Un métier sérieux
    3,7
    4726 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un métier sérieux ?

Verónica María Ruiz Esquivias
    Verónica María Ruiz Esquivias

Publiée le 16 octobre 2023
    Le film "Un métier sérieux" est un film du réalisateur Thomas Lilti. Il y a un durée du un heure 41 minutes. Le genre est comédie et surtout drame. Les acteurs principaux sont: Vincent Lacoste comme Benjamin, Francois Cluzet comme Pierre, Adèle Exarchopoulos comme Merrier, Louise Bourgoin comme Sandrine, Willian Lebghil comme Fouad et Lucie Zhang comme Sophie. Le film parle des difficultés que traversent les enseignants après et pendant l’école et surtout, qu’ils sont aussi humains, c’est une invitation à faire preuve d’empathie envers les enseignants et à reconnaître qu’après avoir été enseignant, chacun a une vie. Mes premières impressions était-ce que le film serait touchant, instructif, simuler, comique et admirable. Ce film m’a semble totalement fantastique et merveilleux. J’ai adoré tout les personnages, l’histoire, la narration, les images y l’esthétique brute. Pour finaliser, Je recommanderais à tous ceux qui lisent ceci de profiter de l’occasion pour voir ce film qui représente une réalité différente.
    Coric Bernard
    Coric Bernard

Publiée le 15 octobre 2023
    Ce nouveau film de Thomas LILTI qui a cette fois ci pour thème le métier d'enseignant est aussi réussi que ses précédents films. Dans cette fiction qui s'apparente un peu à un documentaire; la réalisation et le scénario traduisent très bien les réalités de ce métier. Les actrices et acteurs de ce film sont parfaits dans leur rôle respectif et donnent beaucoup de crédibilité au film.

Bernard CORIC
    MediaShow
    MediaShow

Publiée le 15 octobre 2023
    Avec Un métier sérieux, Thomas Lilti nous offre une belle comédie française, sincère, drôle et émouvante. Certes, l’intrigue est relativement simple mais elle évite tous les clichés du registre. Ajoutons à cela une merveilleuse distribution. À découvrir au cinéma !

Mon avis complet, sans spoilers : https://mediashowbydk.com/2023/09/29/critique-film-un-metier-serieux/
    Sam Sam I
    Sam Sam I

Publiée le 14 octobre 2023
    Un film sympa qui met en avant des acteurs qu'on apprécie de retrouver à l'écran. Il explore avec sensibilité les défis et les émotions vécus par les professeurs au quotidien. Les personnages sont bien développés, ce qui renforce l'immersion dans leur univers. Une œuvre qui offre une belle réflexion sur le métier d'enseignant.
    Publiée le 13 octobre 2023
    énième film sur le secondaire et le malaise enseignant, avec le portrait croisé d'une équipe d'enseignants.. on s'ennuie, on va jusqu'à l'absurde lorsque Adèle EXARCHOPOULOS , beauté magnifique, va chercher Vincent LACOSTE au pied de son appartement pour l'embrasser !! bref , au prix d'une place de cinéma autant se faire un grand cru face à la mer ...
    Olivier K.
    Olivier K.

Publiée le 13 octobre 2023
    Une chronique, à l'image des autres films français consacrés au métier d'enseignant depuis quelques années. Un honnête téléfilm.
    Anna Hell
    Anna Hell

Publiée le 13 octobre 2023
    Unortrait assez réaliste du métier de prof de nos jours. Avec une bande de comédiens talentueux. Divertissant, à voir.
    Pasdub
    Pasdub

Publiée le 13 octobre 2023
    Je ne supporte plus ces films qui se succèdent sur le métier d'enseignant... j'ai l'impression d'avoir vu ce film 100 fois. Ce film est loin d'être nul mais loin d'être le meilleur sur cette thématique. Je comprends pas le refus de cette critique ?
    Annick Depresle
    Annick Depresle

Publiée le 12 octobre 2023
    Très intéressant y compris pour l'étude du métier d'enseignant . Pas de pathos inutile et un regard indulgent sur les uns et les autres. Un très bon moment de cinéma.
    Pierre Phdb
    Pierre Phdb

Publiée le 11 octobre 2023
    Un film sympathique.

Pas un grand film, la découverte par un jeune professeur de la vie de professeur. Évocations de ses interrogations états d'âme, les rapports entre professeurs, comment se situer par rapport aux élèves. Quelques portraits de professeurs un peu caricaturés il faut bien remplir le film. L'ensemble tient néanmoins la route.
    Jacotre
    Jacotre

Publiée le 11 octobre 2023
    Décrire le quotidien d'un collège sans tomber ni dans la caricature, ni dans la banalisation : voilà le pari réussi de ce film. Le scénario frôle à de nombreuses reprises des situations pouvant potentiellement déraper ... sans jamais le faire. Ce qui est montré relève du quotidien avec ses routines et ses moments sortant de l'ordinaire. Voilà de beaux portraits de la vraie vie avec ce qu'enseignants et élèves véhiculent comme doutes existentiels et trouvailles pédagogique fulgurantes. De bons acteurs, des personnages attachants, de belles histoires individuelles et collectives. Et puis un long métrage qui ne se résume pas aux scènes de sa bande annonce. Sa profondeur et sa richesse vont bien au-delà.
    Matthieu B.
    Matthieu B.

Publiée le 10 octobre 2023
    Film visionné au cinéma.

Un excellent casting pour servir ce film, avec une mention spéciale pour Louise Bourgoin. Certains diront de ce film qu'il est optimiste et convenu, ce n'est pas ce que j'ai ressenti.

Je ne vois pas de défaut à ce film, et ses qualités sont nombreuses, à commencer par la pluralité de professeurs offrant tous des manières d'enseigner, avec tous leurs problématiques (comment lutter contre l'ennui des élèves, comment se faire respecter en classe etc...). Les relations dans le collectif d'enseignant est également bien ficelé et les enjeux sont réalistes.

Souvent nous apprécions ce moment passer à regarder ce film, avec le sourire, de la joie et même des rires.
    Publiée le 10 octobre 2023
    Le film est touchant, le jeu d’acteur est vraiment bien cependant je suis très déçue de l’oubli de l’équipe vie scolaire ainsi que du CPE dans l’établissement. Nous le savons très bien que ce ne sont pas les enseignants qui font tout le travail.. c’est vraiment dommage !
    Jacky
    Jacky

Publiée le 9 octobre 2023
    Un grand film sur le métier de professeur.
    Superbe comédie, un film plein de tendresse pour les personnages.
    A voir sans hésiter !
    Emile C.
    Emile C.

Publiée le 9 octobre 2023
    C'est l'histoire simple d'un professeur remplaçant nommé dans un collège, et c'est bien sûr le prétexte à nous faire ressentir de l'intérieur ce qui se joue au quotidien entre élèves et professeurs, entre professeurs, entre professeurs et parents. On y perçoit un considérable bouillonnement de vie et de sociabilité, et on se dit que le titre est amplement justifié : l'enseignement est manifestement un métier sérieux. Le plaisir à voir évoluer cette jolie troupe de comédiens s'ajoute à l'intérêt du sujet. A voir.