que dire! concernant les algues vertes je n'ai rien appris . toutes les informations données peuvent êtres trouvées si on s'intéresse au sujet . quelques faussetés médicales et d'autres sujets sont abordés comme les pesticides , les déchets des usines agroalimentaires quel intérêt? il y a les bons et les méchants , pas de nuances . Les agriculteurs et les coopératives sont accusés mais pas de remarque sur les centrales d'achats et les grandes surfaces qui imposent les prix . on évoque un peu le rôle des consommateurs . l'image de l'agriculteur bio est idéalisée mais lui aussi semble vivre difficilement de son métier à moins qu'il faut avoir l'image de l'agriculteur bio vivant modestement , travaillant durement et être heureux . il faut probablement rappeler que l'agriculture bio utilise aussi des produits chimiques qui peuvent aussi aller dans les nappes phréatiques et qui peuvent être aussi toxique pour leur santé. ils sont aussi adhérents de coopérative .ils ne sont pas tous en vente directe . le sujet est vaste .... j'ai regardé plus ce film comme le travail d'investigation d'un journaliste mais je n'ai pas réussi à êtr api
Scénario et interprétations pas très subtils, cochant toutes les cases de la bien pensance parisienne, style bobo bien à gauche anticapitaliste et bien verdâtre, tendance inclusive lourdingue. Au-delà de quelques âneries (une coopérative a des actionnaires paraît-il...), le spectateur non rééduqué finit par comprendre qu'on lui dit que l'agriculture industrielle, c'est mal, mais que l'agriculture vivrière, c'est bien (même si cela ne nourrira pas tout le monde...), que les mecs sourcilleux de la Fnsea roulent dans des voitures "rutilantes" et que les paysans bretons sont violents. Lourd, très lourd, pire que du gros pâté de campagne, même bio.
Malgré un sujet intéressant, c'est mou, lent, avec des scènes pathos qui n'apportent rien au sujet et d'autres scènes parfaitement ridicules et inutiles Mise en scène minimalisme, un documentaire aurait été plus adapté.
Plus un doc qu' un film, mais le sujet est fort et montre bien, sans violence, sans sans excès les différences entre les écolos, les agriculteurs et les politiques
Super film, merci pour votre engagement Inès Léraud et Pierre Jolivet ! Histoire prenante qui retrace l'enquête de la journaliste, très justement interprétée par Céline Sallette et Nina Meurisse sa compagne.
J'aime généralement beaucoup le cinéma de Pierre Jolivet. Mais si je trouve ce film utile, il n'est à mon sens pas réussi. Cela ne veut pas dire qu'il ne faut pas aller le voir : je sépare juste le sujet - fort intéressant - et la façon de le développer cinématographiquement. Plombé par des dialogues parfois étonnamment plats (que même l'excellente Céline Sallette n'arrive pas à sauver) et quelques comédiens au jeu approximatif, j'ai eu le sentiment que Jolivet était prisonnier du livre, trop affairé à respecter l'enquête de la journaliste, ( l'erreur fut peut-être de co-écrire le film avec elle), à vouloir nous expliquer bien les choses, à être trop didactique ( Halala, ce passage maladroit sur le plan Marshall, le remembrement… ). On frise le docu-fiction. Mais où est le cinéma là dedans ? Alors peut-être que oui, ce n'est pas important, que c'est le fond qui compte et que tout le reste n'est qu'accessoire. Peut-être. Quoi qu'il en soit, je souhaite au film d'engranger les entrées…
À voir absolument ! La triste réalité, la manipulation de l'État et des hauts placés malgré la mise en danger du peuple ... un film poignant qui ne laisse vraiment pas indifférent, qui fait réfléchir, qui change sa façon de penser, qui fait prendre conscience .
Vus les retours j'en attendais beaucoup. C'est finalement une déception. Le sujet est important mais le réal ne réussit pas à nous retranscrire une enquête passionnante. C'est assez mou et lent avec une distribution de téléfilm. L'actrice principale n'a pas beaucoup de charisme. Il manque de vrais moments de tension. Enfin le réal insiste lourdement sur la relation homosexuelle de la journaliste mais cela n'apporte pas grand chose au propos d'ensemble.
Ce film est remarquable pour la précision du récit, les images et le jeu des acteurs. On peut apprendre énormément sur cette catastrophe écologique. L'hypocrisie politique dans le domaine agroalimentaire est très bien dépeinte.
Excellent film qui révèle un nouveau scandale d'état parfaitement étouffé voire démenti par les médias. A voir de toute urgence pour apprécier la bienveillance de nos politiques à l'égard des citoyens
Film intéressant, assez manichéen, sur un sujet sensible et complexe ; un film à charge , un peu didactique parfois Quelques faiblesses du scénario. Casting correct
Film/documentaire excellent. On apprend beaucoup de choses. On voit bien le parcours d une petite journaliste opiniâtre. De belles images de la Bretagne. Malgré la violence on y trouve beaucoup de douceur notamment avec la tendre relation entre Inès et son amie, indéfectible soutien. Bravo à Pierre Jolivet et Inès Léraud.
Un film à voir absolument, édifiant sur l'omerta Bretonne si le silence perdure rien n'évoluera, il est grand temps que les choses bougent. Tous ceux qui après ce films nient les crimes organisés du modèle agricole Breton ce rendent coupable de complicité.
Très bon film. Je ne comprends pas les avis mitigés de France culture, le Monde... Très bien joué, et explique bien les raisons de l'omerta, également l'historique. Bravo !