Publiée le 5 juin 2012
Outre l’insuccès de Tron, pourtant une révolution dans le domaine des effets spéciaux et de l'univers informatique dans le cinéma, Walt Disney, revient tout de même avec une suite, 30 ans après le premier film, avec Tron L'héritage. Doté d'une campagne de promotion plutôt bien orchestré, Tron L'héritage s'avère être impressionnant visuellement par la richesse de son univers, la 3D qui remplit plutôt bien son boulot au service d' effets-spéciaux éblouissant, ou l'on retrouve l'univers du premier opus que ça soit dans les combats ou dans les poursuites ainsi que dans le casting avec l'excellente prestation de Jeff Bridges. Tron l'héritage est donc un divertissement pop corn efficace malgré un scénario simplistes, qui remplit son boulot.
Sur la forme, il est vrai que le film est réussi. Visuellement, c'est beau. Après, pour le reste, je me suis ennuyé à mourir. Le tout manque cruellement de rythme (surtout sur la fin, on ne peut plus molle) et les personnages de charisme. Enfin bref, largement dispensable.
Bon film, pas trop niais pour un Disney et Jeff Bridge est excellant dans son rôle de vieux sage qui médite. La musique est bien mais sans plus, en même temps quand on trouve pas Daft punk exceptionnel...
Une claque visuelle impressionnante mais qui manque d'âme. On est dans une sorte de jeu vidéo où l'on passe d'un niveau à l'autre sans s'attacher totalement aux personnages. A voir toutefois car le film est quand même assez unique dans son genre.
Esthétiquement beau et accompagné d'une musique agréable, le scénario est cependant très pauvre et traine en longueur. A décharge du réalisateur, je ne connaissais pas la première monture d'il y'a 30 ans, ce qui peut expliquer ma perplexité face à un tel univers.
Jeff Bridges est un véritable caméléon. Alors si on le rajeunit par CGI, et qu'on le fait jouer le rôle du good guy et du bad guy dans le même film, c'est crédible.
Voici un des bons points de Tron Legacy, film aux indéniables qualités gâchées par des défauts vraiment bêtes. Suite du Tron de 1982, bon film de science-fiction un peu long mais sincèrement beau, ce Tron Legacy possède les mêmes défauts que son prédécesseur, et les mêmes qualités, en beaucoup plus fort. En effet, les acteurs sont vraiment tous bons, si ce n'est l'insupportable Olivia Wilde avec qui j'ai énormément de mal, le scénario est assez vide et recycle quelques clichés pas forcément insupportables mais rien de neuf, et la direction et réalisation de Joseph Kosinski est réellement impressionnante de maîtrise pour un débutant.
Mais les gros défauts restent la longueur du film, presque rédhibitoires pour s'intéresser totalement au film et surtout la musique des Daft Punk, sûrement bonne pour les fans (je ne suis absolument pas fan de ce genre de musique), mais réellement anti-spectaculaire pendant certaines scènes d'action si ce n'est la scène dans la boîte de nuit du cabotin Michael Sheen, grâce à Derezzed, titre absolument énorme. Dommage.
Que dire de ce second opuscule, dont j'ignore en fait tout le premier... Splendide. Graphiquement c'est un réel chef d'oeuvre. Surtout pour Walt Disney (!). Le scénario est réussi, singeant une sorte de rencontre du père idéalisé durant 20 ans après sa disparition dans le "jeu"... L'impact visuel est réellement énorme. La musique de Daft Punk torride. J'ai tout de suite voulu acheter la Ducati 1000 GT de Sam Flynn. Mais n'étant pas motard, à 46 ans je me suis contenté d'une plus petite pour commencer lol.
Pas très fan de ce genre de film à la base (j'accompagnais...) je dois avouer que je me suis régalée. La 3D était super bien faite, on s'y croyait vraiment ! Dailleurs je l'ai revu !
Malgré un scénario banal et peu intéressant, le film reste quand même un bon divertissement. Et puis, quel bonheur d'avoir une BO entièrement composée par les Daft Punk ! Le problème, c'est le décor et la mise en scène de l'espace : Certes, c'est un choc visuel (esthétique très recherchée, architecture extrêmement géométrique), mais nous sommes dans un espace sombre et complètement vide, c'est plat, donc la 3D et les scènes d'action ne fonctionnent pas. On ne sait pas on est, on ne sait pas où on va, on ne voit pas le circuit, donc il n'y pas vraiment de suspense. Un bon blockbuster malgré tout.
certes il faut oublier le premier opus... certes le spectacle l'emporte sur le fond... mais que c'est bon, un visuel extraordinaire, un BO au top. il fait parti de mon top 10 sans problème
J'ai été bluffé par les effets spéciaux de ce film.C'est du jamais vu . Ce film n'appartient à aucune catégorie de film.C'est un film à part , tiré du chef d'œuvre de Steven Lisberger . Jeff Bridges est au sommet de son art.Ce film m'a séduit tant par le scénario assez original que par la complexité entre un fils et son père. C'est une œuvre qui m'a littéralement surpris.Une énorme claque !!!!!!!!!!!!!
L'archétype du film américain avec une histoire tangente et des acteurs qui ne sont pas tous du même niveau mais qui est rattrapé par un visuel bluffant. En plus d'être magnifique, ce film présente l'avantage d'avoir une bande son extraordinaire, que ça soit pour la bande originale signée Daft Punk (qui n'est pas forcément un groupe que j'adore mais qui ont fait quelque chose de génial pour ce film) ou pour les effets sonores. Si vous regardez ce film, il vous faut le voir en Blu-Ray pour l'apprécier réellement.
Un film que je regrette de ne pas avoir vu au cinéma ^^ Il est génial ! Je n'ai pas vu le 1er et l'histoire ne m'enchantait guère...passer 2h dans un ordi... Je craignais un monde imaginaire sans possibilité de trouver des repères. En fait, c'est grandiose et dépaysant (héhé). L'intrigue est originale et la "trouvaille" du père du héros hallucinante. La BO des Daft est en majeur partie responsable de la beauté de l'environnement de ce film. Démentiel !