Un métier sérieux
    3,7
    4676 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un métier sérieux ?

Donatelloow
    Donatelloow

Publiée le 23 avril 2024
    Comme à son habitude, Thomas Lilti livre un film impeccable sur tous les aspects, avec toujours du réalisme et de l’émotion. Il met en évidence les difficultés du métier de professeur, qu’elles soient personnelles ou institutionnelles. Mon seul regret est le nombre de personnage trop important et qui du coup paraissent illusoire. C’est dommage car d’habitude il se réduit à une poignée de personnage pour pouvoir vraiment développer leur histoire. Mais sinon, un excellent film qui sublime encore plus la filmographie de son réalisateur.
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 23 avril 2024
    Un film interessant et réussi qui décrit de manière réaliste la vie enseignante dans un collège.
    Les acteurs jouent très bien, et le film sans clichés, montre la difficulté croissante du métier d’enseignant, dans le monde d’aujourd’hui.
    C’est rythmé et on ne s’ennuie a aucun moment.
    Jean-Jacques FERNANDEZ
    Jean-Jacques FERNANDEZ

Publiée le 23 avril 2024
    On pourrait se dire encore un énième filme sur le milieu scolaire soit idyllique soit alarmiste. Et Non! Avec sobriété , finesse et un casting brillant, le réalisateur réussi son pari de nous capter dans la vie d'un collège de banlieue le temps d'une année scolaire et dans celles des professeurs qui œuvrent auprès de nos enfants. Bravo. Un film à voir.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 21 avril 2024
    "Un métier sérieux", comédie française écrite et réalisée par Thomas Lilti, sortie en 2023. Par le réalisateur d' "Hippocrate" (2014); "Médecin de campagne" (2016) et "Première Année" en 2018. 3 films autour de l'univers de la médecine, Thomas Lilti a d'abord exercé comme médecin généraliste tout en assouvissant sa passion pour le cinéma comme scénariste et réalisateur. Avec " Un métier sérieux" il se penche sur la vie d'une équipe enseignante. Un film bien réalisé et avec une bonne distribution, Vincent Lacoste, François Cluzet, Adèle Exarchopoulos et William Lebghil. La vie d'un collège, sans caricatures grossières, avec le profil du prof expérimenté, des profs à l'aise, de ceux qui craquent et du contractuel balancé dans l'arène sans formation. Une belle équipe, un film drôle et aussi réaliste. Un bon film.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 14 avril 2024
    Mon Dieu ca c'est du film sociétal !! J'ai rarement vu un film aussi réaliste, aussi prenant et aussi dérangeant que ce film sur le métier de professeur ! Ca prend aux tripes tant c'est effrayant de voir la pression que ces pauvres enseignants ont sur les épaules ! Ici on suit un jeune prof remplaçant qui intègre un collège et qui va tenter de s'intégrer dans l'équipe enseignante mais surtout tenter de se faire accepter auprès des élèves et c'est vraiment bon ! En plus Louise Bourgoin est excellente en prof dépassée par les événements et moi certaines scènes m'ont vraiment remué ! Un film noir & réaliste sur la triste réalité de l'éducation nationale !
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 10 avril 2024
    Un métier sérieux... s'il est nécessaire de le rappeler. Thomas Lilti nous invite dans un nouveau cercle professionnel, celui des enseignants d'un collège. On y traite de la solidarité enseignante dans un corps de métier souvent cible de critiques face au manque de moyens ou de soutien dans l'execution de leur tâche. Ici, le regard n'est pas tant critique et voudrait mettre en lumière leur implication continuelle au détriment d'une gestion de vie personnelle chaotique, dans l'éducation même de leurs propres enfants, de leur sentiments propres. La considération qu'on fait de ces hommes et femmes qui inculquent à nos enfants des fondements et des valeurs nous amène essentiellement à reconsidérer qu'ils ont également d'autres devoirs et surtout leurs propres faiblesses. Magnifiquement porté, il y a bien ça et là des éléments bien encombrants, tel un graffiti sur les murs, une noyade et j'en passe qui n'ont rien à y faire mais on parle ouvertement et pour une fois pas forcément de stéréotypes.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 6 avril 2024
    Thomas Lilti abandonne le milieu médical pour une autre fonction publique, celle de l’éducation. Ecrit et mis en scène avec beaucoup de diligence et de considération, « Un Métier Sérieux » se distingue largement d’autres comédies plus ou moins potaches sur le corps enseignant. Alternant légèreté et gravité sous le regard toujours aussi bienveillant et plein d’humanité de son réalisateur, ce film choral avec le fidèle Vincent Lacoste, Adèle Exarchopoulos, Louise Bourgoin, François Cluzet et William Lebghil, se soustrait à tous clichés et se montre particulièrement touchant.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 4 avril 2024
    Une tranche de vie des professeurs au collège avec les problèmes qu'on connait, insolubles. Très bonne interprétation.
    Le p'tit cinéphile
    Le p'tit cinéphile

Publiée le 31 mars 2024
    Il ne se passe pas grand chose et pourtant c'est très bien. Manque peut être de scénario. C'est assez drôle, surtout William Lebghil.
    Belette R
    Belette R

Publiée le 31 mars 2024
    Par elle même l'histoire est banale et aurait pu être ennuyante. Pas du tout. Les acteurs sont excellents, vivants, drôles, humains et donnent une telle vivacité que le temps passe très, trop vite. C'est un film comme celui-ci qui aurait dû recevoir les récompenses que des navets infâmes ont reçu cette année.
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 25 mars 2024
    On retrouve ici toutes les caractéristiques d'un Lilti : justesse dans le propos, personnages bien croqués et attachants, mise en scène pertinente. L'ensemble est porté par un casting tout aussi juste ce qui confère à ce drame une forme d'authenticité touchante.
    S5Clem
    S5Clem

Publiée le 21 mars 2024
    Franchement exceptionnel, complètement représentatif du niveau de l'éducation nationale. L'ensemble du casting fait un travail fabuleux. A voir !
    Michaël
    Michaël

Publiée le 7 mars 2024
    Je ne connais pas le milieu de l'enseignement mais j'ai forcément été à l'école et j'ai ainsi pu trouver dans ce film de nombreuses situations déjà vues durant ma scolarité.

C'est en ça que j'ai aimé ce film, il est d'un réalisme brut, même si toutefois davantage du côté des enseignants que des élèves.

spoiler: Le passage le plus dur est évidemment le conseil de discipline d'Enzo. Ce qui m'a touché c'est la détresse de cet enfant et ce qui m'a frustré c'est de ne pas en savoir davantage.

Beaucoup de rôles semblent avoir été tenus par des personnes qui donnaient l'impression de ne pas être du métier et c'est très bien comme ça.

Vincent Lacoste est une fois de plus bon, dans sa nonchalance et son manque d'expression.

Le reste du casting n'est pas en reste (sic). François Cluzet fait du François Cluzet mais la relation avec son fils m'a beaucoup touché. Adèle Exarchopoulos et William Lebghil sont très biens et Louise Bourgoin, bien que froide, fait grande peine compte tenu de la relation qu'elle entretient avec son fils.

Bref, un chouette film.
    NotThatYouThink
    NotThatYouThink

Publiée le 2 mars 2024
    “Un métier sérieux” peut prêter à confusion dans son titre ; a-t-on affaire à une comédie qui essaye de reprendre de manière conviviale la vie de professeurs au collège ? Est-ce un drame qui évoque la difficulté des professeurs contemporains à donner du sens à leur travail ?
    Ainsi en visionnant le long-métrage, on retrouve rapidement la complicité des comédies françaises qu’on peut voir dans les films de Eric Toledano, Olivier Nakache ou Cédric Klapisch, qui rendent le cinéma français si attrayant. Mais ne s'éloigne-t-on pas du sujet, le métier en tant que tel, lorsque ces moments de complicité finissent par prendre toute la place face au sérieux de l’enjeu : transmettre son savoir à des jeunes adultes en devenir ?
    “Un métier sérieux” ouvre de nombreuses portes, qui ne se ferme qu'à moitié, faute de temps ou d'intérêt. Nous suivons vaguement la vie quotidienne de ces professeurs, sans jamais approfondir sur le sujet : spoiler: Benjamin (Vincent Lacoste) et Meriem (Adèle Exarchopoulos) sont attirés l’un à l’autre / mais pas de conclusion, Sandrine (Louise Bourgoin) met une gifle à un élève / pas de remise en question de son acte, Meriem est mutée l’année prochaine / Personne n’en parle, Sofiane (Théo Navarro-Mussy) se noie / et ensuite, Louise Bourgoin a un fil turbulent / c’est pas cool, Pierre ne parle pas à son fils / dommage. Et on recommence une nouvelle année comme si de rien n’était.

On reste très en surface, les discussions sont simples et jamais on ne va vraiment aller dans la profondeur des choses, spoiler: excepté le conseil de discipline un peu plus abouti
    , les comportements sont très convenus, gentils et complaisants. Mais j’estime que le monde de l’éducation, ce n’est pas que ça…malheureusement, même si bien sûr, j’entends la complicité entre professeur(e)s. Le casting est bon, voir excellent ; mais j’estime que “Un métier sérieux” aurait pu proposer bien plus qu’une simple comédie bon enfant.
    Eve G.
    Eve G.

Publiée le 28 février 2024
    Un film à découvrir . Il donne une idée assez juste de l'univers impitoyable de l'école aujourd'hui.
    Je comprends que certains professeurs démissionnent. Quel courage faut'il avoir pour enseigner et donner aux élèves , le goût d'apprendre. L'engagement et la vocation priment sur le reste. Un très bel hommage au corps enseignant porté par de formidables comédiens.