Argylle: Une Explosive Intrigue à la Sauce Vaughn
Tu sais que t'es dans un film de Matthew Vaughn quand le chat devient agent secret. "Argylle" débarque avec l'élégance d'un espion en smocking, prêt à dégainer des répliques aussi vite que des balles. Alors, est-ce que ce film a réussi à déjouer mes attentes? Eh bien, disons qu'il a tiré juste... ou pas.
En tant que fan des fringues stylées de Kingsman, j'étais excité comme un Stormtrooper qui a enfin touché sa cible. Vaughn a clairement mis le paquet niveau action et humour, mais parfois ça ressemble à un feu d'artifice dans un magasin de farces et attrapes.
"Argylle", c'est comme mélanger un martini avec de la limonade et du Red Bull. T'as l'effet espionnage, le pétillant de la comédie, mais attention aux maux de tête après quelques gorgées. Le scénario part dans tous les sens, comme une map de Fortnite après un largage de joueurs. Parfois, on s'embrouille, mais c'est pas grave, on a toujours Alfie, le chat espion allergique à la discrétion.
La mise en scène, c'est un peu comme une partie de Mario Kart avec des missiles qui partent dans tous les sens. Vaughn nous offre des cascades dignes de Tom Cruise, mais parfois on se demande si le réalisateur s'est perdu dans le warp zone. Quelques scènes sont tellement WTF que tu te demandes si t'as pas abusé des champignons magiques.
Le film a ses moments de génie, mais parfois ça ressemble à un cheat code dans un jeu vidéo: facile, mais pas très satisfaisant. Le ventre mou du film m'a fait l'effet d'un boss de fin qui prend une pause café au milieu du combat. Et sérieux, qui envoie son chat espion dans son sac à dos sans un plan anti-allergie?
Alors, "Argylle", c'est un peu comme le comics que t'oses pas montrer à ta grand-mère. Vaughn, avec sa baguette magique à explosions, nous offre un spectacle explosif. Des défauts? Ouais. Est-ce qu'on s'en fout? Carrément. Si t'es prêt à te laisser embarquer dans un rollercoaster de l'absurde, c'est le film pour toi. Sinon, passe ton chemin et va mater "Downton Abbey" avec tes grands-parents.
Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr