Un métier sérieux
    3,7
    4676 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un métier sérieux ?

Adrien89
    Adrien89

Publiée le 2 novembre 2024
    Un film intéressant avec de nombreux bons acteurs.
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 24 octobre 2024
    Préférant la chronique sympathique et feel-good d’une bande d’amis professeurs, leur vie privée et l’archétype qu’ils représentent, plutôt que de rendre compte des difficultés d’enseigner sans édulcorer, Lilti livre un film un poil anecdotique et superficiel auquel on ne croit jamais totalement.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 11 octobre 2024
    Plongée humaniste et sensible dans le quotidien pas facile d’une équipe enseignante de collège, portée par une interprétation pleine de justesse, mais ternie par un scénario aux airs de déjà-vu 1000 fois. 2,75
    Alasky
    Alasky

Publiée le 7 octobre 2024
    Avis plutôt mitigé pour ma part car j'ai trouvé ce film vraiment super, agréable à suivre, le casting est génial, c'est d'un réalisme incroyable. Cependant c'est comme si on attendait que quelque chose allait arriver, mais jamais rien n'arrive, donc ça tourne un peu en rond, et c'est dommage car cela donne un petit film vite oublié...
    Barat Mathieu
    Barat Mathieu

Publiée le 21 septembre 2024
    Film très sympathique et agréable.
    Les acteurs sont tous très juste et bons.
    À regarder sans modération.
    Suzie
    Suzie

Publiée le 18 septembre 2024
    bon film, assez drole (memes si, il pourait l'etres plus...).
    En fait, ont se met dans la peau d'un professeur... se qui est asser rigolo.
    Reynald VERFAILLE
    Reynald VERFAILLE

Publiée le 13 septembre 2024
    Des bons acteurs ne suffisent pas pour faire un bon film.
    Il manque un scénario. Ici nous assistons à la vie de prof de collège sans rien de plus.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 11 septembre 2024
    Après avoir dépeint le milieu médical pendant toute sa carrière de cinéaste, Thomas Lilti s’attarde cette fois-ci sur l’éducation dans ce film choral. Film choral qui, malheureusement, ne parvient jamais à construire et à faire évoluer ses personnages à cause d’une narration chaotique qui n’a aucune direction. Fixer la temporalité du récit sur une année scolaire est une facilité à laquelle cède la plupart des films sur le sujet, mais c’est moins gênant quand on donne à cette année scolaire un but, un horizon à atteindre, ce n’est pas la cas ici.
    Axel C
    Axel C

Publiée le 8 septembre 2024
    Ce film incarne toutes les difficultés que le métier de professeur des écoles peut avoir à se confronter, parfois parfois des réalités qui dépassent les professeurs. Malheureusement, un constat parfaitement incarné par un casting minutieusement choisis cependant le film n’est pas fou !
    Franck BD
    Franck BD

Publiée le 14 août 2024
    Un film plutôt juste sur la vie des enseignants et d’un collège ! Des acteurs qui portent bien un scénario léger mais avec une simplicité réaliste sur le monde éducatif d’aujourd’hui ! À
    Voir
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 13 août 2024
    Un beau film, agréable à suivre car il est bien interprété et nous permet de découvrir un peu l'envers du décor de nos salles de classes.
    Kamil Marque
    Kamil Marque

Publiée le 17 juillet 2024
    Un beau casting et un bon jeu d’acteur, rendant l’histoire agréable et facile à suivre. On découvre la vie d’un jeune professeur confronté aux réalités du métier.
    Alexandre Majerle Thirion
    Alexandre Majerle Thirion

Publiée le 15 juillet 2024
    Bon film, Vincent Lacoste et les autres acteurs sont très bons, l’idée de suivre l’histoire d’un prof dont le métier n’était pas la vocation première est bien.
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 11 juin 2024
    Un métier sérieux manque peut être un brin de personnalité pour être un vrai film marquant mais il n’empêche qu’avec son excellent casting et sa parfaite compréhension de l’envers du décor que représente le métier de prof, le film nous fait comprendre la difficulté du métier tout en ne tombant pas trop dans le drame bien lourdo. Un film sympathique !
    Sylvie BLONDEAU
    Sylvie BLONDEAU

Publiée le 8 juin 2024
    Pour connaître de l'intérieur le monde de l'enseignement, le ressenti oppressant du film prends sens. Bien sûr, les personnages sont là pour identifier la palette de caractères qu'on peut trouver dans un établissement. Tout le génie du film repose sur un casting parfait. Avec François Cluzet... En maître ;), Adèle Exarchopoulos... Puissante, Louise Bourgoin... Impuissante ! Et Vincent Lacoste... Impulsif dans ses premiers contacts. Outre les dérapages qui sonnent justes, mention spéciale pour les rôles du proviseur, des élèves et des parents tellement peu caricaturés dans leurs mondes cloisonnés.