Franchement très surpris par ce film, réalisé par Robert Rodriguez et sorti en 2001, dont je n'attendais franchement pas grand-chose ! Effectivement, pour être vraiment honnête, ce film ne m'attirait à la base pas du tout, les critiques ne sont pas très bonnes et de plus, je déteste les comédies familiales qui mettent en scène des enfants dans les personnages principaux. C'est vraiment parce-que Rodriguez était derrière la caméra que je m'y suis lancé. Ce film m'intriguait beaucoup car il est bien loin des autres productions du réalisateurs, qui se rapproche plus du style violent et sanguinolent, ce n'est d'ailleurs pas pour rien qu'il collabore souvent avec Quentin Tarantino. Nous retrouvons cependant le côté second degré et un peu "fou-fou", propre au réalisateur et puis surtout, nous y retrouvons l'un de ses personnages mythique, à savoir Machete. J'ai été assez surpris, non pas de voir cet acteur (Danny Trejo) dans un film de Rodriguez, mais d'y voir le personnage, on se rend alors compte que ce film peut être plus ou moins connecté avec les deux "Machete" (même si les deux mondes n'ont pas vraiment de rapport). C'est donc l'histoire de deux gamins qui doivent retrouvés leur parents espions. Bon rien d'extraordinaire dans le synopsis, nous sommes clairement dans de la comédie familiale classique et le début du film va d'ailleurs dans ce sens, accompagné de tous les clichés qui vont avec. Je n'étais donc pas très optimiste quant à la suite du film et puis finalement, ce dernier a réussi à capter et surtout à garder mon attention car il va de plus en plus vers quelque chose d'assez absurde, ce qui fonctionne finalement plutôt bien. De plus, on voit que le réalisateur se fait clairement plaisir avec ses scènes d'action de plus en plus démentes et ses parodies d'espionnage, très forcées. Bon, nous retrouvons tout de même ce côté comédie familiale forcément dans quelques répliques assez lourdes ou dans des scènes plutôt bateau qui viennent casser le rythme, pourtant assez soutenu, du film. En ce qui concerne les acteurs, nous avons un excellent casting, que ce soit au niveau des premiers rôles ou au niveau des seconds. "Spy Kids" n'est donc clairement pas le meilleur film du réalisateur mais il se laisse très facilement regarder.