Médiocrituche! Suite à des désaccords avec Olivier Baroux, c'est cette fois Jean-Paul Rouve lui-même qui réalise son cinquième film avec ce cinquième volet des Tuche. Après Monaco, les States, l'Elysée, et Noël, les membres de la célèbre famille du cinéma français sont tous de retour pour partir au pays de la royauté anglaise!
Je dirais qu'il n'y a aucune surprise avec "God Save the Tuche". On sait complètement à quoi s'attendre. Les personnages sont fidèles à eux-mêmes, 14 ans après le premier opus. Je pense que je ne suis plus la cible et que je suis de moins en moins séduit et investi par ce genre de comédie. Cinématographiquement c'est vide. C'est assez mal écrit. Il n'y a pas de développement de personnage notable. Le dernier tier du film est mou voire ennuyeux je trouve. C'est blindé de clichés en lien avec la famille royale et la vie anglaise. Cette histoire fait plus penser à un prétexte pour les blagues et les sketchs. Il n'y a pas vraiment de fil conducteur. Et les vannes ont le sentiment de déjà-vu, sont parfois prévisibles et ne m'ont souvent même pas fait sourire.
Reste que pour ce que "Les Tuche 5" veut faire, il le fait bien, et que le métrage n'est pas du tout honteux à mon sens. Il est fidèle à l'esprit de la saga. Il peut divertir et faire passer un moment agréable en famille le temps des vacances scolaires. Suite aux résultats au box-office de ses prédécesseurs, je mise sur une fin d'exploitation aux alentours des 2,5/3 millions d'entrées (soit légèrement plus que le 4 mais restant loin du succès des 2 et 3). Si c'est le cas et qu'il y a un minimum de succès, on peut supposer qu'un sixième volet peut voir le jour.
Bref, c'est de la comédie populaire de base. Je peux recommander le film seulement aux adeptes de la franchise qui veulent bien suivre une nouvelle aventure de la Tuche Family. Mais c'est globalement plutôt sans intérêt et pas très drôle. A voir qu'une seule fois, comme les précédents.