Un métier sérieux
    3,7
    4676 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un métier sérieux ?

Arnaud A.
    Arnaud A.

Publiée le 31 octobre 2023
    Ce n'est pas une fiction, c'est un documentaire assemblé, reconstitué, joué par des acteurs connus, mais fondé semble-t-il à 100% sur la réalité, et c'est donc très intéressant à voir, un peu comme un travail d'archives sur le métier de prof en France au début des années 2020.
    S'il fallait trouver un précédent à ce film, je penserais au "Ca commence aujourd'hui" de Tavernier avec Torreton, mais le film de Lilti est encore plus centré sur le collège que le film de Tavernier sur l'école, et un peu moins noir, plus neutre, plus "documentaire".
    En conséquence il n'y a pas grand-chose d'autre à dire sinon que c'est globalement juste, bien vu, que c'est un travail d'intérêt public qui permet à chaque Français de se rendre compte de l'état (bancal, mais tenant par mille volontés courageuses) du secondaire aujourd'hui.
    Golem passif
    Golem passif

Publiée le 30 octobre 2023
    non abouti
    L'approche de Thomas Lilti qui mêle authenticité et optimisme est bonne pour faire des films sociaux et grand public.
    Malheureusement, Un métier sérieux n'est pas du tout abouti, les différentes trames narratives sont aléatoirement traitées. Le film ne décolle jamais et se résume finalement à un téléfilm quelconque (avec de très bons acteurs). J'attends plus que ça quand je vais au cinéma.
    Zipzap
    Zipzap

Publiée le 28 octobre 2023
    Un film qui parle beaucoup des enseignants et laisse la majeure partie du film les élèves au second plan. Et c'est ce qui m'a plu. Alors oui, on n'échappe pas à l'effet catalogue ( les rencontres parents-profs, le conseil de discipline, etc…) mais le casting est tellement formidable, le jeu tellement juste - sans exception - qu'on accompagne toutes ces personnes avec empathie. Je crois bien que c'est la première fois que je vois filmé la solidarité entre profs. Elle est peut-être utopique, certes… mais j'ai trouvé intéressant que le récit ne s'appuie pas sur des confrontations pour mieux parler des gens, de leur métier, de leurs doutes. Et si le film n'oublie pas d'être drôle ( une nouvelle fois, william Lebghil est formidable), il n'hésite pas à donner quelques coups de griffes de ci, de là. Je l'ai vu quelques jours après l'assassinat de Dominique Bernard et cela donnait une résonance particulière au film. Et je me suis dit qu'une diffusion dans toutes les salles de classe ne serait pas vain.
    A01799473
    A01799473

Publiée le 27 octobre 2023
    Nous avons vu le film « Une metière sérieux » le premier jour d’octobre. Une metière sérieux est un film français dirigé par Thomas Lilti et il y a des acteurs comme Vincent Lacoste, Louise Bourgoin et François Cluzet. Le film a débuté en 2023 et il est une comédie dramatique qui parle de la vie des professeurs en dehors de l’école et aussi de leurs problèmes personnels et scolaires.

Le film commence quand Benjamin, un jeune doctorant, qui besoin d'argent, il accepte un poste de professeur de mathématiques au collège Victor Hugo. Où il connaît un groupe de professeurs de différentes matières. Tout le monde a des problèmes dans sa vie personnelle mais tout le monde se retrouve à l’école pour affronter des problèmes professionnels.

Mon opinion est que c'est un film intéressant, qui vous permet de voir l'autre vie des enseignants, à laquelle nous ne pensons pas toujours. Les personnages sont très intéressants, on voit les problèmes de chacun comme l'institutrice Sandrine qui avait un mauvais fils et quand elle n'obéissait pas à l'élève elle devenait folle. C'est un film émouvant qui laisse songeur. Très bon film, à recommander.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 25 octobre 2023
    Un film qui parle des professeurs plutôt que des élèves qui sont souvent dans l'axe des films autour de l'éducation nationale. Ici est abordé toute la détresse et la difficulté des professeurs sur leur lieu de travail, mais aussi dans leur quotidien. Absurdité de l'administratif, le manque de soutien de la hiérarchie, la difficulté des élèves, salaire tout juste suffisant pour vivre, complexité des transports au quotidien etc. Une mise à plat de la réalité d'un terrain de plus en plus compliqué pour des professionnels investis et soucieux de leurs élèves.
    Michelle Hernández
    Michelle Hernández

Publiée le 23 octobre 2023
    J'ai aimé ce film parce qu'il nous apprend la réalité de la vie d'un professeur, la façon dont il présente ses problèmes et comment ceux-ci influencent son travail m'a beaucoup choqué. Je ne considère pas que le film a une fermeture concrète et je n'ai pas aimé ça.

C'est un film que vous pouvez apprécier en famille et qui vous divertit pendant un moment, mais il peut devenir un peu ennuyeux car il n'y a pas beaucoup d'action ou de comédie.
    saxoman
    saxoman

Publiée le 22 octobre 2023
    Par une mise en scène légère et fluide, Thomas Lilti nous emmène dans un petit collège de province vivre le métier d’enseignant. Tout est bien vu, bien documenté (les profs auront souri à la mention du fameux logiciel PRONOTE qui rythme chaque instant de la vie scolaire !). Le casting est parfait et le pétage de plomb de Louise Bourgoin nous remue jusqu’à la moelle. Hélas, je reste sur ma faim parce que, même si le nouveau prof de maths Benjamin rencontre de graves difficultés avec l’élève Léo, Thomas Lilti a pris le parti de montrer un collège plutôt « gentil » alors que les problématiques d’aujourd’hui : harcèlement scolaire, pressions religieuses, lui auraient donné matière à un film beaucoup plus percutant, plus punchy et donc plus vivant et intéressant. Il y a bien quelques problèmes de discipline mais cela reste bien en-dessous de la réalité de bon nombre de collèges. Si Thomas Lilti avait visité un cours de musique ou d’arts graphiques en région parisienne, il aurait sûrement mieux dépeint l'univers impitoyable d’un collège français en 2023.
    Michèle S F
    Michèle S F

Publiée le 21 octobre 2023
    Je ne connais pas le métier, ni ne suis française, ce n’est donc pas mon parcours, mais j’y ai vu une grande famille, très solidaire.
    Mention spéciale à William Lebghil dont j’essaie de voir tous les films tant je le trouve bon. Dès son apparition, il crève l’écran. Déjà dans Soda, il était au-dessus des autres. Il trouvera ses grands rôles, ça ne saurait tarder.
    Film plaisant.
    chloeflores
    chloeflores

Publiée le 21 octobre 2023
    Ce film parle d'un groupe de professeurs qui travaille dans une école privée en France, et ils trouvent beaucoup de problèmes avec ses élèves. Le film nous montre la réalité d'être un professeur aujourd'hui. Visuellement, j’ai trouvé le film trop belle. Je pense que c'est un film très intéressant parce que je n'avais pas vu un film sur comment est être un professeur, mais je l’ai vraiment aimé. Les personnages sont très drôles et mes personnages préférés ont été Meriem et Fouad, les histoires montres dans ce film sont très triste, mais j'aime qu'elles soient des histoires très honnêtes. Cela m'a semblé un peu long et qu'il y avait beaucoup de scènes tristes par rapport aux scènes heureuses, mais je ne pense pas que ce soit une mauvaise chose
    Carla Cecilia
    Carla Cecilia

Publiée le 21 octobre 2023
    « Un métier sérieux » est un film qui suive l’histoire de huit professeurs dans un école du gouvernement en France. Notre protagoniste, Benjamin, est le nouveau professeur des mathématiques à l’école, et il va découvrir toutes les bonnes et mauvaises choses d’être professeur. Aussi, on peut voir ses vies dans et dehors l’école.

Avant voir le film, j’espérais un chose complétement diffèrent à la que j’ai reçu, mais ça a été un bon chose, parce que j’ai adoré ce film, et j’ai perdu la notion du temps en le voyant.

La structure narrative a été un chose qui m’a surprise parce qu’elle était une structure non-traditionnel. Dans le cinéma, nous sommes habitués à un seul protagoniste, un grand problème pour résoudre et un moment épique où le protagoniste fait une grande action. Mais ce film suive une structure plus simple : tous les personnages ont ses vies, ses familles et problèmes personnels, ils peuvent résoudre certains, mais la vie continue et il n’y a pas seulement un grand moment. En décrivant cette histoire, il paraître une histoire ennuyeuse, mais, ce pas vrai, par contre, ce film a été une des histoires plus intéressantes que j’ai regardé.

Je crois que ce qui retient mon attention c’est que l’historie est très réaliste, et les personnages ont des certaines expériences, et c’est facile s’en identifier. Spécialement, j’imagine que tous les professeurs du monde qui regarde ce film puissent s’identifier avec les personnages et les comprendre meilleurement. Mais aussi, les élèves et parents pourraient reconnaître des situations très vrai qui occurrent dans cette école secondaire, et en plus, nous comme élèves pouvons comprendre plus la vie de nos professeurs.

J’ai particulièrement apprécié le message et las émotions que ce film m’a transmis. Pour moi, le message qu’on peut voir dans cette histoire d’un groupe des amis qui s’appuient toujours, qui ne sauvent pas le monde, ils ne sont pas héros épiques, mais ils font des petites actions pour ses élèves, pour les autres et pour ils mêmes, et ils sont toutes ces actions qui font ses vies relevant, qui permettant qu’ils donnent sa marc dans le monde. En d'autres termes, ce film m’a fait penser que la vie ne doit pas être parfait pour être incroyable, relevant et digne de raconter.
    frederic T.
    frederic T.

Publiée le 2 novembre 2023
    Avec une brochette de personnages très attachants, Thomas Lilti rend un vibrant hommage au métier de professeur de collège.
    On pourra probablement lui reprocher de jouer avec quelques clichés, en mêlant situations familiales et intimes avec des séquences singulières de la vie d'une classe… Il n’empêche qu’en distillant savamment humour et gravité, il dresse un portrait très réaliste de ce « métier sérieux » dont l’actualité brûlante nous rappelle combien il est essentiel, fragile, voire en danger…..
    Fiers R.
    Fiers R.

Publiée le 18 octobre 2023
    Si ce n’est son premier long-métrage, « Les yeux bandés », l’ancien médecin Thomas Lilti n’a écrit et réalisé que des œuvres en rapport avec son premier métier. Il y a eu « Hippocrate » sur un jeune homme interne dans le service de son illustre père, « Médecin de campagne » sur la dure réalité des docteurs en zone rurale et « Première année » sur les études de médecine où ladite première année est réputée pour être très compliquée. Trois films de qualité variable mais toujours correcte et instructive qui ont comme dénominateur commun un regard forcément juste et bienveillant sur le milieu des soins et de la médecine. Il ne s’est pas arrêté là puisqu’il a très logiquement donné au monde des séries tricolores, le programme télévisé le plus apprécié sur le sujet avec « Hippocrate », prolongement de son premier film éponyme, et ses bientôt trois saisons. Les séries médicales sérieuses étant plutôt le pré-carré des américains, Lilti a offert à la France la sienne. Comme s’il avait fait le tour de la question, le cinéaste a décidé de changer de sujet avec son nouveau film et d’investir un autre corps de métier indispensable : l’enseignement. Avec « Un métier sérieux », il plonge donc dans les méandres du système scolaire après tant d’autres oeuvres des deux côtés de l’Atlantique. De l’illustre « Esprits rebelles » avec Michelle Pfeiffer à « Le plus beau métier du monde » avec Depardieu en passant par le très beau « Les Héritiers » avec Ariane Ascaride, les films sur le sujet ne manquent pas. Il y a donc un léger sentiment de déjà-vu qui plane quelque peu ici mais c’est sans compter le regard toujours fin, tendre et humaniste du cinéaste qui prend son sujet à bras le corps avec sa pléiade de personnages aux prises avec l’éducation et les jeunes d’aujourd’hui.

Le scénario est assez classique - voire basique - dans son déroulement puisqu’on y suit un jeune professeur qui nous permettra de jeter un regard sur un lycée basique de la banlieue parisienne. Pas un lycée de bourgeois mais pas non plus un lycée en zone difficile. On sent clairement que, des professeurs aux élèves, le metteur en scène a voulu prendre le sujet sur le versant de la moyenne, de la norme et de ce qui demeure le plus classique. Aux côtés de ce jeune ensiegnant joué par un fidèle du cinéaste, Vincent Lacoste, on retrouve donc un échantillon d’une demi-douzaine d’enseignants aux personnalités variées et aux matières prodiguées diverses. Cela fait parfois un peu catalogue mais c’est diversifié et chaque acteur défend très bien son personnage. On pense notamment à deux protagonistes féminins aux antipodes l’une de l’autre : Louise Bourgouin en professeur de sciences scolaire et sensible qui va craquer aussi bien à la maison qu’à l’école et à Adèle Exarchopoulos en enseignante de mathématiques qui ne se laisse pas faire. Lilti creuse leur portrait au travail et à la maison faisant de ce « Un métier sérieux » une chronique de cette profession devenue difficile et parfois décriée. Une chronique certes un peu programmatique et attendue mais aussi pleine de tendresse, qui porte un regard contemporain sur le microcosme qu’elle étudie. Il y a des scories un peu étranges comme le personnage de Lucie Zhang complètement oublié en cours de route. Mais bien sûr et également des moments très réussis comme l’affrontement entre le personnage principal et un élève revêche qui n’accepte pas sa note ou le pétage de plomb du personnage de Bourgouin. Bref, un film sympathique et juste qui se regarde avec plaisir mais qui ne révolutionne pas le sous-genre du film d’école pour autant et a tendance à se laisser aller niveau mise en scène.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Verónica María Ruiz Esquivias
    Verónica María Ruiz Esquivias

Publiée le 16 octobre 2023
    Le film "Un métier sérieux" est un film du réalisateur Thomas Lilti. Il y a un durée du un heure 41 minutes. Le genre est comédie et surtout drame. Les acteurs principaux sont: Vincent Lacoste comme Benjamin, Francois Cluzet comme Pierre, Adèle Exarchopoulos comme Merrier, Louise Bourgoin comme Sandrine, Willian Lebghil comme Fouad et Lucie Zhang comme Sophie. Le film parle des difficultés que traversent les enseignants après et pendant l’école et surtout, qu’ils sont aussi humains, c’est une invitation à faire preuve d’empathie envers les enseignants et à reconnaître qu’après avoir été enseignant, chacun a une vie. Mes premières impressions était-ce que le film serait touchant, instructif, simuler, comique et admirable. Ce film m’a semble totalement fantastique et merveilleux. J’ai adoré tout les personnages, l’histoire, la narration, les images y l’esthétique brute. Pour finaliser, Je recommanderais à tous ceux qui lisent ceci de profiter de l’occasion pour voir ce film qui représente une réalité différente.
    Coric Bernard
    Coric Bernard

Publiée le 15 octobre 2023
    Ce nouveau film de Thomas LILTI qui a cette fois ci pour thème le métier d'enseignant est aussi réussi que ses précédents films. Dans cette fiction qui s'apparente un peu à un documentaire; la réalisation et le scénario traduisent très bien les réalités de ce métier. Les actrices et acteurs de ce film sont parfaits dans leur rôle respectif et donnent beaucoup de crédibilité au film.

Bernard CORIC
    MediaShow
    MediaShow

Publiée le 15 octobre 2023
    Avec Un métier sérieux, Thomas Lilti nous offre une belle comédie française, sincère, drôle et émouvante. Certes, l’intrigue est relativement simple mais elle évite tous les clichés du registre. Ajoutons à cela une merveilleuse distribution. À découvrir au cinéma !

Mon avis complet, sans spoilers : https://mediashowbydk.com/2023/09/29/critique-film-un-metier-serieux/