La Mémoire dans la peau
    48637 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Mémoire dans la peau ?

cmich
    cmich

Publiée le 3 octobre 2012
    La première partie du film est trés réussie. Mais on retombe dans le film d'action traditionnel dans la seconde, ce qui est assez frustrant. Le passage que j'ai préféré est le plan panoramique de Paris une nuit d'hiver, tour Eiffel au centre,... et le bruit des grillons!!!
    Publiée le 2 octobre 2012
    Cocorico !!!! Ayons le chauvinisme nationale, ça fait du bien de temps en temps : le film se passe en partie à Paris. Des décors somptueux à travers la planète, une histoire d'amour, un rythme nerveux, des cascades à couper le souffle... Le scénario n'est certes pas alambiqué, mais cette simplicité repose et fait cependant du scénario une histoire qui se tient solidement. J'ai passé un excellent moment.
    Publiée le 21 décembre 2012
    De l'action, un casting efficace, mais un scénario un peu léger où il ne se passe finalement pas grand chose. Divertissant, sans plus.
    Publiée le 27 septembre 2012
    Je m'attendais a un peu mieux mais c'est quand meme un bon film , le casting est bon deja et puis il y a un bon rythme , on ne s'ennuis pas , il y a du suspense , des bonnes scenes d'actions , des choses surprenantes , c'est pas mal mais je ne trouves pas non plus qu'il s'agisse d'un film revolutionnaire par rapport a tout ce que j'en ais entendu
    Publiée le 27 septembre 2012
    On se fait vite prendre par l'intrigue. Une caméra très mobile nous plonge au cœur de l'action. Un montage adrénalisant. Des acteurs crédibles. Ici pas de place à l'ennui !
    Publiée le 27 septembre 2012
    Autant faire simple d'entrée, ce film est un ovni. Doug Liman nous sert un thriller haletant en plaçant un amnésique face à un passé qui le poursuit et l'oblige à se surpasser perpétuellement pour survivre mais aussi découvrir qui il est. Les scènes de combat très bien chorégraphiées, les courses poursuites dynamiques et le scénario ultra bien ficelé autour de cet ancien assassin à la solde du gouvernement en font un modèle du genre. Les décors se multiplient, les tensions s'intensifient et l'énigme qui se résout peu à peu permettent de maintenir un rythme soutenu, entrecoupé parfois également pour laisser respirer aussi bien le héros que le spectateur et les pauses sont idéalement placées. Les personnages principaux du film sont tous travaillés, utiles et ne ralentissement aucunement le film.
    Publiée le 26 septembre 2012
    Je suis à la base pas vraiment fan de Matt Damon, mais ce film m'a vraiment convaincu et tenu en haleine pendant toute sa durée. Je peu dire que nous avons là un très grand film d'action, avec un très bon scénario. Le jeu des acteurs y est très bon y compris Matt Damon, certaines scènes sont devenues cultes dans le cinéma d'action, le personnage de Jason Bourne y est vraiment passionnant et attachant. Le tout accompagné par une superbe bande originale qui colle aux rétines c'est que du bonheur, mais ce n'est pas non plus un film vraiment marquant disons qu'il est de très grande qualité sans chercher trop loin. Donc oui un film culte et une trilogie emblématique du cinéma d'action, entrainant et presque jamais ennuyant, bravo.
    Movie_Fan
    Movie_Fan

Publiée le 25 septembre 2012
    Un thriller d'action qui nous tient en haleine du début jusqu'à la fin. Matt Damon très bon. A voir
    Publiée le 22 septembre 2012
    Un classique à regarder sans hésiter. Si la complexité de l'histoire demande une certaine maturité et de l'attention pour en saisir la profondeur, on se retrouve si on s'y plonge devant une œuvre pleine de qualités : de l'action, du suspens, des surprises, de très bons jeux d'acteurs, et surtout un scénario des meilleurs dans le genre.
    Publiée le 21 septembre 2012
    Un très bon film avec de très bons acteurs, des scènes d'action très bien et un polar mené par l'intrigue d'un véritable thriller ! Franchement, il mérite d'être vu !
    Chevalier du cinéma
    Chevalier du cinéma

Publiée le 21 septembre 2012
    Le genre du film d’action/espionnage se renouvelle avec La Mémoire dans la Peau. Après James Bond 007 place à Jason Bourne, tueur professionnel de la CIA qui après avoir reçus deux balles dans le dos et est perdu la mémoire, cherche à retrouver qui il est avec l’aide de Marie une jeune femme qui va le soutenir dans sa quête. Pourchassés par des tueurs professionnels et les employeurs de Bourne, tout deux cherche des réponses et tentent de reconstituer la mémoire de Bourne. Enfaite La Mémoire dans la Peau serai plus un thriller avec des scènes d’action rares mais rythmées qu’un film d’action pur et dure. Se qui prend le pas sur l’action dans ce film c’est le scénario impeccable de Tony Gilroy qui enchaîne avec péripéties, révélation, séquences d’action et etc. Le film constitue un très bon thriller d’action du genre comme Ennemi d’Etat de Tony Scott. Maintenant parlons de l’action car la trilogie Jason Bourne est réputée pour ses intenses séquences d’action et bien le film en compte quatre, d’abord la course-poursuite dans Paris dans la petite voiture rouge est excellente, ensuite la séquence de « chasse » où Bourne poursuit un tueur de Treadstone dans une forêt avec un fusil de chasse (la meilleure séquence du film avec la seule explosion, celle de la citerne), le combat dans l’appartement à Paris entre Bourne et un autre tueur, un combat violent, intense et puissant et enfin la fusillade dans le QG de la CIA dans la capitale où Matt Damon effectue la plus belle cascade du film: il se jette dans le vide avec pour poids un corps et abat d’une balle entre les deux yeux son agresseurs, spectaculaire. Et pour finir je ne peut passer à côté de l’interprète de Jason Bourne: Matt Damon est tout simplement énorme dans le rôle de l’espion amnésique et met le personnage de Bourne sur le podium des Action Hero avec James Bond et John McClane, le film révèle que Damon est un véritable acteur de film d’action. Avec La Mémoire dans la Peau, Doug Liman met en scène un héros amnésique tout simplement géniale et formidablement interprété par Matt Damon, j’ai nommé Jason Bourne!
    Barth
    Barth

Publiée le 21 septembre 2012
    Le climax légèrement décevant et la fin annonçant une suite ne gâche pas pour autant l'incroyable suspense mené dans ce film avec un superbe Matt Damon et une mise en scène assez classe.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 20 mai 2021
    Le film de Doug Liman revisite le film d'espionnage en mode paranoïaque tel que les années 70 l'avaient imposé avec "Les trois jours du Condor" de Sydney Pollack ou "A cause d'un assassinat" d'Alan J. Pakula. La mode venue d’Hollywood avait aussi inspiré avec le plus grand bonheur des metteurs en scène français comme Jacques Deray ("Un papillon sur l'épaule"), Claude Pinoteau ("La 7ème cible") ou Yves Boisset ("Espion lève-toi"). Reprenant l'essentiel des thèmes abordés dans ces films qui balisent de manière très noble le genre, Doug Liman va un peu à contre-courant de la tendance actuelle qui veut que l'action syncopée à dominante pyrotechnique soit omniprésente afin que le spectateur n'ait pas le temps de s'appesantir sur des considérations scénaristiques. Le meilleur exemple de cette tendance étant les deux premiers James Bond joués par un Daniel Craig bodybuildé. Rien de tout cela ici. Bien sûr Matt Damon, espion amnésique n'est pas un manchot et possède tous les attributs de l'espion super entraîné, mais sa quête majeure tel Robert Redford, Lino Ventura ou Warren Beatty en leur temps est de remonter jusqu'à la source de ses ennuis. Comme autrefois à Barcelone, le Lino Ventura désorienté du "Papillon sur l'épaule", Matt Damon court après son identité à Zurich et à Paris. Dans sa course contre la montre, il sera accompagné par une Franka Potente habituée à courir depuis le fameux "Cours Lola, cours" (Tom Tykwer en 1998) qui lui a permis de se retrouver dans cette grosse production. Le classicisme voulu par Liman sera récompensé et deux suites à succès permettront à Matt Damon d'atteindre définitivement le statut de star "bankable". On pense aussi souvent au très réussi "Frantic" (1987) de Roman Polanski. Un film bien inspiré qui repose de toutes les trépidations nées de l'utilisation outrancière des effets spéciaux.
    cortoby16
    cortoby16

Publiée le 16 septembre 2012
    Je commence juste la trilogie et franchement une belle claque, tout est bien ficelé, scenario jeu intrigue, vivement la suite...
    Publiée le 12 septembre 2012
    Un scénario bien ficelé qui se dévoile au fur et a mesure du film, des scène d'action bien mis en scène, un grand réalisme et surtout Matt Damon qui est surprenant car si avant de voir le film on se dit que se n'est pas un rôle pour lui, il endosse parfaitement le rôle de Jason Bourne.