Les Algues vertes
    3,9
    2874 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Algues vertes ?

Claude DL
    Claude DL

Publiée le 21 novembre 2024
    Une évocation très documentée du scandale des algues vertes en Bretagne, qui, grâce à une lanceuse d’alerte déterminée, a permis de rétablir quelques vérités malgré les manœuvres de quelques politiques et industries agro-alimentaires. Céline Sallette, qui joue le rôle d’Ines Léraud , est particulièrement crédible. Reste que les agriculteurs n’ont guère été questionnés dans le film, ni les représentations du tourisme en Bretagne. Mais bon, qu’il est difficile voire impossible de contenter tout le monde. En tout cas film de qualité.
    Marie-Christine Julien
    Marie-Christine Julien

Publiée le 21 novembre 2024
    Un film essentiel sur l'omerta autour de ces morts qui menacent l'agroindustrie bretonne et le courage d'une jeune journaliste qui dérange malgré les menaces répétées et le danger. Respect
    Lacroixjean Lacroix
    Lacroixjean Lacroix

Publiée le 26 août 2024
    Un bon documentaire qui a le mérite de nous confirmer ce que l'on soupçonnait déjà.
    La corruption, les dérives de la mondialisation et la lâcheté des personnes influentes qui pourraient déplacer le curseur.
    Après je ne vois pas un film dans ces informations et j'ai regardé le DVD pris en médiathèque.
    Je n'irais pas au cinéma pour un documentaire
    Fiers R.
    Fiers R.

Publiée le 4 août 2024
    Après avoir consacré une partie de son œuvre à réaliser des comédies sociales sur le travail comme « Ma petite entreprise », Pierre Jolivet continue à ancrer ses films dans le réel. Et, avec « Les Algues vertes » il frappe fort en prenant une histoire vraie très récente comme sujet qui flirte avec le meilleur du cinéma d’investigation. En suivant une journaliste qui va tenter de faire lumière sur un scandale sanitaire mettant en scène l’industrie agro-alimentaire française, il réussit un grand film pamphlétaire à la simplicité remarquable et à l’efficacité indéniable. On sait les américains très à l’aise avec ce type de productions, de « Erin Brockovich » de Soderbergh sur l’eau contaminée à « Spotlight » de Tom McCarthy sur les prêtres pédophiles en passant par le plus récent « Dark Waters » de Todd Haynes qui revenait sur la contamination des sols. Mais les français ne sont pas en reste depuis quelques années comme le prouve le magistral « Goliath » sur l’agro-chimie ou le récent « La Promesse verte » d’Edouard Bergeron sur les ramifications de l’industrie de l’huile de palme. Des longs-métrages puissants, importants et nécessaires qui mettent la lumière la corruption de notre monde régi par le fric et négligeant la santé des hommes et la conservation de la nature. Des œuvres qui font mal aux esprits, qui bousculent mais qui ont pour point commun de tirer la sonnette d’alarme tout en divertissant le spectateur.

On est ici en Bretagne et une jeune pigiste réalisant des chroniques sur le région va être interpellée sur des morts suspectes d’animaux et de quelques hommes sur le littoral breton. Entre la crainte des agriculteurs de perdre leur travail et qui font l’autruche, des autorités complices avec les gigantesques coopératives agricoles et des familles de victimes bafouées, elle va devoir se battre pour faire éclater la vérité et faire justice. De manière factuelle, avec un scénario implacable qui avance par à-coups de manière rythmée et sans fausse note, en gardant l’essentiel de l’histoire et sans digressions aucune, « Les Algues vertes » nous passionne, nous captive et ne nous lâche pas durant une bonne heure et demie. Et pourtant, il n’y a pas de scènes spectaculaires ou d’ajouts censés impressionner le spectateur. Jolivet garde le cap de l’ultra réalisme avec une mise en scène sage mais adaptée à un tel récit et il peut compter sur une Céline Salette impeccable entourée d’une palanquée de seconds rôles justes entre têtes connues (Jonathan Lambert impeccable en député pragmatique ou encore Julie Ferrier en veuve soumise à l’Omerta). Même les troisièmes rôles moins connus brillent par leur naturel comme cette tenancière de bar empathique ou cet agriculteur désespéré. On apprécie également que le rôle de la journaliste soit bien étayé avec une bonne balance entre l’enquête et sa vie privée, lui donnant beaucoup de coffre.

Mais ce qui marque peut-être le plus dans « Les Algues vertes », outre son traitement brillant et totalement en adéquation avec le sujet, c’est ce qu’il sous-entend. Certes, il ne révolutionne rien comme on a pu le voir avec les œuvres citées précédemment mais, sans esbrouffe, il nous fait réfléchir, nous bouscule et tente, à son petit niveau, de faire bouger les consciences. La loi du silence nous stupéfait, la complicité politique des élus nous scandalise et la corruption généralisée des instances publiques fait froid dans le dos. Encore une fois l’argent est roi et les victimes et l’environnement passent en second. Quant au métier de journalisme d’investigation, il est montré de manière juste et donne encore envie de croire à la beauté de ce métier quand il n’est pas soumis à des narratifs préfabriqués. On se dit que le passé récent avec l’ère Covid et toutes ses magouilles politiques et financières pourrait également donner un très grand film si la censure n’y met pas son grain de sel. Un grand et beau film qui donne à réfléchir.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Pascal Grosch PHOTOS
    Pascal Grosch PHOTOS

Publiée le 23 juin 2024
    Un beau film traitant de thèmes durs et réels en Bretagne, la corruption, la puissance, le capitalisme a tout prix, Bravo pour mettre en publique ce que beaucoup ont voulu cacher et ignorer. BRAVO également pour la bande dessinée de 2019 !
    Matteo Ceresola
    Matteo Ceresola

Publiée le 29 avril 2024
    Des enjeux économiques et agricole au sein d'une enquête menée par une journaliste qui prends de nombreux risques en récoltant des informations et des témoignages afin de révéler le scandale au grand jour. Le film montre bien l'omerta exercée par les puissants industriels de l'agroalimentaire.
    Steven O.
    Steven O.

Publiée le 20 avril 2024
    Habitant dans la région j'étais forcement concerné par ce film qui dépend sans concession mais avec justesse le problème déjà ancien des algues vertes dans la région. Le film est construit de manière intéressante tirant sur le documentaire ou le thriller sur une temporalité finalement assez longue

Cela met du rythme malgré un sujet complexe , les faits sont bien respectés et on comprend un peu mieux tous les contre pouvoirs, lobbys , enjeux économiques derrière ce vaste problème des algues vertes

Film qui n'a du pas être facile à mettre en boite tellement l'industrie agro alimentaire est puissante et influente en Bretagne

La réalisation est sobre et sommaire mais il n' y a pas forcement besoin de plus dans ce genre de long métrage et les acteurs remplissent globalement bien leur rôle

Ca se regarde donc comme un documentaire pour mieux comprendre les tenants et aboutissants des algues vertes en Bretagne
    Kadec
    Kadec

Publiée le 19 avril 2024
    Film pour lequel je suis obligé de rédiger une critique alors que ce n'est pas le cas de milliers de notateurs.
    Je me sens toujours traité différemment des autres sur ce site. Pourquoi ?
    Intéressant comme un documentaire mais manquant de piment.
    Ségolène N
    Ségolène N

Publiée le 17 avril 2024
    Excellent
    Sujet difficile abordé de manière objective et dans le respect
    Très bons acteurs
    Fidèle au libre
    Laure Marseau
    Laure Marseau

Publiée le 17 avril 2024
    Un film percutant et bouleversant sur un sujet absolument catastrophique et provoquant une véritable omerta en Bretagne. Le casting est excellent, et le film est prenant. On nous y montre les magnifiques paysages et plages de la Bretagne qui cachent un mal sournois et pourtant si mortel. Un vrai film écologique et courageux !
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 15 avril 2024
    Un film très instructif, qui essaie de ne pas prendre trop partie... Cela retrace l'enquête d'une journaliste partie de rien et qui pourtant dresse un très beau portrait de la Bretagne malgré cette polémique qui continue toujours d'agiter les esprits. La mise en scène est captivante et à chaque instant, on attend une révélation... le casting tout en délicatesse est top. Un film à voir et à méditer...
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 11 avril 2024
    En traitant avec pudeur voire une certaine délicatesse son sujet, Pierre Jolivet évite tout pathos mais échoue à transformer son enquête journalistique en thriller ou du moins en récit nerveux. On suit ainsi avec méthode mais sans redite les avancées de la révélation du scandale des algues vertes en Bretagne (joliment filmée) tout en exposant les pressions auxquelles sont soumis ceux qui ne s'attachent qu'à la vérité - quitte à insister sur la vie personnelle de l'héroïne. D'ailleurs l'ensemble du casting, à l'instar de la réalisation, bien que sincèrement impliqué, manque d'aspérités ou de hargne pour atteindre la maitrise des meilleurs crus du genre. Utile, efficace mais trop suave pour cette thématique.
    Vincent B.
    Vincent B.

Publiée le 3 avril 2024
    Très bonne cause et mise en lumière que ce problèmes d'algues vertes et la difficulté des agriculteurs d'y faire face. Malheureusement un peu perdu par une interprétation pas assez convaincante et des approximations sur les faits
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 12 mars 2024
    Film majeur dans ses intentions écologiques, film mineur dans ses intentions cinématographiques!
    L'omerta sur cette affaire d'algues vertes provient de beaucoup d'acteurs engagés dans une guerre économique : les agriculteurs, la FNSEA, les maires, les députés, les médias, la gendarmerie,... Le film est bâti sur une réalisation de téléfilm FR3 Bretagne, linéaire, avec une majorité de seconds rôles d'acteurs amateurs, et une Céline SALLETTE larmoyante dans les moments de tension et gentillette dans les interviews et investigations.
    L'authenticité est ici paradoxalement un frein à la cause... Le film est définitivement ennuyeux...
    kenshura
    kenshura

Publiée le 24 février 2024
    Que le fond soit là, ok, mais la forme…. Mauvaise réalisation, jeu d’acteur loufoque et digne d’une série Z, misérabilisme, ca ressemble à une caricature insipide, lente et inodore. J’ai arrêté après 45 minutes.