Un métier sérieux
    3,7
    4676 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un métier sérieux ?

Bap Blanc12
    Bap Blanc12

Publiée le 20 février 2024
    Un film engagé et émouvant comme on les aime ! Un casting 5 étoiles qui rend compte à merveille des difficultés du métier de professeur. Je conseille fortement !
    Theo
    Theo

Publiée le 20 février 2024
    "Un métier sérieux" de Thomas Lilti, avec ses moments de légèreté comique entrelacés de drame profond, offre une immersion dans le quotidien souvent tumultueux de l'enseignement. Le film met en scène Benjamin Barrois, incarné par Vincent Lacoste, dont la trajectoire professionnelle imprévue le conduit dans l'arène éducative sans armure ni préparation. Cette prémisse, bien que fertile en potentiel narratif, semble par moments sous-exploitée, naviguant entre la satire douce et la critique sociale sans jamais pleinement s'ancrer dans l'une ou l'autre.

La performance de Lacoste, teintée de vulnérabilité et d'authenticité, crée un contraste poignant avec l'expérience désabusée de Pierre Etcheverel, joué par François Cluzet, dont la présence scénique apporte gravité et profondeur. Leur dynamique, au cœur du film, oscille entre mentorat et camaraderie, offrant des aperçus de lumière dans le labyrinthe bureaucratique et émotionnel de l'éducation.

Cependant, le scénario peine parfois à équilibrer ses ambitions multiples, se dispersant entre les arcs personnels des nombreux personnages secondaires, comme celui de Sandrine Deleyziat, interprétée avec justesse par Louise Bourgoin, dont la lutte contre l'épuisement professionnel résonne avec une actualité brûlante mais reste périphérique. Cette dispersion narrative dilue l'impact émotionnel potentiel, laissant le spectateur en quête d'une cohésion et d'une résolution plus satisfaisantes.

Sur le plan technique, la direction de la photographie d'Antoine Héberlé parvient à capturer avec subtilité les nuances de cet univers clos, jouant sur les contrastes et les ombres pour souligner les moments de tension et de détente. Les décors de Philippe van Herwijnen et les costumes de Dorothée Guiraud enrichissent l'authenticité de ce microcosme, ancrant l'histoire dans une réalité tangible et reconnaissable.

La bande sonore, bien que discrète, soutient efficacement l'atmosphère du film, naviguant entre les moments de légèreté et ceux de gravité avec une finesse louable. Le montage, œuvre conjointe de Gwen Mallauran et Matthieu Ruyssen, maintient un rythme qui, malgré quelques longueurs, parvient à garder le spectateur engagé.

En somme, "Un métier sérieux" se présente comme une œuvre aux ambitions louables, cherchant à rendre hommage à la profession enseignante tout en en dépeignant les défis. Si le film réussit par moments à toucher la corde sensible, il laisse par ailleurs une impression d'inachevé, comme si la profondeur et la complexité des enjeux abordés méritaient un développement plus poussé. Malgré ces réserves, il demeure une contribution valable au cinéma français, offrant un regard à la fois tendre et critique sur une profession qui façonne les générations futures.
    Michael R
    Michael R

Publiée le 17 février 2024
    Après les études de médecine, Thomas Lilti croque avec réalisme et humanisme la vie scolaire d'un collège de banlieue, avec son angle quasi documentaire. Le casting de profs est impeccable et attachant et le filme fait du bien.
    Publiée le 15 février 2024
    J’ai bien aimé ce film qui traite sans mélodrame de différents aspects de la vie d’un collège avec des moments drôles et montre des failles du système scolaire.

L’histoire met en avant la vie professionnelle et personnelle d’une équipe enseignante. Alors oui il y a quelques clichés, très vite il est repéré qui est prof de quelle discipline mais sans être dans la caricature, sauf pour l’IEN (Inspectrice Éducation Nationale). L’accent est orienté vers les profs : préparation et menés des cours, relation avec certain-e-s élèves et le principal, la solidarité entre les profs, les craquages, la remise en cause, le conseil de discipline… La romance est de trop dans le scénario. J’ai beaucoup apprécié où l’histoire se déroule : dans un collège hétérogène, ni un collège d’élite, ni un collège classé en difficulté. Le début et la fin ne sont pas explicites, la fin du film peut être considérée comme le début d’un autre ou « la vie continue ». Cela ne m’a pas dérangé mais certaines personnes apprécient moins.

Le jeu des acteurs et des actrices est très bien joué, leurs rôles nous permettent d’être plongé dans l’ambiance dès le début. Premier film pour moi de ce réalisateur mais pas le dernier car je souhaite regarder Première année (2018). Adèle EXARCHAPOULOS m’avait bluffée dans Éperdument (2016) et Je verrai toujours vos visages (2023), elle assure à nouveau dans un tout autre rôle, c’est une très bonne actrice. François CLUZET a assuré dans Intouchables (2011) et il continue dans ce film, malgré sa longue carrière (42 ans) j’ai vu peu de films de cet acteur. Louise BOURGOIN, première fois que je vois cette actrice mais cela ne sera pas la dernière car je souhaite voir Anti-Squat (2023). Louise ZHANG, une jeune actrice en devenir que je retrouverai dans Les Olympiades (2021) que je souhaite voir. Vincent LACOSTE et William LEBGHIL, première fois également que je les vois jouer et je les retrouverai dans Première année (2018).

Apparemment des scènes ont été tournées à Caen, l’Abbaye aux Dames est visible.
    J’ai trouvé le film assez réaliste, je serais ravie d’en échanger notamment avec celles et ceux qui travaillent dans un collège. C’est un film que je vous conseille.
    Caroline DESTOUCHES
    Caroline DESTOUCHES

Publiée le 12 février 2024
    Le thème est intéressant, les acteurs sont top mais on s'ennuie un peu. C'est très réaliste mais ça manque un peu de petites histoires parallèles.,,,
    Anna_
    Anna_

Publiée le 12 février 2024
    Une film qui montre un métier qui demande un énorme engagement humain. L'immersion est parfaitement réalisée. A part ça malheureusement il n'y a pas vraiment de scénario et forcément c'est un peu décousu.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 4 février 2024
    Comme « La vie scolaire » en 2019, « Un métier sérieux » s’intéresse à un groupe de fonctionnaires et contractuels de l’éducation nationale travaillant dans un collège de la région parisienne. Et comme le film de Grand Corps Malade et Mehdi Idir, on s’y croirait ! Cette fine observation de ce milieu des professeurs est néanmoins un peu trop bienveillante avec le corps professoral, aucune brebis galeuse ne vient entacher cette image d’Epinal.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 31 janvier 2024
    La synthèse du formidable métier de professeur est largement retranscrite dans ce film , elle comprend une large palette de ce qu'est la vie quotidienne de nos chers enseignants. Les profs, justement ont été bien castés, on s'attache à certains, alors que d'autres n'ont qu'un second rôle. Les relations parfois tendues entre élèves et parents sont d'actualité, le manque de respect de certain, une hiérarchie assise entre deux chaise et surtout une grande solidarité entre profs. Comme fil conducteur, la rentrée de Vincent Lacoste en prof de math. Ce qui est appréciable, c'est que rien n'est surjoué, les événements semblent très proche de la réalité sans exagérations ni clichés Ceci dit, l'histoire comporte quelques longueurs. Une belle image, réaliste, de nos chers profs avec leurs joies et leurs difficultés dans un monde qui bouge trop vite.
    Sébastien B.
    Sébastien B.

Publiée le 30 janvier 2024
    Avec sa capacité à saisir le réel propre au côté documentaire de son cinéma, Thomas Lilti propose une plongée dans le domaine de l’enseignement secondaire avec sa galerie de personnages attachants, tous servis par des interprètes très convaincants. C’est parfois drôle et touchant, plein d’une humanité très louable, mais on peut regretter un manque d’ampleur, un certain déficit d’enjeux bien identifiés. Le problème, à mon sens, c’est qu’en refusant de choisir entre le vrai film choral et un récit clairement centré sur son protagoniste principal (ici le jeune prof découvrant le milieu, campé par Vincent Lacoste), le réalisateur finit par se perdre un peu, esquissant des intrigues qu’il est contraint de laisser en jachère, évoquant succinctement des destinées de personnages disparaissant ensuite des radars. Un peu brouillon (anecdotique qualifieront les plus véhéments) mais quand même pourvu de belles qualités et émaillé de bons moments.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 28 janvier 2024
    "Un métier sérieux" était un film qui m'intéressait vraiment. Aussi bizarre que cela puisse paraître, je trouve que l'on arrive toujours à bien rendre ce genre de moment de vie dans le cinéma français, on maîtrise le sujet de l'école. Et étant donné que tout cela est réalisé par Thomas Lilti, un réalisateur que j'apprécie plutôt bien, je m'attendais vraiment à voir un très bon film. Et honnêtement, mon avis sur ce projet est assez paradoxal. Très clairement, j'ai passé un vrai bon moment, c'est typiquement le genre de long-métrage que je prends plaisir à voir et que j'aimerais revoir plus tard. Mais ce serait assez bête, au niveau de mon analyse, de ne pas mettre le doigt sur des défauts assez visibles de l'ensemble. Le parti-pris du film est assez clair : on traite des profs, de leur métier et de leur quotidien. Le but est de mettre en lumière leur vie et de montrer les difficultés, tout comme les bons côtés de ce monde. Le principe est globalement respecté, cela pourra en étonner certains, mais j'ai aimé que le film respecte ses propres codes et qu'il n'aille pas de leur côté de la barrière. Le point de vue des élèves sera uniquement donné par l'intermédiaire des profs, et on aura donc une vision qui sera réellement la leur. C'est un parti-pris qui est osé, mais qui est assez intéressant et assumé. Beaucoup de sujets sont d'ailleurs abordés, auprès d'une galerie de personnages assez variés et attachants. Tous les profs sont réellement sympathiques et on réussit à ressentir de véritables liens au niveau de cette petite bande d'acteurs. Le casting est vraiment impeccable et c'est ce qui rend le film aussi plaisant. Malheureusement, je dois dire que cet aspect à ses limites, notamment dans certaines décisions du script. Au lieu de se concentrer sur quelques personnages, le film veut vraiment ratisser large et essaye de nous faire connaître tous les profs de cette histoire. C'est une envie noble, mais qui est assez complexe, voire impossible à réussir. Au vu de la petite durée du film, certains sont automatiquement mis de côté, comme Sophie par exemple, qui est introduite rapidement, mais qui disparaît très vite du récit. Et j'aurais préféré que le film ne s'éparpille pas autant, cela aurait peut-être mieux fait ressentir le montage du film. Ici, celui-ci est assez brusque, on enchaîne les événements de manière assez rapide. Étant donné qu'il y a beaucoup de gens à présenter et beaucoup à raconter, l'ensemble paraît donc très déstructuré. Chaque prof est intéressant, mais ils apportent un aspect trop fouillis à l'ensemble, ce qui rend le tout assez bizarre à visionner. Globalement, on sent une bonne énergie qui ressort du film et je pense qu'il mérite quand même d'être vu. Mais je reste persuadé que certaines décisions auraient pu être différemment prises. Pour conclure, un moment intéressant malgré tout.
    cinéfile
    cinéfile

Publiée le 24 janvier 2024
    Une immersion réussie dans la vie d'un collège un peu comme l'été Police dans un commissariat. Bien filmé, bien rythmé, des acteurs très justes, et parfois méconnaissables comme Adèle Exarchopoulos et François Cluzet qu'on a plaisir a voir dans le rôle d'un personnage pour une fois autre qu'un caractériel irascible.
    Un film français comme cela ça fait plaisir à voir. :)
    TiLiTi
    TiLiTi

Publiée le 21 janvier 2024
    Film qui montre assez bien le métiers des professeurs qui est un métiers difficile ! Il montre également la solidarité entre professeurs ! Mais quand je ressort de ce film je m dis: Je ne serais jamais Prof !
    Redzing
    Redzing

Publiée le 19 janvier 2024
    Les films sur l’éducation et les professeurs ne manquent pas. « Un métier sérieux » apporte-t-il quelque chose d’original ? Pas vraiment. Est-il plaisant à voir ? Plutôt, oui.
    Le scénario évoque la chronique d’un collège lambda de banlieue parisienne, centrée sur l’équipe de professeurs, le temps d’une année scolaire. Aucun sujet ne sera vraiment développé à fond, Thomas Lilti préfère survoler diverses sous-intrigues.
    J’ai lu plusieurs critiques négatives de la part d’enseignants, qui trouvent que leurs problèmes du quotidien (moyens, fatigue, logistique…) ne sont pas assez représentés ici. Peut-être, toujours est-il que ce n’est visiblement pas l’intention du réalisateur. Le film montre certaines difficultés, mais demeure résolument optimiste.
    Le portrait affiché des équipes enseignantes est étonnant. Les montrant comme très soudés, passant leurs journées ensemble, du déjeuner à même des soirées ! Un peu idéaliste sans doute, mais cela permet aussi de construire les personnages comme un tout, une équipe, plutôt que des individus.
    A ce niveau, l’ensemble est bien défendu par une jolie brochette de comédiens. François Cluzet en vétéran respecté. Vincent Lacoste en thésard parachuté en prof de math. Ou Louise Bourgoin en prof de SVT qui va en prendre plein la figure.
    Ceux-ci contribuent hautement à faire de « Un métier sérieux » un drame touchant.
    pierre sansberro
    pierre sansberro

Publiée le 18 janvier 2024
    Certes on ne s'ennuie pas à regarder ce film, mais si la forme est irréprochable, le fonds est plus discutable. Malgré le très bon jeu des acteurs(mention spéciale à Vincent Lacoste et Louise Bourgoin), excepté l'énervant François Cluzet, on a l'impression d'être immergé dans un énième documentaire de dimanche soir sur la difficulté d'être prof dans un collége de banlieue. Le schéma est classique. D'un côté les gentils profs surmenés , de l'autre les élèves provocateurs, menaçant. Pour faire simple, les opprimés et les oppresseurs. Ca manque un peu de nuances, même si le personnage joué par Vincent Lacoste amène un peu d'innocence et de subtilité .Je ne nie pas que certaines situations du film n'aient pu se rencontrer dans la réalité, mais il aurait fallu leur apporter un peu de contraste et ne pas tomber dans un schéma trop classique . Reste l'émotion qui est néanmoins au rendez-vous, mais là aussi on tombe parfois dans le pathos. Un constat final:ce film ne me donne ni envie d'être prof, ni de retourner au collége!
    defleppard
    defleppard

Publiée le 17 janvier 2024
    Un métier sérieux. Un film miroir de l'éducation nationale . On fait avec les moyens du bord, on colmate les joins, puis au fil des années on s'y fait. Trois étoiles et demie.