reaperz
Publiée le 26 septembre 2016
Premier film de la saga qui instaure la base de l'univers magique mise en place par J.K Rowling. Un savant mélange d'actualité et de fantastique pour offrir une histoire très intéressante. Ce n'est pas le meilleur mais c'est ce n'est certainement pas le plus mauvais non plus. A voir pour les scènes remarquablement mise en scène.
moi qui fait partie de la "génération Harry Potter" je dirais que c'est un classique qu'il faut avoir vu. Ce premier numéro de la saga rassemble tous les ingrédients d'un bon film et nous emporte dans un monde incroyablement magique.
Ca va être pas loin de ma 150e critique et je m'attaque sans doute à l'exercice le plus difficile que j'ai eu à faire jusqu'à présent : juger une saga qui a bercé 10 ans de mon enfance et de mon adolescence. Ayant lu pas loin de 20 à 30 fois chaque livre et vu 5 à 10 fois chaque film, je pourrais m'amuser à faire un résumé détaillé des écarts qu'il existe entre les supports écrits et les longs-métrages allant jusqu'à la coupe de cheveux de Firenze, mais ça n'aurait pas beaucoup d'intérêt. C'est maintenant que j'ai commencé à vraiment m'intéresser au cinéma, et aussi dû au fait que je ne m'y suis pas replongé depuis quelques années, que je peux jeter un oeil nouveau sur les qualités du premier opus de Harry Potter. Je suis étonné par la qualité de la mise en scène de Chris Columbus, pas très parlante quand on a 11 ans, beaucoup plus maintenant, avec tous ces cadrages et ces effets permettant de faire comprendre au spectateur tout ce que peut ressentir les personnages, notamment dans les scènes où apparaissent les spoiler: parents de Harry . Si la saga a eu autant de succès, au delà du livre, c'est qu'elle est partie sur de très bonnes bases, tout se mérite, et donc la musique de John Williams est pour beaucoup dans tout ça, apportant un petit côté épique à certaines scènes tout en gardant sa luminosité adressée au plus jeune âge. Il s'agit d'une très bonne adaptation, et maintenant que je regarde les films en VO, je me rends compte de tout ce que la VF a pu faire perdre à l'univers du petit sorcier, à commencer par les noms des personnages. C'est quand même dingue, Snape => Rogue??? En parlant de Rogue, il doit être un de celui qui joue le mieux dans cet opus avec Ian Hart. Tous les acteurs adultes sont bons d'ailleurs. C'est quand même dingue, 95% des meilleurs acteurs anglais, et la suite le prouvera, sont passés par cette saga. Vous me direz, en 8 films, on peut faire défiler du monde. Pour ce qui est des jeunes acteurs, oui ça sonne parfois faux, et c'est des voix très fluettes, je trouve qu'Emma Watson s'en sors un peu mieux que Daniel Radcliffe et Rupert Grint, mais n'oublions pas qu'ils n'avaient que 13 ans et qu'il s'agit presque de leur premier rôle, et quel rôle! Pour ce qui est des autres défauts, je trouve dommagespoiler: de mentionner le fait que Rogue (SNAPE) protège la Pierre pour ne pas faire apparaître son fameux piège présent dans le jeu et dans le livre . Sinon, tout le reste est bon, la nostalgie est toujours là pour moi et je pense que le retour aux films va s'enchaîner assez vite.
Ce film, comment dire.... C'est une des plus belles adaptations cinématographiques d'un roman qui puisse exister. Les principaux éléments du livres sont retenus sans enlever la magie de l'univers créé par JK Rowling. Le scénario est bien organisé de façon à tout nous montrer sans se perdre dans diverses directions.
Du côté des acteurs, de jeunes novices au grand talent côtoient des artiste de renommée. On a presque l'impression que les personnages sont sortis de la tête de l'auteur pour entrer dans l'écran.
Les effets spéciaux sont également d'une grande qualité.
Je ne dois pas oublier le point essentiel; l'histoire. On s'attache aux personnages, on s'intéresse à l'intrigue.
Bref, bravo au réalisateur. Je sais que je ne suis peut être pas la personne la plus objective concernant Harry Potter étant une très grande fan de cet univers, mais je ne peux pas m'empêcher de croire à la qualité de ce film.
Le scénario est basé sur le roman du même nom de J.K. Rowling. La réalisation a respecter assez bien le roman et les détails que l'auteur a placé. Le scénario est parfois un peu gamin dans les paroles des personnages, mais cela s'implique par l'âge des personnages. Cela nous permet donc de nous mettre à l'âge du personnage principal: Harry Potter de son nom.
Nous avons des personnages dit 'gentils' et d'autres sont 'méchants'. Malgré le grand nombreux de personnages, chacun a vraiment son caractère, qui respecte les caractères des bouquins. Ils sont vraiment tous différents. On a un monde totalement différent.
Les acteurs sont jeunes et ne jouent pas merveilleusement bien, mais on arrive à se prendre quand même au jeu. La réalisation au niveau des effets spéciaux est quand même vraiment bof, des plans sont utilisé plusieurs fois de suite. Mais ses détails ont ne les voit pas si l'on le voit pas milles et une fois.
En général, ce film est un bon film à voir en famille avec des enfants de plus de 6 ans pour passé un bon moment et se détendre.
Harry Potter à l'école des sorciers. Ce film a tout simplement bercé mon enfance. L'histoire d'un petit sorciers qui a survécu à l'attaque de celui-dont-on-ne-doit-pas-prononcer-le-nom. Le film littéralement honneur au roman fantasy. Une histoire magique, divertissante, inoubliable. Un scénario simple, qui retrace parfaitement l'histoire du livre. Les personnages sont merveilleusement bien joué par les tous jeunes à l'époque, Daniel Raddcliffe, Rupert Grint et Emma Watson. En effet, malgré leur très jeunes âge, ils ont très bien interprété leur personnage respectif. De plus, on peut féliciter le décor merveilleux du film, le château de Poudlars est magnifique, l'esprit du roman est respecté. Et que dire de la BO titanesque de ce film, elle restera dans les mémoires de beaucoup d'individus. Chris Colmbus, le réalisateur de ce film, vient de réaliser un long-métrage référence pour beaucoup d'adaptation du même genre dans l'avenir. J'espère que les futurs films de cette saga seront tout aussi génial que celui-ci. Ainsi, Harry Potter à l'école des sorciers, est l'un des films phares des années 2000 et restera une référence pour un film d'adaptation.
Ca y est mon fils est en âge de voir ce film d'apprenti sorcier. Ce fut un plaisir de revoir ce film qui n'a pas si vieilli. L'intrigue est toujours bien présente et se suit avec plaisir. Le début d'une saga qui finalement sera plus joyeuse que les suites.
Gros retour en enfance !!! Le premier (et meilleur a mon humble avis) épisode de cette saga au succès mondial qu'est Harry Potter, est une petite merveille ! Réalisé par Chris Columbus, ce film nous transporte dans un univers magique où nous nous émerveillons a chaque scènes. Grâce à un montage très (trop?) rapide, le réalisateur ne se permet aucun temp mort et nous découvrons cette école avec un regard fasciné . Puis nous sommes présentés aux personnages Tous plus sympathiques les uns que les autres. La palme revient tout de même à Hermione interprété par une jeune et talentueuse Emma Watson : son personnage de petite fille modèle est absolument génial et toute ces répliques font mouche . On notera aussi l'apparition de nombreux acteurs de talents avec par exemple Hans grubber (Alan Rickman) dans le rôle d'un professeur sombre et mystérieux .
Je pense que la principale force de ce long métrage est son ambiance magique et ses scènes devenu cultes (le match de quiditch) qui en font un des meilleurs films pour enfants des années 2000
Ce premier film Harry Potter doit être l'un des premiers que j'ai vus, adaptation du roman de JK Rowling. Et, il faut dire ce qui est, après toutes ces années, cette adaptation reste encore très agréable à regarder et une bonne introduction à la saga ! Suivre ce monde magique, pleine de créatures, de sorciers, de moldus, c'est une aventure plaisante menée par Harry, à l'époque un jeune garçon plein de mystères, ses amis Ron et Hermione et bien sûr tous les autres personnages tous différents les uns des autres : Malefoy, Hagrid, Dumbledore, MacGonagall, Rogue,...Le château de Poudlard est immense et très bien représenté, de manière générale, les décors sont fabuleux, la musique nous plonge dans l'ambiance et l'aventure, même si elle paraît un peu enfantine, est distrayante et c'est ça qui fait du premier Harry Potter un très bon film fidèle au livre d'origine.
Premier d'une longue série de films qui charmera n'importe quel individu de cette planète, Harry Potter enchante et nous fait découvrir un monde magique réussit, fluide et bien retranscrit des livres de J.K Rowling. Chris Colombus a tout comprit, avec passion et maîtrise il réussit sans problèmes à donner une âme à cet univers plutôt difficile à adapter sur grand écran. Les petits acteurs sont tous très attachants, pour ce qui est de Daniel Radcliffe à la rigueur on repassera mais on lui donne une chance de se refaire pour son interprétation car, en temps qu'acteur principaux de cette production nous seront tous d'accord pour affirmer que c'est celui qui joue le plus mal du casting. On prend plaisir, on se laisse emporter dans ce tourbillon de magie fantastique, les effets spéciaux pour l'époque sont très beaux. Mais ce film perdrait un gros charme sans les magnifiques partitions du grand John Williams, qui nous livre ici une bande originale envoûtante reflétant la magie et la fantaisie à son apogée. Un très beau film pour une suite toute aussi bonne, malgré l'ambiance enfantine dans le fond c'est un divertissement de bonne qualité qui plaira à petits et grands, et pour toute la famille.
Finalement assez ennuyeux, sans doute trop enfantin. Ce premier volet est une amorce sucrée et amusante mais sans fond, une bande-originale trop lisse, trop de passages du livres oubliés au profit de scènes d'actions à la pelle font du film un plaisir sans exaltation mais pas un navet non plus. Bien sur le meilleur est à venir.
Le N°1 de la série est le plus enfantin, dans le bon sens du terme. J'aime beaucoup la naïveté des jeunes acteurs, qui jouent avec ferveur, et la magie des décors qui plantent pour la première fois tous les bourgeons d'une saga incontournable. Dans un sens, ce film comporte plein de maladresses (techniques en particulier) mais c'est aussi celui qui nous a révélé visuellement tout un monde emblématique. Alors c'est mon préféré de la série!