Kinshaw.
Publiée le 20 juin 2016
Premier volet très intéressant. On entre dans l'univers d'Harry Potter et découvrons les principaux personnages qui le suivront tout au long de ses aventures. L'ambiance est sympa, les décors, scénario et autre montage également. On sent dans ce premier chapitre qu'on entre dans une saga qui le confirmera sera franchement palpitante
Quel plaisir de découvrir le monde fantastique de Harry Potter! Un monde magique qui sera vous surprendre malgré sa durée (un petit 20 minutes de moins aurait allégé le tout quand même). Ce premier opus, qui semble être une adaptation assez fidèle au livre, sera ravir les grands comme les petits notamment grâce à ce que j'appelle les idées gadgets, vous savez ces trouvailles propre au monde du personnage (ex. les escaliers mouvants, les tableaux vivants, les friandises et leurs goûts surprises, le courrier délivrés par les animaux, le passage 9 3/4, etc.) On ne peut qu'applaudir la créativité débordante et fascinante de J.K. Rowling. MAGIQUE.
A la sortie, j'avais 11 ans. A cette sortie, j'ai été émerveillée par ce film. En grandissant, on voit que c'était un volet plus orienté pour les enfants mais tout de même extrêmement bien fait. Les personnages sont attachants et nous donnent envie de continuer la saga.
Critique de "Harry Potter à l'école des sorciers". Premier film d'une des plus longues franchises de l'histoire du cinéma, Harry Potter tient ses promesses. C'est la fantastique histoire d'un jeune garçon qui découvre qu'il est un sorcier. On adore tout de suite l'histoire et ses personnages. Le film, de la première minute à la dernière nous un univers tellement magique et majestueux qu'on ne décroche pas une seule fois. Un vrai plaisir à découvrir. 5/5
"Sorti en 2001, Harry Potter à l’école des sorciers est le 1er film d’une des sagas les plus marquantes de l’histoire du cinéma.
Ce 1er épisode nous raconte donc comment le jeune Harry Potter va découvrir, après avoir vécu 11 ans sous le toit de son oncle et sa tante qui le maltraitaient, qu’il est en vérité un sorcier.
Il va donc intégrer Poudlard, l’école des sorciers, se faire de nouveaux amis, en découvrir plus sur ses origines, ses parents et leur meurtrier, le mage noir Voldemort, celui-dont-on-ne-doit-pas-prononcer-le-nom… Non en fait c’est trop long, je vais continuer à l’appeler Voldemort.
Au cours de sa première année à Poudlard, il va découvrir un complot visant à voler la Pierre Philosophale qui est cachée au sein de l’établissement.
L’histoire en elle-même est assez simple, c’est une sorte d’enquête policière, le personnage principal sait qu’un objet risque d’être volé, mais il ne sait pas quel est cet objet, pourquoi quelqu’un veut le voler, quand va-t-il le voler, et surtout qui veut le voler.
Donc, oui, l’histoire est simple, mais elle est plutôt intéressante, et finalement, elle permet surtout de mettre en place efficacement l’univers, les personnages, leurs relations et surtout, une partie des enjeux qui suivront sur les 7 films suivants (notamment ceux concernant Voldemort et sa quête du pouvoir et de l’immortalité)."
Le premier volet de la Saga Harry Potter qui m'a fait aimer les livres de J.K Rowling, il est également le plus fidèle et le plus représentatif, mise à part certaines scènes qui auraient pu être implantées mais qui n'auraient rien apportés au film (comme le duel entre Malefoy et Harry dans la salle des trophées par exemple), à part ça on ne peut qu'être en émerveillement devant ce chef-d’œuvre. Les acteurs sont bons (certainement les meilleurs de toute la Grande-Bretagne), les décors sont superbes, les effets spéciaux sont au rendez-vous... et la magie...bref on en prend pleins les yeux. Le jeune âge des acteurs principaux pourrait en rebuter certains, mais n'ayez crainte, le film à une part assez sombre pour étancher la soif d'un public un peu plus large. Un plaisir de le voir et le revoir.
moyen pour un début : scénario certe fiélle au livre et cool , acteur très bon , bon éfet speciaux mais je trouve qu on s ennuye de temps en temps et je trouve ce premier pas assez sombre , bon après je sais que les 2 premiers sont plus pour les enfants mais j ai pas trouver l aventure superbe certaines scènes ne m ont pas plus , donc moyen dans l enssemble il n est definitivement pas le meilleur harry poter de la saga ( pour moi ) 2,5/5
Parce que TOUS les Harry Potter sont des chefs-d'oeuvres. Merci J.K. Rowling de nous avoir permis l'entrée dans un tel monde. C'est MAGIQUE ! Harry Potter 1 : On y découvre un garçon perdu qui grandira pendant une année. Belle histoire avec suspense et amitité.
Je me rappel encore dans la salle de cinema, j'avais 10 ans et je gueuler sur ma mère fan du monde de la sorcellerie que j'avais aucune envie de voir son film de sorciere pourri ! J'ai vite changer d'avis, a la fin du film je n'avais qu'une envie, c'était de voir le reste de la saga. Harry potter , le genre de film qui vous transporte dans un monde de magie, qui nous fait oublier le monde dans lequel on vis. Je vous recommande de vous lancer dans un marathon HP si vous sine l'avez jamais fait. ;)
J'avais 6 ans quand j'ai regardé ce film et malgré la fin qui m'avait fait un peu peur, j'ai trouvé ce film vraiment génial ! Je le conseille pour les enfants à partir de cet âge-là. L'auteur de cette histoire est pleine d'imagination et c'est un chef d’œuvre de la science fiction ! Je le conseille vivement à toutes les personnes qui aiment la sorcellerie, l'aventure et, bien sur, la science fiction.
Un premier volet magnifique où la magie opère dès le début avec un univers très riche et des héros attachant.Le film n'est ni trop long,ni trop court et le résultat final est assez fidèle aux livres.Qui n'a pas rêver enfant de se promener dans les couloirs de Poudlard ?!
Attention, film exclusivement pour moins de 10 ans à mon avis : je ne visionnerai donc pas les suites. Ceci dit c'est un joli conte pour enfants, sans rouge sang, bref sans violence gratuite. Les personnages principaux sont trois gosses de 10 ans possédant des dons de magie et faisant à ce titre partie d'une « école » de sorciers où ils reçoivent l'enseignement de gentils sorciers adultes. Naturellement un personnage démoniaque figure dans le scénario et le plus doué des trois enfants (Harry Potter) en vient à bout à la fin du film. Les effets spéciaux sont bluffants et les enfants se laisseront happer par le déroulement de ce film. Seul petit bémol : le réalisateur aurait pu se passer de cette scène de décapitation, scène qui fait carrément tache dans ce film par ailleurs sans violence démonstrative.
Commencement un peu poussif, le cliché de l'orphelin maltraité par sa famille d'adoption est un peu facile. Cependant, l'émerveillement dû au monde la magie et de la sorcellerie sauve le coup.
Je suis allée le voir par curiosité, en ayant beaucoup entendu parler par ma cousine, très fan des livres. Grande adèpte des univers fantasy mais partant avec quelques aprioris sur Chris Colombus et le fait que cela soit trop enfantin pour moi, j'ai découvert une saga qui a littéralement bercé ma jeunesse. Je suis plongée dans l'histoire avec une facilité déconcertante, fascinée par les astuces et l'imagination foisonnante de J.K. Rowling. Le casting des adultes est vraiment bon avec en premier lieu Alan Rickman, inoubliable méchant de piège de cristal, Maggie Smith la mère supérieure si stricte de Sister Act et Robbie Coltrane, inspecteur de police secondant Johnny Depp dans From Hell et en mafieux russe de GoldenEye. En revanche, je suis restée longtemps dubitative quant au choix de Daniel Radcliffe, alors bourré de tics à l'écran dont la prestation reste moyenne pour ce premier opus. Là où Rupert Grint et surtout Emma Watson sont plus crédibles en Ron et Hermione. Petit coup de coeur pour Tom Felton en Serpentard hautain et jaloux (l'un des rares jeunes à avoir une expérience du cinéma, ça aide). 3,5 étoiles pour le respect de l'œuvre originale (que j'ai lu après coup) avec ce manque de prise de risque que je reproche à Chris Colombus (malgré cette idée d'escaliers en mouvement plutôt bien trouvée) quelques erreurs visibles à l'écran (pieds sous la porte de la salle commune, scotch sur le parquet pour marquer l'emplacement aux acteurs, doublure plus que visible de Ron lors de la scène de l'échiquier géant). À son habitude, John Williams compose une musique d'anthologie, dont le thème reste en tête, parfaitement appropriée à l'univers des sorciers. Un grand merci toutefois, je suis devenue une véritable addict des livres grâce à ce film. Ils restent parmi mes préférés du genre à ce jour :).