Venom 3 est un authentique nanar, voire un navet, en tout cas un mauvais film et peut-être finalement celui qui m’a le moins convaincu de la trilogie, c’est dire ! On retrouve tous les défauts des autres, à commencer par une écriture totalement aux fraises. Le film n’arrive jamais à créer la moindre tension, à instaurer la moindre noirceur, et ici c’est pire qu’avant, car le métrage assume carrément son côté comédie, et ce, dès la scène d’ouverture totalement ridicule. Dès qu’un peu de noirceur pointe, c’est aussitôt démonté par une séquence grotesque, et en plus de ça, le film est lent ! Franchement ça m’a fait penser à la saga des livres Martine. C’est Martine fait du yukulélé, Martine fait une tequila, Martine pique nique avec des hippies… Vous voyez le truc ? C’est mou, il y a plein de séquences inutiles et le scénario est vraiment tout pourri avec un antagoniste totalement invisible ! Si si ! On ne comprend rien d’ailleurs à cet antagoniste, ni qui il est, ni d’où il vient, ni qui sont ses « Médors » améliorés, ni leur rapport aux symbiotes, c’est totalement foutraque, et comme vous savez, un mauvais méchant fait souvent un mauvais film ! Cela dit il n’y a pas que ça, car Tom Hardy a l’air complètement aux fraises, vouté, il est ridicule et fait usé. Autour de lui de bons acteurs ordinairement se débatent avec des caricatures et des personnages incompréhensibles également (celui de Juno Temple qui s’avère inexploité).
Visuellement je retiendrai 2 choses. D’abord une créature antagoniste plutôt bien faite côté effets numériques. Ensuite, une volonté de rendre cette créature assez gore pour créer un peu d’effets horrifiques à l’image, malheureusement tout est en numérique dégueulasse pour le coup, avec un sang pas assumé et qui ressemble à rien à l’écran. Cela mis à part, le métrage est loupé. Il a couté 120 millions… En cachets, forcément. Les symbiotes sont affreusement mal fait, je pense que ce sont les pires de la saga. La scène d’ouverture, ouch ! C’est laid, les décors sont totalement pas exploités, la mise en scène est d’une platitude incroyable (ce final, on a l’impression qu’il dure des heures), la bande son est tout aussi médiocre, sincèrement rien ne rattrape le niveau.
Je conclurai rapidement en disant à quel point ce Venom 3 est pourri. C’est le pire de la trilogie à mon sens, car il vire complètement à la gaudriole et n’a même plus ce petit côté urbain un peu sombre. Ca se traduit par un ton enfantin et une chemise hawaïenne pour Hardy qui pique vraiment.