Scream VI
    4155 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Scream VI ?

Pierre C
    Pierre C

Publiée le 4 avril 2023
    Un an après les derniers évènements, nos 4 nouveaux protagonistes ont décidé de s’exiler à New-York. A noter que c’est seulement le deuxième volet qui se déroule hors de Woodsboro, en quitter la ville ils espèrent échapper à la folie meurtrière qui règne là-bas, ils ne se doute pas que le tueur est partout. Un peu à l’instar de Scream 2, ce volet est la suite directe du 5, ce qui nous offre un début de film marqué par le traumatisme récent que nos victimes ont vécu. Le suspense est plutôt bien entretenu, il est très difficile de deviner la fin. Le film n’est pas exempt d défaut mais il fait quand même plaisir à voir, la saga est vraiment relancée, mais attention à ne pas en faire trop (référence à un certain Scream 3...).
    Antoine
    Antoine

Publiée le 4 avril 2023
    Après un 5ème volet nouvelle génération plutôt décevant, ce 6ème volet est beaucoup plus convaincant.
    je conseil quand même de voir les 5 premiers avant de vous lancer dans celui-ci sinon vous risqueriez d'être perdu...
    Noah Robert
    Noah Robert

Publiée le 4 avril 2023
    J'ai été agréablement surpris par ce super film d'horreur !
    J'ai adoré le film jusqu'au bout, je l'ai trouvé génial de AàZ, l'histoire, l'intrigue et surtout ce qui fait le film sont les acteurs que j'adore, mes acteurs préférés !!!
    Un grand bravo pour se magnifique film !
    ( C'est devenu mon film d'horreur préféré, et ça grâce à vous les producteurs, les acteurs et les fans !!! )
    ffred
    ffred

Publiée le 3 avril 2023
    Suite directe de l’opus sorti en 2022, revoici un nouvel épisode de la saga (dont je n’ai raté aucun film). Mêmes réalisateurs, mêmes acteurs, sauf Neve Campbell qui a quitté le navire. Ce numéro ne renouvellera pas le genre mais est tout aussi réussi. Peut être même plus. Si cela est toujours un peu la même chose, on prend malgré tout toujours autant de plaisir à retrouver les personnages et le(s) tueur(s) au masque. Toujours aussi gore et aussi sanglant, peut être un peu cette fois, plus flippant aussi. La scène de l’échelle entre les deux bâtiments est un must, surtout quand on a le vertige ! Toujours de l’humour et du violent pour un divertissement horrifique toujours aussi efficace. On ne dirait pas non pour un numéro VII !
    Nicos-G
    Nicos-G

Publiée le 3 avril 2023
    Le film est correct dans l'ensemble, pas exceptionnel, mais plutôt convenable. Dans la continuité des précédents...
    Joshua Pham
    Joshua Pham

Publiée le 3 avril 2023
    J'ai pas accroché dès les premières scènes.... Ça prend des coups de couteau mais les dégâts visible ne reflète pas le nombres de coups portés..... Et la fin encore pire il ce font tous planter dans le ventre mais tape des sprints comme si de rien était....
    Roki56
    Roki56

Publiée le 3 avril 2023
    Désolée mais un scream sans sydney ce n'est pas scream et la fin reste un peu bâclé on aurait pu s'attendre à mieux comme tueur
    Edualdo A.
    Edualdo A.

Publiée le 3 avril 2023
    Et ben je suis surpris par ce volet, tres bien réalisé avec des meurtres un peu plus trash.apres le 4 et le 5 qui était décevant, ce 6eme volet redonne du souffle a l frachise
    Kymani Alger
    Kymani Alger

Publiée le 3 avril 2023
    J'adore cette saga ! Encore un excellent opus où ne voit pas le temps passé. Il y a pleins de teasing pour la suite des références aux anciens films et beaucoup de questions que l'on se posait dans les anciens films prend sens . Bref j'ai passé un excellent moment. J'ai oublié de parler du développement de Sam qui est juste parfait . Toujours autant de surprise pour Gothface. C'est une pépite à voir absolument même si le premier reste de loin le meilleur suivi du 2 et le 4. Cette opus explose largement le 5 et le 3.
    αmιηε
    αmιηε

Publiée le 3 avril 2023
    Excellent opus de cette saga, y a pleins de rebondissements et autre dans ce film, je reconseille fortement !
    Kris-G
    Kris-G

Publiée le 3 avril 2023
    Oui oui j'ai bien cliqué sur CHEF D'OEUVRE vous ne rêvez pas mais il faut rendre a César ce qui est a César.

Pour en arriver là il faut reprendre le contexte, SCREAM 6ème du nom appartient à une franchise de plus de 20ans que les moins de 20ans non initiés au genre connaissent surement peu ou surtout de nom.
    Le slasher était passé de mode après avoir tout donné dans les années 80 (Jason de Vendredi 13 finit dans l'espace après également être passé par New York), puis renait dans les années 2000 avec justement Scream et consorts, et une tentative de relance dans les années 2010 avec Scream 4 et les remake de Vendredi 13, Freddy, Et voilà que de nouveau le slasher est de retour à partir de 2018 avec le requel de Halloween qui a été d'un carton monumental pour le genre (255milions de dollars) même si c'est un film très estampillé « culture américaine » et qu'en France on ne messure surement pas ce succès qui a donc relancé cette franchise avec une nouvelle trilogie et donc encore une fois le genre. Peut être le slasher a t'il comme les chats plusieurs vies tant il semble à chaque fois fini et totalement essoufflé après son nombre de copies de copies et de suites jusqu'à écoeurement en très peu de temps et pourtant revenir à chaque fois.

Après le succès de Halloween, forcément SCREAM avait son mot à dire avec le 5, mais dont le titre était seulement SCREAM alors qu'il n'était pas vraiment un requel comme Halloween, ce qui pourrait donc paraître comme une suite non assumée, comme si le passé appartenait à son défunt créateur Wes Craven, Le défi fut donc de taille, Sorti en 2022, ce fut un succès commercial et critique dans l'ensemble. L'objectif étant atteint, la transition ancien/nouveaux acteurs effectuée, il n'y eu aucun suspense d'apprendre qu'un nouveau film allait se réaliser et nous voilà avec en 2023 SCREAM « 6 » cette fois. Comme toute franchise lucrative de slasher, l'enchainement doit se faire vite et rapidement nous sûmes que le personnage principal des 4 premiers Scream et bien présente dan le 5 ne serait cette fois pas à l'écran et que l'action se passerait à New York ( coucou le nanar de Jason/Vendredi 13 chapitre 8)

Ce film ne fut donc pas un défi mais une mission impossible tellement il y avait de questions à se poser pour espérer qu'il ne soit pas un raté comme dans tant d'autres franchises et de tout genre, car citez moi un film 6ème du nom ne serait que passable ?

Après le succès du 5 les obstacles rencontrés sont donc de continuer une franchise culte dans son genre, sans son créateur, en partant sur un nouveau lieu totalement opposé à l'ambiance de la ville de Woodsboro, avec la nouvelle génération d'acteurs/personnages, sans son personnage historique, comme toujours à réaliser sur du court terme, et tout en devant être novateur pour la 50ème fois avec un tueur masqué à l'arme blanche et ses « final girl »,
    Et bien cet Evrest fut franchi par SCREAM 6 qui a brisé en milles morceaux toutes ces barrières et plus que cela encore.

Il réussi même l'exploit de reprendre les codes en rendre hommage à ses précédents opus ainsi que pour l'ensemble du genre, qui d'ailleurs le fait d'une manière moins moqueuse que l'oeuvre de Craven Son déroulé fait d'ailleurs parfois penser à Jason tant dans certaines scènes ghost face arrive en mode bourrin pour enfoncer sa lame au plus de gens possible dans une mise en scène ultra efficace. Mais ne vous y trompez pas, le suspense est bien présent. La scène d'intro, signature de tout SCREAM est pour la 6ème fois innatendue, la scène du métro jouissive par sa mise en scène et photographie, et la chute est encore un uppercut scénaristique qui même si certains y trouveront à y redire, est bien amenée. Ce film a en plus pris un énorme risque que n'a pas fait ses consoeurs : faire un film en rapport avec les 5 autres s'étalant sur plusieurs décennies au risque de ne pas accrocher les spectateurs néophytes.
    Et n'oublions pas le plus important, slasher, venant de TO SLASH, se traduisant par « coup de couteau » car avouons que c'est pour ce plaisir coupable que l'on vient voir ce genre de films, et bien vous en aurez pour votre argent avec toujours plus de gore et d'émoglobine.

SCREAM dans sa globalité se révèle finalement être unique, car cela reste une franchise cohérente 6 fois de suite et sur quasiment 30ans dans un sous genre pourtant éprouvé,

Le slasher ne pourra jamais vraiment mourir car à chaque fois sa petite mort, après une pause, est synonyme de passage de flambeau à une nouvelle génération qui a le choix de reprendre ou non le passé mais dont le genre s'adaptera indéniablement et parlera au nouveau monde sociétal qui évolue toujours plus vite.

J'ai écris cette critique en tant que fan de slasher, et pour ne pas être influencé, sans en lire aucune avant que ce soit de la presse ou spectateur et après avoir vu le film le soir même. Je ne sais pas si certains vont se retrouver dans mes mots, mais son succès plus important que le 5 qui a eu pourtant sa part d'avis négatifs me fait croire à un ressenti en parti similaire du public.

Bon courage pour le 7 maintenant...
    Logaane
    Logaane

Publiée le 3 avril 2023
    Déçus de ce film qui avais pourtant l'air bien suite au dernier film scream.
    C'est un scénario catastrophique et ennuyant avec des jeux d'acteur nuls.
    Je ne recommande pas ce film.
    Clément ADAM
    Clément ADAM

Bonnes scènes gores
    Scénarios à la Scream
    Par contre la fin, du n'importe quoi
    Moyen donc
    Nekoruby
    Nekoruby

Publiée le 3 avril 2023
    Un film bien gore porté par un duo d'actrices principales exemplaire. Je me suis bien fait avoir au niveau du twist finale. Certaines scènes ne sont pas faciles à regarder mais rien d'insurmontables. Pas le meilleur film d'horreur mais j'ai passé un bon moment et c'est tout ce qui compte.
    Sam
    Sam

Publiée le 2 avril 2023
    Grotesque et surjoué. Tout est trop gros et exagéré. parfois le film frôle la comedie ou le film fantastique tant c’est tiré par les cheveux.