Un film faible que ce Halloween 8, où Myers ne joue plus qu’un petit rôle au profit d’un groupe de jeunes.Niveau acteur le film propose en effet un groupe de jeunes adultes dans lequel se sont glissés quelques petites personnalités à l’époque peu connues, comme Tyra Banks ou Katee Sackhoff. Globalement il n’y a rien que de très attendu, avec des rôles mal dégrossis, et qui, même s’il colle bien sûr à l’idée de cette télé-réalité que nous montre le métrage, sont malheureusement des plus basiques et ne suscitent guère d’intérêt. La différence d’ailleurs entre le début avec Curtis en rôle principal et la suite avec les autres acteurs est réellement très marquée. Le scénario prend le chemin de la télé-réalité, avec des idées qui n’ont rien de mauvaises en fait. Après tout, pourquoi pas, le résultat pouvait être prometteur. Le souci c’est qu’après une introduction qui a de l’allure, le spectateur doit patienter grosso-modo jusqu’à la soixantième minute pour voir débarquer Myers, et voir de l’action. Du coup il faut reconnaitre que la très longue présentation des personnages, les très longues déambulations de ces derniers dans la maison de Myers, à se montrer leurs seins et à se faire peur avec des squelettes en plastique composent une partie centrale assez pesante. Finalement on perd ici ce qui faisait globalement la force de la saga, à savoir un rythme percutant. Néanmoins les dernières trente minutes réservent encore quelques petites choses pas mauvaises.Visuellement c’est Rick Rosenthal qui s’y colle, lui qui avait déjà réalisé Halloween 2, film assez moyen dans la saga. Globalement on retrouve une certaine efficacité dans les meurtres, qui sont tout à fait dans le style d’Halloween, c’est-à-dire simple, sans fioriture, même si ici Myers aura tendance à jouer un peu plus avec ces victimes, ce qui néanmoins n’est pas dérangeant. De même Halloween 8 tend à proposer une ambiance photographique et des décors proche des précédents épisodes, mais avec une réussite moindre. Le film parait financièrement assez mal doté, avec des décors peu percutants (c’est tout de même la maison de Myers, on pouvait attendre davantage). Les effets horrifiques restent très corrects, et efficaces mais peu sanglants, il faut le dire. J’ai quelques regrets par rapport à une bande son peu prégnante.Finalement cet Halloween 8 est un film faible, il faut le dire. Myers joue un rôle très secondaire tout de même, surement à cause de la présence pléthorique de personnages que l’histoire cherche à nous présenter par trop, et l’ensemble souffre du coup du rythme surement le plus faible de la saga. Par ailleurs au niveau des rôles, et même d’un point de vue visuel on descend en gamme ici. Je donne 2, mais c’est presque gentil.