Harry Potter à l'école des sorciers
    4,1
    78184 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Harry Potter à l'école des sorciers ?

Publiée le 15 août 2013
    Ce premier opus m'a tout de suite rendu fan de la saga. J'adore cette saga, et à l'heure à laquelle j'écris cette critique, la saga est finis. Certains film était moins bien que d'autres mais je trouve qu'il faut quand même avoir une certaine intelligence pour imaginer cette superbe saga.
    Publiée le 21 avril 2014
    Premier volet d'une saga culte, et sans nul doute la meilleure. On est pris dans ce tourbillon de magie et de féérie pendant plus de 2 heures, et on reste intrigué par cette histoire du début à la fin. C'est spectaculaire, drôle et touchant. Un très grand film, à voir idéalement durant les fêtes de Noel.
    Samuel S.
    Samuel S.

Publiée le 19 août 2013
    Le meilleur des Harry Potter avec le suivant "La Chambre des Secrets". Un film magique, les décors sont merveilleux, les effets spéciaux excellents, la BO de John Williams épique.... Un spectacle qui nous enchante et nous émerveille du début à la fin..
    Publiée le 25 juillet 2013
    Le premier opus d'une longue saga de 8 films. Ce premier opus va donc avoir la lourde tâche d'introduire l'univers. La faiblesse du film sont les longueurs. C'est ennuyeux par moment et c'est ce qui est dommage. Sinon le film est bien évidemment pour les enfants mais destinés aussi à tout le monde. les décors sont beaux même très beau. les effets spéciaux juste magnifiques. Les musiques sont juste fantastiques et jolies. Les acteurs jouent très bien leurs rôles surtout pour leurs âges. Une très belle adaptation du livre du même nom. Franchement regarder le si vous êtes fan de films car c'est un must-have. (Et d'ailleurs toute la saga)
    Publiée le 24 juillet 2013
    Adapté de l' excellent roman de J.K Rowling, ce premier film passionne pour son ambiance qui lui est propre et par la magie qui s'en dégage. La reconstitution de Poudlard et de ses multiples secrets est impressionnante ! Un scénario original et bien écrit, des compositions de John Williams qui restent dans les mémoires, des effets spéciaux de très bonne qualité, une direction artistique maitrisée, et de très bons acteurs ( mention spéciale au trio et à Alan Rickman, surprenant dans le role de Rogue qui lui convient parfaitement ). Bref, une réussite totale !
    Publiée le 23 juin 2014
    la saga harry potter commence très bien a voir absolument !
    Publiée le 9 juillet 2013
    Excellent film, et un bon démarrage de la sage, cette saga, et l'un de mes préférés, toute mon adolescence et le début de l'age adulte

Chris Colombus signe l'un de ses meilleurs film avec la chambre des secrets, on reste dans l'univers enfantine de l'histoire, et cette magie de la sorcellerie

De géniaux acteurs, que l'on a tous vu grandir pour les jeunes
    Ozilux
    Ozilux

Publiée le 27 avril 2014
    Un peu comme la majorité des personnes connaissant Harry Potter j'ai moi aussi étais fan de cette saga étant enfant, et sur un coup de tête je me suis dit pourquoi ne pas regarder les Harry Potter avec un avis objectif. Tout d'abord je ne prends pas en compte la version littéraire ou des suites du film. Commençons par le casting vraiment très bon excepté nos 3 protagonistes qui manques cruellement d’expérience qui donc sont très peu convaincant. Les décors sont vraiment incroyables et nous plongent dans l'univers magique du film. Le montage est un peu sobre mais la BO est excellente. Concernant le scénario... on touche vraiment un point sensible... Tout d'abord je pense pas qu'un film ne peut être accusé de simplicité ou de lacune soi-disant que c'est destiné aux enfants, beaucoup d'autres films prouvent que ce n'est pas contradictoire. Le film est vraiment niai et vu qu'il est basé sur un univers magique on comprend vraiment pas le fonctionnement de la magie... De plus faire croire qu'un sorcier connu pour son intelligence et sa puissance aurait enfermé une pierre rare dans un donjon où il faut attraper une clé avec un balai et où il faut jouer une partie d'échec est ridicule... Sans compter le deus ex machina de "l'amour est la force" de la fin... Tout ça pour démontré que le scénario est rempli de lacune qui sans réelle nostalgie envers le film empêchera l'immersion pendant le visionnage. Cela dit tout n'est pas à jeter, le film a aussi ses moments mais force est de constater que le bilan est mitigé même si la balance penche plutôt du coté du bon.
    Publiée le 8 juillet 2013
    Ce film est extraordinaire c'est grace à ce film que ma vie a changé !
    Publiée le 25 juin 2013
    On a tous suivi Harry Potter. Le premier épisode (bien qu'enfantin car l‘âge oblige), est très bon. L‘univers du film un peu à la “Narnia“, ne dérange pas du tout puisque nous étions tous enfant lorsqu'on a suivi le premier HP.
    Publiée le 19 juin 2013
    Je note la saga dans son intégralité.
    Qu'il y'est des épisodes plus ou moins bien , c'est vrai , mais Harry Potter est avec le Seigneur des anneaux , les films qui ont marqués et marquerons encore le XXI siècle.

Une chef d'oeuvre qui nous fait rêver et nous transporte dans un monde dont on aimerait volontiers faire parti . 5/5

A ranger à côté des saga cultes comme , Le Seigneur des Anneaux , Alien , Star Wars.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 13 juin 2013
    J'ai eu envie de redécouvrir le début de la fameuse saga du jeune sorcier et bien m'en a pris. J'ai passé une super soirée en famille avec Harry et ses deux potes Ermione et Ron. 12 ans après, on prend conscience de la jeunesse des acteurs et du poids qui devait peser sur leurs épaules à l'époque ; Malgré leur inexpérience, ils font bien le job et les voir débuter permet de réaliser le chemin parcouru par chacun d'eux. Le scénario est super sympa, la famille d'Harry est « méchamment » géniale et contribue largement à rendre le début du film passionnant ; Les bases de la série sont posées avec humour et on s'attache immédiatement aux personnages principaux (Agrid est sans conteste mon préféré!). La réalisation est superbe et l'école de Poudlard est mystérieuse à souhait. Certains effets spéciaux ont un peu vieillis, mais ça ne suffit pas à gâcher le plaisir de visionner à nouveau cet excellent film familial.
    4rioN
    4rioN

Publiée le 5 juin 2013
    On regrettera quelques répliques typiques de héros mais le rêve est bien présent !
    Publiée le 9 novembre 2013
    Le jeu des acteurs enfants est moyen mais l'ambiance est très bien retranscrite!
    Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 10 septembre 2014
    Ce conte de fée combinant les univers de Lewis Carroll, de Perrault, de Dickens et de Tolkien captive des millions de lecteurs de tous âges depuis 1997, date du premier volume d'une série immédiatement devenue best-seller mondial, générant une véritable harrypottermania. Mais il n'est point besoin d'avoir lu les livres pour apprécier les exploits de ce petit magicien débrouillard, c'est d'ailleurs ce que j'ai fait, je n'ai lu aucun des romans et je reçois donc les films comme un spectateur lambda, de façon neuve et objective, non comme un fan qui par indulgence peut passer sur des défauts. Heureusement, des défauts, il y en a très peu dans ce premier volet, et même dans le second, la lassitude ne pouvant venir qu'avec les suivants. C'est du ciné dépaysant qui repose sur un univers surnaturel imaginatif, sur des personnages attachants et aussi sur des fx très bien utilisés.