Jason Bourne c’est le contraire absolu de James Bond. Ni beaux costumes, ni gadgets ni belles voitures… Si le film est fatalement moins classe il gagne en authenticité. Une authenticité que l'on doit également à la manière de filmer. Cadrage, musique, photographie, tout est fait pour donner la sensation que le spectateur vit l’action en même temps que Jason Bourne. C’est parfait.
Efficace mais pas magnifique non plus. La mémoire dans la peau est un thriller efficace, qui a un peu révolutionné le genre, d'ailleurs les suites sont meilleures. Le synopsis est génial, avec la perte de mémoire du héros. Le seul souci c'est que l'histoire est beaucoup trop compliquée, on ne sait pas trop pourquoi il est recherché, pourquoi on veut le tuer, bref c'est un peu trop brouillon. Le film a aussi un peu mal vieilli, les courses poursuites sont rythmées mais ça a pris un coup de vieux, avec la petite mini cooper et les vieilles voitures de police.
Pas aussi fun qu'un James Bond à la même période, la saga Jason Bourne commence quand même très bien avec la Mémoire dans la peau. Un incontournable des fan de Matt Damon.
Le premier volet de la trilogie consacré aux aventures de l'ex - agent de la C.I.A et un film d'espionnage très bien ficelés. Matt Damon est bon et , Franka Potente joue avec finesse . Une réussite , surtout grâce à une réalisation sophistiqué et efficace . Un film d'action rythmé qui s'appuie par un scénario inventif et de bonnes scènes spectaculaires . Cette première aventure est un bon divertissement.
Très bon film Et c'est une bonne idée d'avoir choisi entre autres Paris comme lieu de tournage. Dommage par contre pour la scène d'action finale qui est un peu ratée a mon goût.
Un film dont chaque réalisateur de films d'action devrait prendre exemple, et qui en a inspiré plus d'un. Titre maîtrisé de bout en bout, La mémoire dans la peau ne bâcle aucun de ses aspects: l'intrigue est riche de suspens et passionnante grâce à une ambiance tendue voir paranoïaque installée tout au long du film, aux révélations parfaitement dosées pour tenir le spectateur en haleine d'un bout à l'autre du scénario sans l’assommer de réponses d'un coup ni se révéler inutilement compliquée. En outre les personnages bénéficient d'un développement intéressant, on s'identifie tout de suite au personnage de Jason puisqu'on le découvre en même temps que lui-même, et d'une interprétation de qualité. On s'en doutait bien pour Matt Damon (qui n'aime pas ce gars ?), mais Franka Polente que je découvre dans ce film m'a aussi laissé une très bonne impression. Le quelques scènes d'actions (assez rares pour le coup, mais quand il y en a elle valent le détour) se regardent avec plaisir sans jamais tomber dans la surenchère si l'on excepte un certain plongeon du haut des escaliers, preuve que le film ose se lâcher un peu quand il le faut. Concernant la musique, John Powell a fait du bon boulot, les morceaux sont du pur Remote Control et ça nous met direct dans l'ambiance. Mais bon c'est pas mémorable non plus, les thèmes sont malgré tout très hollywoodiens et on les oubliera vite une fois sorti du film. Un standard des films d'action. Peut-être pas de là à considérer le film comme un chef d'oeuvre, mais il se révèle tout de même bien rythmé, bien interprété et exempt de défauts, en plus de mettre l'eau à la bouche en ce qui concerne la suite de la trilogie.
Excellent Film.Adapte des Best-Steller de Robert Ludlum,Le Réalisateur Doug Liman pose les bases tout en devenant une véritable référence dans le Cinéma d'Action et D'Espionnage avec ce premier épisode de la trilogie Jason Bourne. Grace a une Mise en Scène particulièrement soignée en passant par une BO de qualité composer par John Powell, ajouter a cela que le long métrage nous fait voyager a travers dans lieux comme Paris,Rome et Prague a un Rythme Trépidant qui nous laisse aucun répit.Ensuite le Suspense est Palpitant rempli de Péripéties incroyables mais également de Courses Poursuites endiables et de Séquences D'Actions a la fois Intense et Efficace au service d'une Intrigue Prenante tout en réservant son lot de Rebondissements.Enfin le Casting est quand a lui Excellent avec pour commencer le comédien Matt Damon qui livre un de ses meilleurs rôles de sa carrière d'acteur en collant a la perfection dans la peau de cette Espion Amnésique Redoutable mais vulnérable qu'est Jason Bourne,le comédien est entouré par la même occasion d'une belle brochette d'acteurs tels que Franka Potente,Clive Owen,Chris Cooper,Julia Stiles,Brian Cox,Gabriel Mann et Adewale Akinnuoye-Agbaje qui livrent une trés bonne prestation.Au Final,La Mémoire Dans La Peau est un véritable must du cinéma D'Action qui réussi également a le dépoussiérée d'une manière Spectaculaire dont les deux autres suites sont encore plus abouties que celui-ci qui est un film grand spectacle a savourer sans hésiter.
La mémoire dans la peau est l'adaptation du livre éponyme de Robert Ludlum (que je n'ai pas lu, donc je ne pourrais commenter son adaptation). L'histoire est intéressante (sans être passionnante), on ne s' ennuie pas dans le film, l'histoire est ni trop lente ni trop rapide. Les combats sont bien filmés (pas de plans hyper rapide qui sont souvent mal enchaînés dans le monde du cinéma). Bien que ce soit un film d'action Américain, on n'assiste pas à un mega combat de 30-45min à la fin (je ne dis pas que les fins à "mega-combats" sont nulles, mais une variante est bien venue). Ce film est donc bien a regarder le soir dans son salon pour passer un bon moment.
Un très bon film d'espionnage, même si il reste à mes yeux le moins bon de la saga (ce qui est très inhabituel !). Le charisme de Matt Damon participe grandement à la réussite du film, ainsi que son jeu pleins de nuances. Le scénario est intéressant mais pas assez approfondis, ce contentant d'utiliser l'amnésie de bourne comme moteur narratif, sans apporter aucun autre élément, comme le fonctionnement de la CIA, ce que feront les autres. La réalisation est également moins bonne que dans les suites, mais reste d'un bon niveau. Les scènes d'action quand à elles nous offre des moments haletants et bien menés. Bref, un très bon premier opus mais qui sert plus d'introduction quand on voit à quel point les suites sont des quasi-chef d'oeuvres. Un très bon film tout de même !
La Mémoire dans la peau est un thriller mélangeant l'action et l'espionnage mais qui, surtout, m'a bien plus car l'histoire est prenante et offre une excellente mise en scène ainsi que des rebondissements parfois inattendus. L'ambiance du film est prenante, les musiques sont superbes et les scènes d'actions sont impressionnantes, surtout celles aux corps à corps qui nous en mettent plein la vue et qui, visuellement, sont absolument irréprochables. Le film est rythmé même si certains passages ne sont pas très accrocheurs et manquent un peu de puissance. La performance des acteurs est géniale, il n'a rien à redire là-dessus.
Le film redéfinit le genre par des scènes d’action et cascades impressionnantes en milieu urbain avec un rythme soutenu, et sans verser dans la surenchère d’explosions (effet post 11 septembre) mais s’appuie aussi sur un scénario solide et efficace.