Big Fish
    4,2
    45449 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Big Fish ?

Publiée le 29 décembre 2012
    Surréaliste,

Ce film s' inscrit dans un univers qui prend ça et là des éléments qui s' inspire sans vraiment s' en cacher, des oeuvres cinématographique et littéraire du début du siècle dernier.
    Tim Burton réussi a ne pas tomber dans le simple renouvellement et pause ici sa patte personnelle.

Avec un peu de recul, la réalistation est entre "Edouard au main d'argent" et "Alice au pays des merveilles"

C'est un film leger, pour la famille, en revanche la morale est amener puis marteler avec peu de finesse

A voir, ou à louer pour le voir en famille.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 26 décembre 2012
    On pourrai se laisser croire que ce film est trop simple, enfantin et édulcoré, mais en voyant vraiment le fond et en se prenant vraiment dans cet univers, on s'aperçoit qu'il s'agit avant tout d'un film magique, ou se mêlent rêves et réalité, dans un monde rempli de couleur et de poésie ! Peut-être pas le meilleur Burton, mais vraiment pas mal tout de même.
    Publiée le 2 janvier 2013
    Magnifique, un grand film signé Tim Burton. Dans mon opinion, il s'agit ici même du meilleur film du cinéaste américain, souvant un peu surestimé par ses fans. En fait, dans ce Big Fish il réunit toutes ses plus grandes qualités et les exploite au maximum. Le résultat est un film original, qui ne peut que séduire le spectateur. Tout d'abord, il y a donc l'histoire en soi, originale, comme déjà indiqué, et surtout intéressante et bien racontée, fruit d'une mise en scènes efficace qui sait susciter l'intérêt dès les premières minutes. L'intérêt de cette histoire, mêlant réalité et fantaisie est également dans ce qu'elle exprime. En fait, Big Fish est un film qui aborde plusieurs thèmes, mais surtout l'amour patrnel, qui y est présentée d'une façon bien plaisante. Après, un autre grand atout, peut être même le principal atout du film, se trouve au niveau des personnages. C'est là selon moi la principale qualité de Burton, construire des personnages, et dans ce film il le fait magistralement. Ce qui est intéressant à noter, c'est que ses personnages, tout au long de sa filmpographie ont un style propre. Elles sont dotées d'un peu d'humour, mais surtout, elles ont quelque chose de candide et d'innocent qui les rend à mes yeux mémorables et attachantes. Dans ce film notamment, elles sont bien réussies et carrément inoubliables. Pour le reste, j'ai aussi apprécié l'ambiance. On se laisse agréablement bercer par le film pendant toute sa durée et on ne sent pas le temps s'écouler. Big Fish fait donc pour moi partie de ces moments de cinéma mémorables, comme il y en a peu. Une superbe histoire, touchante et originale, des personnages sublimes, une bonne ambiance. Bref, tout cela fait de Big Fish un film extraordinaire, qu'il faut absolument voir. Un chef d'oeuvre.
    Publiée le 5 janvier 2013
    Comment ne pas tomber sous le charme de "Big Fish", ce film est tout simplement magnifique. Tim Burton, unique en son genre, crée une ambiance magique et nostalgique à ce grand film.
    angela B
    angela B

Publiée le 15 décembre 2012
    adorable, si seulement tous les garçons étaient aussi gentils que les héros de Tim Burton. Leur part féminine est touchante.... j'ai adoré le ton et le surréalisme de ce film fantastique, un conte. Comment trouver la fille qui voudra de lui, les secrets de sa filiation, la relation père-fils, son air hors du commun...
    je trouvais ça comme un pur chef d'oeuvre. à voir et revoir en boucle, il nous fait rêver, c'est tendre, c'est beau.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 15 décembre 2012
    Je suis loin d'avoir été totalement touché par ce qui est peut-être le film le plus poétique et le plus profond du réalisateur ; peut-être parce que ça tombe parfois dans les sentiments faciles, peut-être parce que je suis du genre à préférer la veine plus noire du bonhomme (mon préféré de lui c'est le mal-aimé "Mars Attack!", véritable jeu de massacre hyper-jouissif !!!). Mais autrement l'imagination visuelle du réalisateur est impossible à prendre en défaut, les effets spéciaux non plus, à mi-chemin on comprend subtilement que ça va au delà d'une suite de délires et qu'on évoque en fait la fadeur de la vie d'un américain moyen et du besoin essentielle d'en vivre une autre parallèle (dommage que ça ne va pas jusqu'au bout de la critique, notamment dans le fait que le protagoniste peut-être exagérément trop parfait ne tombe pas dans l'adultère par exemple ou que les histoires soient moins véridiques pour mieux souligner ça !!!). Pour l'interprétation, côté négatif Marion Cotillard n'a pas attendu Christopher Nolan pour être à chier de l'autre côté de l'Atlantique, Billy Crudup est transparent, mais côté positif (plus rempli heureusement !!!) Ewan McGregor assure autant en Ed Bloom jeune qu'Albert Finney en Ed Bloom moins jeune, et les apparitions de Danny DeVito, de Steve Buscemi, de Matthew McGrory et de Helena Bonham Carter donnent quelques grands moments. Disons un Burton globalement au-dessus de la moyenne...
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 1 mai 2016
    Sacré film. Trés poignant....Il est vrai que c'est pas le film qu'on regarderai tous les jours, car une fois qu'on connait le dénouement, l'interet serai moindre. Néanmoins, je dirais que c'est un film qui "fait du bien", de part son originalité et son coté émotionelle. Une fin ou l'on a limite la larme a l'oeil....Belle fable.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 2 décembre 2012
    Quelle magnifique fable nous offre Tim Burton sur les rapports entre père et fils. Il s’agit sans doute de son film le plus personnel et le plus onirique. L’histoire de ce père qui vit dans ses rêves jusqu’à en faire son quotidien et une réalité qu’il impose à ses proches est traitée avec une grâce infinie par l’auteur qui a choisi une merveilleuse doublette d’acteurs avec Albert Finney et Edwan Mac Gregor. On suit avec le plus grand plaisir le parcours de cet homme qui nous prouve à la fin que tous les rêves sont réalités si on veut bien y croire. Son fils qui entre enfin dans le monde de son père prendra la relève. De nos jours le rêve est une arme efficace contre la morosité qui nous entoure, c’est sans doute le message de Tim Burton. Jessica est toujours aussi belle et De Vito toujours aussi savoureux à chacune de ses apparitions. Les bonus sont dans le ton du film. A noter un clin d’œil à « Délivrance » de Boorman dont Burton est allé rechercher le jeune joueur de banjo qui accueillait Burt Reynolds et ses compagnons d’infortune au début du film.
    Chapodepaille28
    Chapodepaille28

Publiée le 5 janvier 2020
    Dixième long métrage de Burton, et non des moindre. Film à la fois loufoque, drôle et émouvant, il nous transporte, nous émerveille et arrive même (à certains moments) à nous faire douter de la réalité. Doté de musique grandiose (Danny Elfman, évidemment) et d'une réalisation casi-parfaite, ce long-métrage propose un voyage et une évasion de l'esprit. Habitué aux ambiances plutôt sombres, rare sont les films si chatoyant chez Burton et ça lui réussit plutôt bien. On regrettera peut-être quelques longueurs (qui sont malgré tout utile à la compréhension des personnages).
    JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 8 janvier 2013
    Un excellent cru de Tim Burton dans un univers tout en poesie. Les acteurs (Ewan McGregor, Helena Bonham Carter,...) sont geniaux. Magnifique !
    Publiée le 4 avril 2017
    Du grand Tim Burton et un Erwan McGregor exceptionnel !! C'est film est à l'image dans son réalisateur : magique !!!! Une histoire magnifique mêlant humour et émotion. Un vrai coup de coeur !
    Publiée le 20 novembre 2012
    Film certes poétique avec une portée intéressante, mais surtout un film ennuyeux malheureusement...
    Christian B.
    Christian B.

Publiée le 10 novembre 2012
    Excellent film mélangeant poésie , humour , beauté , rêves , romance , toute genres y sont réuni , à voir sans retenue
    Publiée le 2 novembre 2012
    Un film magnifique, subtil mélange de poésie et d'humour. Un film qui révèle la magie de l'amour, de l'amitié, de la vie tout simplement.
    Un film sur un sujet léger certes, mais un film émouvant et poignant.
    Nangeuh
    Nangeuh

Publiée le 29 octobre 2012
    Burton faisait vraiment de putain de film lorsqu'il n'était pas limité par disneys. Bref un film qui pour moi qui est de la même veine qu'Edward aux mains d'argents sans lui ressembler pour autant. Allier beauté, drôlerie, tristesse et magnificence dans un seul film est la preuve d'un grand génie. Un très bon moment burtonien.