Colette Montmory
Publiée le 9 mars 2024
Extrêmement sensible, cette mise en scène musicale, qui rend parfaitement l'image d'un compositeur génial et pudique, complexe, social et untroverti, m'a comblée... Deux heures sans dogmatisme, où l'on s'immerge dans cette atmosphère des milieux cultivés de la belle époque, comédiens parfaits... La musique est distillée toujours à bon escient, parfaitement dosée. Un film rafraîchissant... A voir absolument, que l'on connaisse ou pas la musique de Ravel. Enfin la connaître aide à apprécier cette sensibilité du film...
spoiler: Un film magnifique qui montre la création d une composition musicale Le personnage de Ravel est très bien interprété Grace beauté intelligence une âme d artiste . Un film à aller voir absolument
Un film plein de tendresse et de retenue, avec un Raphael Personnaz tout a fait crédible et une Doria Tellier rayonnante, les seules choses qui m'ont un peu chiffonné sont les insertions d'images et de chorégraphies contemporaines au début et a la fin, cela fait un peu sortir du contexte de l'époque.
Ce très beau et bon film m'a réconcilié avec ce fameux BOLERO que je n'appréciais guère auparavant...S'il est vrai que le nom de Ravel est connu de tous, Maurice en revanche ne l'était pas vraiment. Merci à Anne Fontaine de nous le faire découvrir de cette merveilleuse façon au travers d'une formidable interprétation du héros lui-même mais également de l'ensemble des comédiens stupéfiants de vérité. L'image ainsi que le son se révèlent être d'une très grande qualité artistique et c'est vrai que si le rythme semble un peu lent, il reflète certainement les doutes et les peurs ressentis par le compositeur tout au long de sa vie, vie consacrée exclusivement à sa passion pour la musique et à la composition de son oeuvre....Mention spéciale et particulière à "LA" Balibar , impeccable dans son rôle de Diva excessive et excentrique dans ce milieu mondain des années folles.
j 'ai beaucoup aimé l'histoire de Maurice Ravel je connaissais le Boléro en même temps qui connaît pas cette musique qui a traverser le temps par contre je connaissais pas la vie de ce grand Monsieur car j'ai été très touché par l'acteur qui l'interpréte on voit que c'était un homme modeste qui cherché pas la célébrité du coup on s'attache j'ai même versé des larmes à la fin je conseille ce film et quel grand homme talentueux.
La réalisatrice excelle dans le mise en scène des nombreuses difficultés qu’a eu le compositeur à créer son si fameux « Boléro ». La première heure et demi du film est à cet égard vraiment bonne. Après, une fois mis au point et révélé le chef d’œuvre, ça patine un peu. Mais au global le film reste bon avec une scène finale assez grandiose.
un film qui pause une époque, un artiste et une ambiance très élégante, qui vous portera en emotion. Un acteur magnifique dans le rôle de Ravel, les autres sont très bien aussi.
Histoire intéressante sur la création du Boléro, le film nous dévoile un compositeur totalement investi par son travail et à la personnalité complexe, Raphaël Personnaz se coule avec sobriété et talent dans ce rôle délicat. Le film manque toutefois de passion et reste un peu lent, mais les décors, les couleurs et surtout la musique sont très bien. Jeanne Balibar campe parfaitement Ida Rubinstein sauf dans le ballet où une danseuse professionnelle aurait donné plus d'ampleur au film. A voir quand même.
Raphaël Personnaz campe le personnage de Maurice Ravel avec finesse , justesse et ce talent qui lui est propre. Un bien joli témoignage de la force de ce boléro depuis des décennies. A découvrir
Tout est réussi : les décors, les costumes, les accessoires -tout sonne juste- et aussi acteurs et actrices, angle de vue de l’intrigue… Ravel plus vrai que Ravel ! Touchant d’enfermement sur son monde intérieur. Balibar infiniment exquise et Devos, merveilleuse de justesse. Toutes sont parfaites, on n’en finirait pas la liste des éloges. Un excellent moment. A la fin, a envie d’applaudir comme à un concert🙏
Sublime ! Mention spéciale au générique du début et au morceau final avec l'éblouissante danse de François Alu sur le célébrissime boléro. Sinon Jeanne Balibar est exceptionnelle, de même que Dora Tillier et Emmanuelle Devos. Raphael Personnaz est parfait dans le rôle du "compliqué" Ravel, et Vincent Perez est comme toujours parfait. Très belles mise en scène, photographie et décors des années 1910-1930.
Paris, les années folles. Ravel mène une vie de mondain, partageant son existence entre les soirées, les visites aux ami(es.) Il traverse une période ou il n'arrive pas à trouver l'inspiration quand soudain on lui commande la musique d'un ballet.. Alors, le processus de création prend forme. Ravel passe en revue les périodes de sa vie, sa relation avec Misia Sert cet amour impossible. On voit aussi ses relations compliquées avec les femmes et le Boléro nait. Ce film est certes un hommage au Boléro mais aussi, et surtout, un biopic sur Ravel. La mission est réussie pour Anne Fontaine et Ravel est formidablement interprété par Raphael Personnaz.
Film musical sur la création du Boléro par Maurice Ravel. Cet homme vit la musique. Elle résonne en permanence dans sa tête, l'obséde. Tout est musique, le chant des oiseaux, comme les nouvelles machines industrielles. Ce ballet qu'on lui réclame, il a du mal à le concevoir. Lorsqu'enfin il le termine, il ne l'aime guère. Les acteurs sont tous très bons. Mentions particulières pour Raphaël Personaz et Jeanne Balibar qui sont très justes chacun dans leur registre. Film à voir et à écouter tant on est emporté par la beauté de ce boléro !
Belle biographie et très belle partition de l’ensemble des acteurs du film. Seul petit défaut ….on continue à entendre l’œuvre tout en sortant du cinéma . Preuve de l’effet de la Melodie 😉