Dans une ambiance bien en accord avec son cinéaste, Big Fish est un film d'une certaine et belle ampleur. Alors bien sûre que tout n'est pas parfait, mais dans le général, Tim Burton nous plonge dans un univers entre le réel et le fantastique, c'est surtout un conte dramatique. Mais la richesse de ce long métrage c'est également qu'il est construit sous forme de road-movie. Suivant la grande aventure d'Edward Bloom, campé superbement part Ewan Mcgregor, il tient ici un rôle majeur de sa carrière.Mais ce même personnage est aussi très bien tenu part un Albert Finney tout en tendresse, touchant, nous transportant dans son récit absolument magique.
Mais plus que ces deux acteurs, l'ensemble du casting se comporte très bien. De Jessica Lange à Marion Cotillard en passant part Steve Buscemi ou bien Helena Bonam Carter sans oublié Billy Cudrup ou encore Dany DeVito. Autre point fort du film, ses décors, ses costumes et maquillages, nous emmenant au plus près du rêve dans une ambiance de couleurs merveilleuse.
Mais Big Fish ce n'est pas simplement un film, c'est aussi une petite déclaration d'amour pour le cinéma, bourré de référence passé, à "E.T L'extraterrestre" de Steven Spielberg avec la scène de la baignoire mais aussi au film culte de Tod Browning avec "Freaks, la monstrueuse parade". Abordant un thème souvent montré chez le cinéaste, avec les différence des êtres, sa colle parfaitement au film, bien que c'est traité de manière légère, ironique mais aussi cynique.
En somme, Big Fish est une oeuvre poétique et désenchanté, remplis de rêve, touchante, poignante, avec un final magnifique. L'un des tous meilleurs film de Tim Burton, assurément.