Une suite remake du "Tron" des années 80, mais finalement plus proche de la trilogie "Matrix" que du film originale ! Et si le film est visuellement magnifique, il pêche sérieusement au niveau du scénario, faussement complexe, qui part dans tous les sens...une petite déception !
Le temps passé ne me permet plus de comparer Tron l'héritage à son prédécesseur même si les images et l'univers de néons créé dans ce 1er film des années 80 ne peuvent être oubliés totalement. Quoiqu'il en soit, c'est cet univers qui vaut le détour. Relooké pour l'occasion avec les techniques actuelles, vu en HD, le film réduit encore un peu plus la frontière entre jeux-vidéos et cinéma jusqu'à se demander si le virtuel n'est pas plus réel que le réel lui même. C'est donc visuellement bluffant et tout ce qu'on peut saluer ici, ce sont les séquences d'actions rythmées des jeux de survies qui ponctuent le film bien secondées par la musique des Daft Punk. Pour le reste, c'est un scénario basique et sans surprises et un Garrett Hedlund qu'on aimerait immédiatement voir perdre au jeu des motos. En effet, cet acteur jouant le rôle du fils du génie disparu Kevin Flynn (Jeff Bridges) est absolument antipathique entre les réparties insipides et inutiles (je parle tout seul) de son personnage et son jeu d'acteur plus que médiocre. Pour un scénario qui amalgame humanité et informatiques, on préfèrera largement un Ghost in the shell, de loin plus intelligent que ce pur divertissement qui s'essaie par moment maladroitement à être réfléchi. Une suite très moyenne donc, un peu niaise, qui a autant de charme qu'un airbus A320, pour le seul plaisir de yeux. On ne s'endort pas mais on s'endormira sans problèmes une fois arrivé au générique final.
Bon bah... J'ai (un peu) envie de dire que c'est du Disney !!! Vous n'avez pas vu sur internet ? mais si, allez voir sur allocine, c'est bien marqué !!! "Film pour enfants à partir de 10 ans". Et c'est vrai ! Ma petite soeur qui en a 8 s'est endormi devant (j'avais pas encore lu l'instruction faut dire !). Bien, je vais, pour vous, décrire le film...
Alors : C'est l'histoire d'un créateur de jeu vidéos qui s'enferme dans son jeu (pour de vrai !). Son fils, fan de parapente et devenu délinquant (il embête même les copains de son père le conquinou !) va dans l'ancienne planque de son père et se retrouve malgré lui dans le jeu vidéo ! Là-bas il découvrira un monde totalement différent (non, sans blague ?!) où il va rejoindre un peuple qui s'habille avec des néons lumineux sur leurs habits (en même temps ils ont pas inventé l'ampoule, alors...). Ce peuple-là, pas gentil du tout, est fan de motos et de frisbees, et est gouverné par un clone méchant du gentil papa barbu du garçon. Vous me suivez ? Mais il y avait aussi un gentil guerrier (qui s'appelle Tron) qui est aussi devenu méchant ! Et au final il retourne dans son monde (le garçon) en ayant sauvé le monde de son père (qui a explosé avec le méchant clone quand ils se sont rentrés dedans - au passage, Tron s'est noyé) en ramenant la fille parce qu'il en est amoureux, comme dans tout bon Disney !
Alors, tout d'abord, je souhaite poser une question. Pourquoi, mais pourquoi, ce film porte le nom d'un mec qu'on ne voit jamais ?????!!! C'est cool comme titre, ouais, Tron s'est stylé. Sauf qu'on le voit pas. il est partit en vacances en fait. Par contre, il a même pas prit le temps d'envoyer une carte postale ! Je crois qu'on se fout de notre tronche depuis le début....
Pour finir, ce film plaira aux enfants, aux geeks, et aux schizophrènes ! Bises à tous.
Certes, on se laisse embarquer sans heurt dans toute cette histoire que l'on suit agréablement jusqu'au bout. Cependant, le film est assez décevant du point de vue scénario et narration, inférieur à son ancêtre. Et le monde virtuel n'a également pas autant de puissance et de mystère. Ceci est paradoxal, mais cela tient à la nature étrange qu'avaient les décors du premier Tron, réalisés par les toutes premières images de synthèse, qui possédaient un charme très particulier assez inquiétant. Ceci dit, ce qui sauve le film est bien entendu l'univers de Tron, qui est un des plus original et des plus aboutis. Visuellement c'est très léché, la version visuelle actuelle de l'univers respecte le premier Tron. Ce film serait idéal à transformer en série.
bonjour a tous je ne peut que conseiller ce film a ceux qui ont vu le premier car difficile de ce plonger dans cette suite ....effet super quelque bonne idée mais une istoire plate sans rebondissement ,dommage mais il est a voi tout de meme uen fois .
Le film n'est vraiment pas à la hauteur de l'attente qu'il a pu généré, chez ceux qui l'attendaient du moins. Sans doute, qu'un gros coup de peinture était nécessaire après le premier "Tron" qui date de 30 ans, mais encore faut-il le faire intelligemment. En fait, le film est censé en jeter côté visuel, mais sincèrement il ne m'a pas épaté. L'univers de Tron est trop froid, épuré et impersonnel pour qu'on puisse vraiment se laisser porter par le film, mais ce n'est pas le pire. La construction scénaristique est très linéaire, et à peu près aussi épurée que ses décors. En clair, les scénaristes ne se sont pas trop foulés. Le principal regret concerne les grosses lacunes de la mise en scène qui ne parvient pas à aucun moment à rythmer son récit, même pendant les scènes avec les bolides lumineux. Joseph Kosinski est peut-être un as des effets numériques, mais ce n'est pas un réalisateur. Les rôles de Sam Flynn ou de Quorra ne sont pas développés, quant à Jeff Bridges, il fait le boulot mais sans avoir l'air d'y croire. "Tron" c'est beaucoup de buzz pour rien.
"TRON L'HERITAGE : A NUMERIC ODYSSEY" . Waou!! Plein les yeux et les oreilles. Magnifique, j'ai vraiment adoré, j'étais à fond avec eux dans ce monde hybride biologique et numérique. J'ai voyagé pendant 2 h trop courtes. Promis je vais y retourner!
Effets spéciaux très bon, dans un univers réglementé par la technologie, le scénario peu élaboré mais l'histoire reste bonne et l'on en tiendra peu rigueur du fait que c'est un Disney qui doit s'ouvrir à un large public.