Votre avis sur Présidents ?
Publiée le 5 juillet 2021
Nicolas (Jean Dujardin) part sur les terres de Corrèze dans l'espoir de rencontrer François (Grégory Gadebois) qui semble vivre en apparence une retraite politique sereine. De cette rencontre va naître l'envie pour les deux de se relancer dans le grand bain. Anne Fontaine sait mettre en avant les tics et défauts de ces présidents au grand plaisir du spectateur. Quand le comique touche le réalisme, ça n'en devient que plus jouissif. Cette satire n'oublie pas non plus de faire la part belle aux femmes de... avec Doria Tillier en chanteuse lyrique et surtout Pascale Arbillot très juste dans son rôle de vétérinaire ayant, elle, les pieds sur terre. Un duo pas toujours juste (Jean Dujardin en fait des caisses avec EELV) mais qui donne une comédie savoureuse.
Publiée le 14 août 2021
L'article dispo' ici : https://mediashowbydk.com/2021/07/21/critique-film-la-seance-de-rattrapage-juin-2021/

Je ne connais pas très bien la filmographie d’Anne Fontaine. N’ayant vu que « Police » et « Coco avant Chanel » (deux déceptions), je n’étais guère attiré par son nouvelle comédie « Présidents ». C’est pourtant la présence de Jean Dujardin et le pitch qui m’a fait venir au cinéma pour le visionner. Si Jean Dujardin semble incarner Nicolas Sarkozy et que le personnage de Grégory Gadebois s’apparente à François Hollande, « Présidents » ne prétend pas être un biopic consacré à ces deux figures politiques françaises mais plutôt une comédie fictive.

Anne Fontaine nous propose une comédie légère, plutôt originale avec un humour distillé et drôle, autour de ce face à face entre ces deux anciens présidents. Jamais le scénario ne tombe dans une surenchère de discours politiques haineux. Au contraire, le film fait preuve bienveillance avec de bons dialogues et une écriture soignée. C’est même plaisant de voir une comédie française qui sort des sentiers battus. Après, il est clair que ce n’est pas le film de l’année mais c’est une comédie honorable, emmenée par un très bon duo : Jean Dujardin qui reprend brillamment les mimiques de Nicolas sans jamais tomber dans une caricature excessive et Grégory Gadebois également très bon dans la peau de François.
Publiée le 12 juillet 2021
Déjà, c’est très réjouissant, pour la richesse de notre production cinématographie et la vitalité de notre démocratie, d’être dans un pays où l’on peut produire et sortir en salles un film inspiré de deux anciens présidents de la république qui cite nommément, et pas en termes flatteurs, le président de la république en exercice. Dans ce scénario très original et très gonflé sur un épisode dystopique et très romancé de la vie de ces personnages hors norme, il est néanmoins à regretter que l’on anticipe souvent les rebondissements, que certaines situations soient improbables et que l’on n’aille pas davantage en profondeur dans le message politique qui se limite souvent à une critique stérile et superficielle du passé de ces présidents. Pourtant, il y a un réel plaisir à suivre cette opération commando en Corrèze : l’interprétation de Jean Dujardin (la gestuelle et la diction jusque dans les fautes de français) y est juste époustouflante et certains dialogues ou situations valent le détour. Malheureusement et j’en veux pour preuve le taux d’abstention aux dernières élections, les français qui ne sont pas allés dans les isoloirs alors que c’était gratuit, ne vont certainement pas courir en masse payer leur entrée en salle pour voir ce film qui donne pourtant à réfléchir sur le rôle de tout citoyen : « voter est un droit, c’est aussi un devoir civique » comme le mentionne chaque carte électorale.
Publiée le 2 juillet 2021
"Présidents" est un bon film avec une histoire plutôt sympa. Certaines scènes sont drôles et les acteurs jouent plutôt bien. J'ai trouvé que le film tourne un peu en rond, on s'ennuie de temps en temps et manque un peu de rythme.
Publiée le 19 juillet 2021
Franchement très bon film avec un bon Jean Dujardin, je n'aime pas la politique mais ce film est tout de même passionnant.
Je suis juste déçu par cette fin.. il nous manques un bon 15min pour conclure cette fin de film moin précipitamment.
Publiée le 7 juillet 2021
Nicolas mesure 1,82m et François est colérique donc toute ressemblance avec une personne connue n'est que fortuite. Présidents c'est l'histoire de deux ex qui veulent reconquérir le pouvoir car selon eux l'actuel est "en slip". Anne Fontaine se fait plaisir avec cette pochade plutôt bien troussée, aux dialogues qui envoient des petites pics, incarnée par 4 acteurs au plaisir communicatif. Mais si le ton est léger et poétique le film ne dépasse jamais le stade de l'anecdotique et s'évapore assez vite.
Publiée le 5 juillet 2021
Une fiction savoureusement improbable où est présent du début à la fin un humour assez délectable. Anne Fontaine la réalisatrice ne privilégie ni l’un ni l’autre des protagonistes. Un scénario de haute volée !
Publiée le 10 juillet 2021
Hollande / Sarkozy, voici là le duo politique qu'on aurait jamais soupçonner, à un an pile de la prochaine présidentielle, cette comédie débarque à point nommée. Un film à la morale saisissante tant les clin d'oeils au monde politique y sont roi et c'est bien normal. Un film ou l'on découvre l'après Sarkozy, superbement incarné par Jean Dujardin, joue des jours "heureux", très banales tel un citoyen lambda. Une vie urbaine parisienne ou se dernier ne peut s'empêcher de commencer sérieusement à se poser des question à l'approche spectaculaire de Marine Le Pen dans les sondages et autres intentions de vote. Sa femme également jouée avec brio par Doria Tiller est la représentation très exact de Carla Bruni Sarkozy sauf à un détail près, on passe de la variété au lyrique mais qu'importe, un jeu envoutant pour une femme au charme décapant. Puis arrive François et sa Corrèze natale, un homme qui après son abandon politique, s'est enfin offert sa retraite campagnarde ou, entre vache, près, promenade villageoise et occupations à domicile, voit son prédécesseur débarquer et lui demander son aide et son alliance. D'un côté l'ancien président obséder et ne parvenant pas à passer à autre chose et de l'autre, homme des campagne à qui l'exact opposé est arriver avec facilité tel une lettre à la Poste. Une différence de vie franchement intéressante, des jeux convainquant ou les oppositions politiques sont reine, les morales également avec leur rétrospectives personnelles de leur mandat, les réussites de l'un face à celles de l'autre. Des échanges verbaux extrêmement bien ficelé ou l'on ne peut s'empêcher d'avoir les meilleurs arrières pensés. Les femmes elles jouent un rôle cruciale puisqu'elles aussi ont leur mot à dire avec une réalité pour elle plus franche, celle de François disant clairement la non réussite de son homme et de l'autre, notre lyrique qui ne s'est jamais réellement intéresser à la politique mais toujours en soutien. Une femme qui va réussir par être sous le charme du campagnard puisque tous 2 partagent les mêmes envies, pareil pour Nicolas et la femme de François, même envies. 2 couples différents par leur localité mais pas sur le même terrain spirituel, avec à la clé de tous cela, de nouveaux échanges verbaux croustillants. Comédie efficace, drôle, sincère, politiquement réelle mais irréaliste sur le futur duo présidentiel. Une immense morale sur l'après-présidentielle d'un ancien candidat devenu chef d'état, des esprits tranquilles ou perdu, soucieux de l'avenir de leur nation et qui veulent faire bouger les choses, mais ça, c'était avant qu'il fallait y penser. Une séance présidentielle arrivant au bon moment et faisant bien mijoter, vive la République, vive la France.
Publiée le 6 juillet 2021
film ennuyeux lorsqu'on a déjà vu la bande annonce, tant cette pseudo politique fiction ridiculise des personnalités dont toute ressemblance ne peut-être fortuite. Le public riait... donc pari réussi.
Publiée le 12 juillet 2021
Une fois que vous avez vu la bande annonce, vous avez vu les trois répliques drôles du film ! Dujardin a beau avoir à peu près pris les tics de Sarkozy, ce n'est pas suffisant pour en faire un film aussi long ! Les plans de campagnes corréziennes sont beaux ... mais on finit par se lasser de ce non-scénario dont les ficelles sont aussi grosses qu'invraisemblables.
Bref : passez votre chemin ! Y'a rien voir !
Publiée le 2 juillet 2021
Juste chiant, humour paresseux on s'emmerde sec. Dommage car les acteurs sont bons. Scénario inexistant.
Publiée le 4 juillet 2021
Il fallait y penser à quelques mois de la présidentielle , une fable fiction sur la rencontre hypothétique de deux anciens présidents Nicolas et François : la réalisatrice s est faite plaisir en imaginant ce duo au milieu de la Corrèze dans un village bien français et de France rurale. Très drole cette peinture de caractères où satyre et humour grinçant sur les petits travers des politiciens qui ne peuvent s en défaire au nom du sacrosaint pouvoir . Le film vise juste et va au dela de ce couple d anciens perdants qui veulent battre un Extreme montant et menaçant la démocratie elle même et par ce biais leur petite personne individuelle et indivisualiste . Un film qui interpelle tous les politiciens et leur attitude envers les français qui expriment leur désamour de la vie politique et leur représentant , menaçant par ce fait la démocratie et laissant un boulevard aux partis extrèmes. Un film remarquable avec un duo d acteurs et d actrices sympathiques et charismatiques.
En tout cas une bonne réflexion sur les prochaines elections présidentielles !
Publiée le 2 juillet 2021
Si c'est une comédie c'est poussif, si c'est une satire ça manque de mordant si c'est un conte philosophique ça ressemble plus à une histoire de comptoir dont l'auteur aurait oublié la fin. On regarde sans faim.
Publiée le 9 août 2021
Un film très drôle où je me suis souvent taper des barres de rire. Les quatre comédiens principaux sont parfaits. Seul bémol, le running gag ridicule sur Jean Dujardin qui n'arrive pas à prononcer le nom d'Europe Ecologie les verts (?!).
Publiée le 29 novembre 2021
J'avoue avoir décroché au bout de 45 minutes. Car, en effet, il faut être un féru de politique pour apprécier ce duo qui se chamaille, si comme moi vous regardez les infos du soir sans aller plus loin, vous allez vite vous ennuyer ! Le support principal du film réside évidemment dans les mimiques travaillés de ces deux hommes politique par les acteurs, peu ressemblant mais efficaces. Ceci dit, on est dans la Politique et on y reste, même les quelques situations cocasses ont toujours une référence d'un événement politique déjà passé...ennuyeux et pas franchement drôle.