Un très beau film, digne d'un reportage documentaire, qui fait jour sur la mystérieuse affaire des algues vertes en Bretagne. Pierre Jolivet a mené un travail pendant 3 ans pour se renseigner sur ce sujet, rencontrer les bretons, mener son enquête. Tout est réel dans cette histoire, le réalisateur a tenu à ne rien romancer ou dramatiser. Avec le recul que l'on a en tant que spectateur à suivre le déroulé des faits, cette histoire semble vraiment hallucinante : plusieurs morts et aucune reconnaissance ou acceptation d'autopsie de la part des autorités. Ce film, après la bande dessinée de la journaliste, est une mise en lumière nécessaire, un acte démocratique et transparent.
Très beau film comme tout film engagé, bravo de dépasser l'omerta dans le monde de l'agroalimentaire. Très bons acteurs et actrices !! à voir pour découvrir le milieu agricole, pour les personnes qui œuvrent au quotidien pour une justice et un équilibre écologique de notre belle région.
Basé sur des faits réels et adapté de la BD d'Inès Léraud, ce nouveau film de Pierre JOLIVET relate l'enquète menée par cette journaliste pigiste courageuse Inés LERAUD sur les méfaits et les morts causés par les algues vertes sur les côtes bretonnes. Le réalisateur traduit bien les difficultés rencontrées par cette journaliste dans son enquète face à l'omerta des témoins de ce fléau qui met en cause la vie économique de la région. Les institutions locales, la FNSEA, les agriculteurs, personne n'est épargné dans ce film. C'est bien réalisé et interprété et on suit avec intérêt cette enquête. Le film nous permet de découvrir les magnifiques paysages de la cote bretonne qu'il serait dommage de dénaturer ainsi.