Big Fish
    4,2
    45449 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Big Fish ?

Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 31 mai 2013
    Un casting de folie, une histoire pas très palpitante mais plutôt une sorte de conte, très original, touchant, drôle et émouvant sur la fin. Ce genre de film est rare, ce qui explique son succès, mais ne peut plaire à tous. Ewan McGregor est excellent. Tim Burton réussit encore une fois un joli coup en nous faisant rentrer dans son univers bien à lui (même si c'est pas son meilleur film).
    Publiée le 5 juillet 2012
    Avec ce Big Fish, Tim Burton nous invite dans un voyage fabuleux où la rêverie est omniprésente. Edward Bloom est en fin de vie et il raconte une nouvelle fois à son fils la fabuleuse histoire de sa vie. Tout commence, lorsqu'en compagnie d'un géant, il quitte sa ville pour se lancer à l'aventure. La première étape de son voyage l'amène dans une ville marginale, qui reste repliée sur elle-même et qui cherche à vivre heureuse en vivant cachée. Cette communauté marquera la première étape de son périple qui l’emmènera notamment à travailler dans un cirque afin d'y obtenir des renseignements sur sa future femme, à faire la guerre, à faire des affaires, à réaliser certains de ses rêves et à sauver de la ruine la ville où tout à commencer. Mais ces histoires lui valent le désamour de son fils qui pense ne connaître son père qu'à travers ces histoires qu'il invente. Mais la réconciliation aura lieu lors de la formidable scène de la mort d'Edward où William (son fils) rendre dans son jeu et met en scène une mort agréable, sereine et emplie de reconnaissance. Toutes proportions gardées ce film me fait penser au Benjamin Button de David Fincher dans le sens où l'on suit un personnage amoureux de la vie et qui traverse toutes sortes d'étapes dans celle-ci. C'est un très beau film, une invitation à la rêverie et au voyage. Superbe. Je suis vraiment en train de changer d’avis sur Tim Burton, peut-être n’avais-je tout simplement pas vu ses meilleurs films ou en tout cas les meilleurs de mon point de vue. En tout cas mon changement d’avis sur le réalisateur n’est pas pour me déplaire. Il ne me reste plus qu’à voir Ed Wood et Pee Wee (le premier m’attire vraiment mais le second pas du tout, on verra bien). Je reverrais également Edward aux mains d'argent, je pense l'avoir mal jugé.
    Publiée le 1 juin 2013
    Big Fish est un film onirique, un Burton du rêve où le réalisateur range le cauchemar l'espace d'un film.
    Ici, il nous emmène dans le conte d'un homme à la vie bien remplie voire trop : celui-ci nous raconte sa version de son histoire abracadabrante et merveilleuse.
    Si Edward Bloom n'est qu'un menteur aux yeux de son fils et peut-être pour nous aussi, nous nous prêtons quand même au jeu où nous nous émerveillons à chaque étape de sa vie.
    Ewan McGregor est un acteur de choix dans ce rôle d'un homme exceptionnel évoluant dans des décors irréalistes et éclatants de couleur, peut-être illusoires mais quelle importance ?
    C'est un conte pour adultes : nous doutons beaucoup de la véracité de l'histoire, mais on se surprend à se laisser porter comme un enfant à qui on raconte une histoire.
    Big Fish est un bol d'air frais qui fait rêver, vous l'aurez compris, la tristesse est bannie de cette aventure riche en mignonnes loufoqueries.
    Publiée le 18 juin 2012
    Un joli film, d'une poésie assez rare à ce niveau au cinéma. Tim Burton tire le meilleur de chaque acteur dans ce conte onirique. La mise en scène est "juste ce qu'il faut", on se laisse embarquer à bord du gros poisson sans problème. Je le conseille vivement.
    Gweg D
    Gweg D

Publiée le 14 juin 2012
    Mon Burton préféré.
    Etrange au début, on se laisse finalement emporté petit à petit dans cet univers particulier.
    Une histoire belle et émouvante, qui me tire une larme à chaque fois.

Les acteurs sont fabuleux Ewan McGregor, Helena Bonham Carter, Danny de Vito, Marion Cotillard (même si on ne la voit pas beaucoup) rendent la magie plus que palpable, ainsi qu'un final grandiose rempli d'émotion.

Un chef d'œuvre !
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 13 juin 2012
    Un des plus beaux films que j'ai vu dans ma vie sans aucuns doutes. Un univers poétique comme jamais, une succession d'aventures extraordinaires, c'est vraiment passionnant. Ewan Mc Gregor est excellent.
    Publiée le 30 décembre 2012
    Un très beau film, on retrouve vraiment l'univers de Tim Burton dans les couleurs qui peuvent aller de très sombre à écarlate. On s'attache facilement aux personnages, notamment le Père jeune ou âgé. On se demande où est la réalité de la fiction. On ne peut s'empêcher d'être ému en regardant ce film. c'est une belle poésie très agréable à regarder.
    Publiée le 7 juin 2012
    Un film que l'on aimerait ne voir jamais s'arrêter. Du pur Tim Burton, tout en fantaisie, et tout en émotion.
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 28 août 2013
    Un chef d'oeuvre, une magnifique histoire, un des meilleurs films du magicien Tim Burton.
    Publiée le 29 mars 2013
    Passée la gestation difficile du projet, Spielberg ayant abandonné l'idée de prendre en main la réalisation, qui finalement sera confié par la Colombia à un Tim Burton fort du succès de son dernier film, on aurait pu légitimement se dire que le scénario d'August était entre de bonnes mains, et que notre célèbre décoiffé reviendrait des studios avec du lourd, osons le dire, un Gros Poisson. Mais non, vous n'aurez finalement droit qu'à Big Fish...
    Fabien B
    Fabien B

Publiée le 3 juin 2012
    Un film qui nous transporte, dans le récit d'un homme qui raconte sa vie avec fantaisie. Tout est vrai et tout est faux. Libre a nous de choisir la vérité.
    bidulle3
    bidulle3

Publiée le 30 mai 2012
    Dans une ambiance bien en accord avec son cinéaste, Big Fish est un film d'une certaine et belle ampleur. Alors bien sûre que tout n'est pas parfait, mais dans le général, Tim Burton nous plonge dans un univers entre le réel et le fantastique, c'est surtout un conte dramatique. Mais la richesse de ce long métrage c'est également qu'il est construit sous forme de road-movie. Suivant la grande aventure d'Edward Bloom, campé superbement part Ewan Mcgregor, il tient ici un rôle majeur de sa carrière.Mais ce même personnage est aussi très bien tenu part un Albert Finney tout en tendresse, touchant, nous transportant dans son récit absolument magique.
    Mais plus que ces deux acteurs, l'ensemble du casting se comporte très bien. De Jessica Lange à Marion Cotillard en passant part Steve Buscemi ou bien Helena Bonam Carter sans oublié Billy Cudrup ou encore Dany DeVito. Autre point fort du film, ses décors, ses costumes et maquillages, nous emmenant au plus près du rêve dans une ambiance de couleurs merveilleuse.
    Mais Big Fish ce n'est pas simplement un film, c'est aussi une petite déclaration d'amour pour le cinéma, bourré de référence passé, à "E.T L'extraterrestre" de Steven Spielberg avec la scène de la baignoire mais aussi au film culte de Tod Browning avec "Freaks, la monstrueuse parade". Abordant un thème souvent montré chez le cinéaste, avec les différence des êtres, sa colle parfaitement au film, bien que c'est traité de manière légère, ironique mais aussi cynique.
    En somme, Big Fish est une oeuvre poétique et désenchanté, remplis de rêve, touchante, poignante, avec un final magnifique. L'un des tous meilleurs film de Tim Burton, assurément.
    Publiée le 28 mai 2012
    Très déçu par ce film qu'on me présentait comme LE Burton à voir par excellence.L'affiche est superbe , la synopsie faisait envisager un voyage poétique et onirique unique...mais pas du tout pour moi.J'ai trouvé l'ambiance de ce Big Fish assez ennuyante et lourde , Erwan McGregor campe un héros tellement propret et souriant que je me suis très vite lassé de lui .Alors oui tout n'est pas à jeté dans ce conte , mais la musique , les décors , les acteurs ...tout m'a paru surfait , 2.5 étoiles pour un casting malgré tout convainquant et certaines bonnes idées ,comme le concept d'immortalité ...Pas mémorable pour autant.
    Publiée le 26 mai 2012
    Eh oui, j'avais jamais autant pleurer devant un super bon film et surtout si c'est un film de Tim Burton plus particulièrement celui-là, qui, il faut le dire, est vraiment triste.

Si j'ai autant aimé, c'est pour son histoire que ce soit en apparence comme en profondeur.
    La personne qui a écrit ce scénario, doit en avoir de l'expérience dans la relation d'un(e) père, (mère) et de son enfant. J'ai même envie de dire que je me suis reconnu dans ce film, comme parmi tant d'autres, du moins j'espère vraiment pour vous.

Alors merci beaucoup pour la réalisation de ce film, merci infiniment !
    Publiée le 4 juillet 2012
    "Big Fish" est très bon... Pour une seule raison : ce film m'a fait rêver ! Tim Burton change d'univers, mais pas totalement. L'histoire est plutôt simple, mais Burton arrive a nous faire un film qui fait sourire par moment, et qui est un peu triste par d'autre, le tout sur un fond de magie. Le scénario est beaucoup plus intelligent qu'on pourrait y croire, bien qu'il part un peu dans tous les sens, et les histoires racontés par le père ne sont pas tout à fait faux ou mensongère, mais ce film nous fait juste voir que dans chaque mythes il y a une part de réalité. Le casting est excellent, mais Albert Finney est très touchant et juste je trouve. La réalisation est classique, mais bien (évidemment). On peut reprocher aussi quelques longueurs...

Bref, un film qui nous fait rêver. Ça fait du bien de temps en temps...