Bolero

cinéfille
    cinéfille

4 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 7 mars 2024
    Un biopic qui se démarque par une mise en scène subtile, gracieuse, inspirée et une interprétation magistrale. A voir absolument.
    Valérie G
    Valérie G

Publiée le 7 mars 2024
    Époustouflant ! J'ai été happée par la beauté de ce film. Les acteurs, les costumes, les décors sont sublimes.
    C'est une ode à la musique charnelle, sensuelle de Ravel.
    Merci Anne Fontaine, merci à toutes les personnes qui ont permis la réalisation de cette œuvre.
    kate M.
    kate M.

Publiée le 7 mars 2024
    Magnifique. Ce film est parfait : la musique, les acteurs, les costumes. A voir absolument. Le final nous donne des frissons. Un seul mot me vient à l’esprit : parfait.
    Tmontero1408
    Tmontero1408

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 6 mars 2024
    Film très long, assez déprimant, plus centré sur la vie de Ravel que sur la création du Boléro.
    De bons acteurs toutefois même si le casting laisse songeur quant à l’actrice choisie pour incarner la diva…on y croit pas. Une belle reconstitution historique avec de très beaux décors.
    Herve B.
    Herve B.

Publiée le 6 mars 2024
    Pas terrible du tout c est lent c est très mal joué la seule chose de bien c est encore la musique du boléro de la pavane et du concerto pour la main gauche c est d un ennui mortifère
    islander29
    islander29

Publiée le 6 mars 2024
    La musique adoucit les mœurs, c'est certain, en voyant ce film, on ressort avec la banane, puisque La musique de Ravel occupe les deux tiers de la durée du film et des scènes.. Mélomanes précipitez vous...Anne Fontaine réalise un film dont les punchlines, sont l'épine dorsale du film;. Un vrai nectar pour l'esprit sensible, l'esprit tout court....Bref entre la musique et les dialogues, on en a pour son argent...De plus Rafael Personnaz n'est entouré que de femmes bienveillantes, à son égard, la vie affective de Ravel est un naufrage, c'est le moins qu'on puisse dire, puisqu'il plaçait la musique comme son unique passion ...Bref comme le dit justement Doria Tillier, il aurait pu concilier les femmes et la musique,, iol n'y a pas incompatibilité, que je sache...Que de regrets pour ce génie passez à côté de l'amour.....Notons des seconds rôles féminins très fins, de grandes actrices ( sa mère Anne Alvaro, mourante j'ai revu ma mère ) mais aussi la muse Jeanne Balibar, quelle sorcière, Emmanuelle Devos, la conseillère artistique
    Sophie Guillemin, la femme de maison plus que de chambre, ET enfin un homme dirais je, Le viril Vincent Pérez, l'ami fidèle de Ravel...Toute ce beau monde crée un film qui a sa raison d'être , vive la culture, vive la musique....J'attends maintenant le même hommage à Debussy, l'autre génie de la musique française du vingtième siècle...à Voir sans trop hésiter
    Carl Ganem
    Carl Ganem

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 6 mars 2024
    Magnifique film ! Et Raphaël Personnaz est incroyable , il incarne à la perfection Maurice Ravel dans toutes ses forces et ses failles !
    Omg151
    Omg151

Publiée le 6 mars 2024
    Malgré des beaux décors et des beaux costumes , le film est assez ennuyeux et didactique.
    Il manque de la passion à cette histoire autour de la création du Bolero. La mise en scène est très plate, aussi académique que dans un téléfilm de luxe, les actrices papillonnent et cabotinent autour de Ravel, joué par Personnaz tout en intériorité maladive. Hélas l'acteur falot manque vraiment de mystère et de profondeur pour qu'on s'attache au personnage.
    La durée de 2 heures semble vraiment excessive, vu ce qu'a à raconter la réalisatrice et la fin aurait pu arriver bien plus tôt.
    A croire que les français ne sont vraiment pas doués pour les biopics musicaux...
    mat P.
    mat P.

Quel ennui !!!
    Aucun rythme, tout est faux et mal joué. Parfait si vous souhaitez faire une sièste.
    Passez votre chemin
    ouadou
    ouadou

Publiée le 11 mars 2024
    Magnifique film avec un Raphaël Personnaz aussi subtile qu'investi par le rôle. Ce n'est pas un biopic scolaire, mais une très belle fresque autour de la création. Emmanuelle Devos et Jeanne Balibar sont parfaites. Petite réserve sur Doria Tillier un peu fade. Film aussi émouvant qu'explosif par moment.
    Rmleloup
    Rmleloup

Publiée le 6 mars 2024
    Film envoûtant qui suit les méandres de la création musicale et qui nous fait entrer dans l’univers intérieur de Ravel comme dans celui d’Anne Fontaine. Excellente reconstitution historique et acteurs parfaits.
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 6 mars 2024
    Anne Fontaine est toujours là où on ne l'attend pas mais sait mieux que personne retranscrire sur grand écran le trouble et la sensibilité.
    Avec "Boléro" elle s'attaque à la genèse d'un des titres classiques les plus connus au monde.

Le film est enlevé, magnifiquement interprété et emprunte des chemins de traverses et de la pure fiction pour nous cueillir au fond de notre siège et ça fonctionne.

Mention spéciale à Jeanne Balibar qui est génialement drôle dans son rôle de Diva commandant sa musique de ballet. Quant à Raphaël Personnaz, IL EST Maurice Ravel.

Mission accomplie donc pour ce film qui sera un bon exemple à l'export de ce que le cinéma français sait produire et réaliser.
    Fabienne Rousseau
    Fabienne Rousseau

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 29 février 2024
    Très beau film, fort et profond. Les difficultés qu'a eu Ravel pour écrire le Boléro sont mises en avant par le rythme du film.
    Olivier La Motte
    Olivier La Motte

Publiée le 25 février 2024
    J'ai vu ce film en avant première aux Sables d'Olonne. Un film tout en esthétique : plans, lumières, décors, et bien sûr la musique de Ravel. Anne Fontaine, la réalisatrice, à été d'une grande gentillesse, répondant à toutes nos questions avec une extrême disponibilité et beaucoup d'humour. A voir et à revoir...dès sa sortie !
    Olivier LSO
    Olivier LSO

Publiée le 25 février 2024
    J'ai eu la chance de découvrir Bolero en avant-première au cinéma Le Grand Palace des Sables d'Olonne.
    Un film très juste, avec une grande qualité d'image, un magnifique sens de l'esthétique. Le récit est posé pour nous laisser le temps d'entrer dans l'intimité de Ravel, comprendre la construction de son chef-d'oeuvre et la difficulté de la création. L'acteur est franchement épatant, tout en retenue, on s'identifie à lui, on ressent ses émotions. Les femmes qui l'entourent sont sublimées par la caméra qui s'attache à dévoiler plus leur personnalité et leur élégance que leur plastique. Un film profond et pertinent qui résiste au cahier des charges standard de Netflix sexe+violence pour réveler la subtilité du sentiment amoureux.