scènes il le perd sitôt en crédibilité, en tension et suspense, hormis peut-être la scène du métro qui tente d'installer une ambiance anxiogène, il n'y'a pas grand-chose à ce mettre sous la dent, et encore celle ci se termine comme d'habitude de manière débile car les personnages ne réfléchissent pas plus loin que le bout de leur nez. Même la réalisation est parfois grossières comme ces plans appuyés sur l'inspectrice de FBI pour bien faire comprendre au spectateurs qu'elle a quelques choses de louche, à vouloirs multiplier les fausses pistes et faux-semblants, le film se perd dans des aberrations. Après qu'une dizaine de tueurs psychopathes aient endossé le costume de Ghosface, comme s'il s'agissait d'un héritage à perpétuer, il serait peut-être temps de le ranger aux placards.
Encore et encore des remakes qui ne valent rien. On excelle dans le n'importe quoi,. Des personnages qui se prennent des coups de couteaux s'écroulent et 30 mn apres courent comme si rien ne s'était passé. SVP arrêtez de détruire l'œuvre initiale
Le pire de tous et tellemt ennuyeux... Previsible Comme les autres et lea effets de musique constante Lol quoi..… bon il etait marrant quand même parfois
La suite idéale qui arrive à ne pas retomber dans le cliché, et même à s'en détacher. Une excellente suite, voire peut être le meilleur des Scream. Références aux films précédents, gore, une histoire originale, que dire de plus? On ne s'ennuie jamais. J'ai la sensation que ce film vient de réellement relancer la saga en lui faisant prendre un nouveau tournant. Hâte de voir le potentiel septième film!
Le film est une réussite sur tous les compartiments bon à part la revelations des tueurs, mais à part ça enfin un scream ou c est plus sanglant que les autres,on ne s ennui pas dans ce film !!! vraiment je suis bluffe ☺️
Quelle bonne surprise ! Largement meilleur que le 5 et j'ai été surprise à la fin de me faire la remarque que Sidney ne m'avait pas manqué. Je me suis régalée du début à la fin, j'espère que le 7e opus continuera sur cette lancée
Je voulais passer un bon moment mais c’est raté !!!! c’est censé être un film d’horreur mais il ne fait pas peur du tout, tout est prévisible. Les personnages sont immortels et je ne savais pas qu’avec un couteau dans le ventre on pouvait encore courir et marcher mais soit. Le jeu d’acteur est nul et quand ils essayent d’être drôle ça ne l’est pas et c’est limite gênant. N’allez pas voir ce film.
6ème volet d’une saga qui a perdu tout intérêt depuis déjà bien longtemps, "Scream VI" est un nouvel épisode sans aucun grand intérêt. Seulement une année après la sortie du cinquième volet, il semblait être un peu tôt pour déjà remettre le couvercle pour une suite. Cependant, comme les franchises sont très tendance ces temps-ci, il fallait bien capitaliser dessus. Mais clairement, pour ce qui est de l’artistique, on est encore bien loin du niveau du tout premier volet de la série. Cette fois-ci, on essaye de pousser le scénario vers la thématique du "sequel". Ces suites qui offrent un redémarrage d’une saga avec tout un tas de nouveaux personnages. Mais honnêtement, cet aspect semble complètement anecdotique au sein du film. Cela ne sert pas vraiment à grand-chose, et on voit encore une fois que le concept méta de la saga ne fonctionne plus du tout. Si cela pouvait avoir un sens sur un film, cela n’a plus d’intérêt aujourd’hui. Le film ne dit rien de particulier sur le cinéma d’horreur actuel et se contente juste d’un genre de film d’horreur très léger, pas drôle et sans grosse frayeur. Il n’y a que quelques scènes qui arrivent à s’en sortir dans ce domaine, mais elles sont rares. On peut noter l’introduction, celle-ci jouant pas mal avec nos attentes. Ou encore la scène du métro, qui utilise bien son contexte pour perdre un peu le spectateur. Mais en dehors de cela, on n’est pas vraiment mis en angoisse par l’ensemble. Heureusement, le film passe plutôt rapidement et les deux heures ne se sentent pas énormément. Mais il est clair que pour faire cela, il aurait mieux fallu ne rien faire. Les nouveaux personnages n’ont d’ailleurs aucun véritable intérêt, l’histoire se déroulant à New-York n’est jamais vraiment exploitée, on essaye de rendre certaines scènes un peu gore en vain, etc… En bref, le long-métrage n’apporte aucune surprise. C’est une suite sans intérêt, d’une licence qui n’aurait jamais dû se poursuivre après le premier film. Pour conclure, une nouvelle suite ratée.
Je veux bien que la saga repose en partie sur la mise en abîme du cinéma d'horreur et joue ainsi avec ses règles, mais les facilités scénaristiques et retournements artificiels ne fonctionnent pas,
L'ensemble est grotesque, frolant le nanard, arrivant même à rater des effets de mise en scène, peut-être aussi par un montage complètement raté.
Encore une suite qui conforte dans l'idée qu'il faut arrêter de faire trop de suites. Un film bas de gamme sans rebondissements qui verse dans le un peu plus gore que ses volets précédents. Entre les codes teenagers Américains habituels, les incohérences comme la petite amie ou le petit ami qui vient de voir l'amour de sa vie se faire trucider de la plus sale des manières et qui est super et chill la scène d'après. Les premiers volets de cette saga portés par la nouveauté du genre horreur grand public était bien plus interessants et mieux réalisés que cette suite faite pour un jeune public d'aujourd'hui. Vite vu et vite oublié.