Mina92
Publiée le 24 janvier 2024
Excellent film par sa sobriété mais aussi son courage et l'efficacité de son témoignage. Justesse des comédiens et beauté des paysages... malgré les algues.
Histoire édifiante et presque incroyable d un scandale d état qui dure et perdure depuis tant de dizaines d année . L histoire est incroyable . Les rouages administratifs qui empêchent la vérité criante d émerger son bien décrit dans ce film qui se regarde comme un thriller. L ambiance de la bretagne agricole qui se soumet et pollue sans récriminer est très bien décrite .
Un film utile dont le sujet captivant nous fait oublier ses maladresses. Un sujet qui nous montre encore une fois comment de nombreux scandales naissent de décisions politiques qui sacrifient la vérité au profit des intérêts économiques .
L'impression d'avoir vu un téléfilm pendant 1h50, des dialogues vides de sens, et des acteurs décevants connaissant la qualité de ces derniers. Il aurait peut être été plus intéressant de traiter ce sujet sensible avec un documentaire.
Le film est intéressant et se regarde sans ennui, mais le côté clairement militant ecolo du scénario, sur des faits apparemment loin d’être avéres, laisse planer un doute certain sur l’objectivité du récit. La mise en scène manque également d’un petit quelque chose pour nous captiver complètement. Pas mal mais pas exceptionnel
Un film engagé, efficace, utile mais également bien réalisé et interprete. A le mérite de mettre en lumiere une.logique économique mortiifere et un scandale d'état. A vour absolument.
Un sujet fort et un film très bien documenté. Ça c'est pour le fond. Sur la forme, c'est malheureusement très plat, la réalisation est très datée, cela manque de rythme, les enchaînements sont laborieux et les dialogues semblent un peu récités. Mais le film doit être vu pour son côté pédagogique.
Un film chirurgical, tendu, intime et passionnant. On pense à Erin Brokovich et à Goliath. Le film détricote avec brio les liens économiques, politiques, sociaux et humains qui, de tout temps, mènent inexorablement aux catastrophes. Aussi précis et pédagogique qu'il soit, il ne suffira sans doute hélas pas à prévenir les prochaines.
Je m'attendais à "mieux". Personnellement, je trouve que l'accent n'est pas assez mis sur les pressions subies par la journaliste, + de suspense aurait été bien.
Bon film sur le fond, qui met en lumière tout un système politique et agricole qui se couvre mutuellement et qui met en danger nos citoyens. Quelques maladresses dans les dialogues et le scénario mais le principal n'étant pas là forme mais le fond c'est un film qui nous pousse quand même a réfléchir.
Encore un de ces films militants, spécialité de Pierre JOLIVET. Le sujet est sérieux : les dérives d’une agriculture handicapée par la faiblesse de la superficie moyenne des exploitations, un remembrement déraisonnable et une mauvaise solution, trop largement répandue: la multiplication des élevages porcins et de leurs nuisances ( odeurs, accumulation des lisiers et leur déversement incontrôlé dans le moindre cours d’eau, à l’origine de la prolifération des algues vertes sur la côte). Malheureusement, la façon de le traiter frôle souvent la mauvaise foi, l’outrance, voire la stupidité ( les « actionnaires » d’une coopérative agricole ). Comme les actrices (Céline SALETTE et Nina MEURISSE) ne font pas dans la nuance, que tous les personnages sont des archétypes caricaturaux : le dirigeant de coopérative au volant d’une puissante berline allemande, les agriculteurs bretons tous agressifs, les défenseurs de l’environnement harcelés et menacés etc… ce qui aurait pu être un vrai sujet de société n’est qu’une sorte de pamphlet dont la sottise n’a d’égale que la mauvaise foi. Il semble que la B.D aurait pu suffire.
Les films dossiers , généralement j'adore ça, même si c'est fait avec sincérité ici, me paraît trop classique du long métrage d'investigation vu très souvent au cinéma ! Le cinéaste Pierre Jolivet nous emmène dans la Bretagne ou les faits ont eu lieux là-bas, "Les algues vertes" tuent des personnes, une journaliste nommé Inès, se voit confiés à Paris un dossier par un inconnu. Elle est très intrigue par ces papiers au point de mener une enquête, ou un reportage, dans un patelin Breton ou des gens restent pour certains le silence, d'autres menaçants et quelques uns voulant prêt à dire la vérité. Les faits durent des années et la journaliste, qui vit avec son amie en Bretagne, prend trop à cœur au point de rester sur les lieux jusqu'à terme. Le sujet est traité avec honnêteté, c'est clair, mais le déroulement de l'histoire n'est pas nouvelle au cinéma, c'est dommage. Céline Sallette amène de l'énergie à son personnage comme il faut bien secondes par les comédiens autour d'elle. La Bretagne, fidèle à elle, ne connaît que la pluie ( je déconne), plus sérieusement, elle est bien filmé, il faut le reconnaître.
Un film docu-fiction très proche de la B.D. Algues Vertes l'histoire interdite, et pour cause, car il s'agit de l'histoire de la courageuse journaliste, INES LERAUD, qui avec Pierre Van Hove est à l'origine de la B.D., mais là on décrit plus son enquête alors que la B.D. porte plus sur les résultats de son enquête... un portait émouvante d'une femme qui lutte contre toute l'industrie agroalimentaire... Tout commence avec des ouvriers agricoles qui sont malade mal informés par leur patron puis un dossier qui est remis à Ines volumineux et comprenant un livre! La reporter d'investigation est soutenu dans l'affaire par sa compagne... car oui avoir le soutient de ses proches dans un tel combat c'est important! Pour ceux qui veulent en savoir plus sur l'affaire : B.D. : Algues vertes, l'enquête interdite Inès Léraud - Pierre Van Hove Livre documentaire : Algues vertes un scandale d'Etat, Yves- Marie Le Lay Et une B.D. sur un autre scandale celui de la Chloredécone : Topiques toxiques de Jessica Oublié, Nicola Gobbi Kathrine Avraam Vinciane Lebrun! Un gros merci pour ces livres, ces enquêtes et ce film, lire des livres et voir le film, c'est un acte citoyen! Merci beaucoup!