Isaly13
Publiée le 12 mars 2024
Ennuie abyssal. On arrive au sujet - le boléro - au bout d’une heure… On ne sait pas, à une ou deux exceptions près, qui sont les personnages qui entourent Ravel. Histoire d’amour inutile. On se console en regardant Raphaël Personnaz qui n’a jamais été aussi beau. Et grâce à François Alu, à la toute fin.
Film envoûtant comme le Boléro, film bien tourné et qui avance lentement mais sûrement comme le Boléro. Interprétations à la hauteur du défi, bravo à tous les protagonistes ❤️❤️❤️❤️de ce beau film;. Film qui doit avoir du succès car tout est parfait. ❤️❤️❤️❤️ Ma note: **** / ***** #richardmagan #jadorelecinema #jadore #movies #filmavoirabsolument #voirlesfilmsaucine
C'est bien joué, on entend pas mal d'extraits d'oeuvres de Ravel mais il m'a manqué quelque chose pour savourer pleinement, peut être le rythme trop lent ? Néanmoins je ressors plus savante sur la vie de ce compositeur.
Rares sont les sujets encore non explorés au cinéma. J'aime cette prise de risque. A partir de là, une question demeure : étais-ce oui ou non une bonne idée ? Plutôt oui. Nous avons un personnage principal : Maurice Ravel, bien différent des hommes de son siècle et du nôtre. Nous avons une qualité dans les dialogues mais également des raccourcis et ajustement par rapport à la réalité. Sa maladie est bien décrite sans jamais pour autant arriver à mettre le doigt dessus.
Au final, il est encore plus rare de filmer progressivement une dégénérescence mentale. C'est une agréable surprise qui manque un peu de rythme et peut-être, avec trop peu à raconter ou, qui a fait le choix volontaire de ne pas en raconter assez.
Il ne se passe jamais un quart d'heure sans que le Boléro soit joué quelque part dans le monde. Le générique le montre d'une manière géniale. Les acteurs sont bons, surtout Raphaël Personnaz très charismatique en Ravel, personnage intéressant de par sa personnalité et sa vision du monde qui l'entoure. Globalement le scénario est fidèle aux faits, du moins c'est acceptable, notamment grâce à des dialogues basées sur de vraies citations du personnage. Le tout est évidemment romancé à cause du manque de détails. Le rythme est un peu lent et le film fait bien 30 minutes de trop, on aurait largement pu supprimer quelques scènes inutiles comme Ravel qui admire un geste ou un blessé. Visuellement c'est bien filmé, les décors sont tops puisque l'action a été filmée dans la vraie maison de Ravel et certaines paysages sont beaux, même si on aurait aimé quelques plans de Saint-Jean de Luz, où le monsieur a beaucoup vécu. Aucune mention de quelques oeuvres apparemment célèbre du compositeur comme Daphnis et Chloe mais sinon la BO est réussie pour nous passer quelques extraits du concerto pour main gauche et autres sympathiques oeuvres. L'humour est plutôt bon et le drame aussi. Concernant le chef d'oeuvre qu'est le boléro, on a le plaisir d'avoir des détails sur sa conception et l'avis qu'en avait son auteur, notamment son véritable but : illustrer une usine et ses machines. Malheureusement le récit est trop axé sur la vie amoureuse, ou plus exactement l'absence de vie amoureuse de Ravel, ce qui fait un peu trainer l'ensemble en longueur. La scène finale est magistrale mais on est bien content que ce soit enfin fini. C'est très bon mais ça aurait pu aller plus loin.
Un biopic qui s'avère frustrant malgré ses qualités -casting, reconstitution- car il n'est bizarrement pas assez musical et ne permet pas d'en apprendre tant que ça sur Ravel. Reste l'intérêt pour l'histoire de la création d'une œuvre mythique. La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2024/03/bolero-danne-fontaine-frustrant.html
Très joli biopic d’un génie reconnu Mais finalement peu connu. Raphaël Personnaz est excellent dans ce rôle qui lui vaudra des médailles. Il est très bien entouré d’une pléiade de second rôles au niveau. Et on sort avec le Boléro entre les oreilles pour bien longtemps…
Malgrès une interprétation très juste de Raphaël Personnaz, le film peine considérablement à intéresser. Le vide y est parfois absolu, tant il ne se passe rien ni à l'image ni dans les dialogues. Le point de tension de l'hypothétique échec de Ravel à finir son Boléro ne fonctionne pas, pour des raisons évidentes.
Très étonnamment la musique du film est oubliable, en dehors du Boléro. La résolution de son écriture est également terriblement décevante, qui préfère le hasard d'une discussion au génie d'une idée.
Enfin, le vieillissement & rajeunissement de Raphaël Personnaz est catastrophique.
La scène de fin est à l'opposée du film, passionnée, envoutante : tout ce qu'aurait du être ce Biopic. Un bon moment pour les amoureux de Ravel, certainement.
La relation amoureuse et platonique entre Ravel (Un Raphaël Personaz, excellent ) et Marie-Misia Gobeska (Doria Tillier), reine de Paris et égérie de la belle époque est, à mon sens, le poumon de ce Biopic romantique. Ce film initiatique ravira les amateurs du Boléro et permettra de découvrir les autres œuvres de Ravel. La lumière et la photographie sont sublimes, et accentuent le parti pris intimiste de ce film très réussi d’une grande sensibilité. A ne pas manquer !
Un biopic raffiné du célèbre compositeur Maurice Ravel et d'une musique encore plus célèbre, le Boléro, succès mondial depuis presque 100 ans. Un beau casting avec Raphaël Personnaz, Jeanne Balibar, Doria Tillier, Emmanuelle Devos, Sophie Guillemin et Vincent Perez. Les doutes de l'artiste, son rapport étrange avec les femmes, un succès encombrant lourd à porter donnant une vie assez triste.
Très bon film Au rythme du boléro Musique extra Costumes magnifiques Image très belle, bons cadrages, belle lumière Très bonne interpretation Un magnifique moment de cinema et les 2H passent vite Sujet pas si facile mais très bien traité On y court