Présidents
    2,6
    2366 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Présidents ?

Pascal
    Pascal

Publiée le 29 juillet 2021
    Je connais peu le cinéma d'Anne Fontaine, dont je n'avais vu qu'un seul film. Au final, ce "présidents" qui est un film sur la soif du pouvoir, abordé sur un ton humoristique, est tout à fait honorable. Je ne reviens pas sur la trame de l'histoire qui est un prétexte à une suite de scènes plutôt réussies entre les deux acteurs principaux ( Gadebois et Dujardin). On ne s'ennuie jamais pendant la projection et on sourit fréquemment. Les dialogues sont bien sentis et les deux acteurs principaux sont à la hauteur. J'ai toutefois trouvé que Dujardin surclassait largement Gadebois, ce qui est dommageable en ce qu'il déséquilibre un peu l'ensemble. Il y a une actrice qui est à mes yeux une découverte, je pense à Dora Tillier. Enfin une comedienne française qui nous change des actrices hexagonales du type "girls next door" ! Sa présence est bénéfique au film. Sur un sujet voisin " la conquête " de Xavier Gianolli était plus réussi, mais les "présidents " reste à mes yeux , une bonne surprise. Toutefois le public désintéressé par la politique ne trouvera peut-être pas ici, son bonheur .
    Alex D
    Alex D

Publiée le 5 juillet 2021
    franchement c'est pas terrible, vu la bande annonce je m'attendais à un film de comédie et là c'est un film pas trop marrant.
    Michael
    Michael

Publiée le 17 août 2022
    Une idée de base intéressante.. deux ex présidents essayent de revenir dans l arène politique pour un résultat catastrophique. Pas d humour , très long ennuyeux une moquerie de la fonction en rendant deux anciens présidents complètement ridicules.
    On peut ne pas les apprécier sans les ridiculiser à ce point
    Ceiner M
    Ceiner M

Publiée le 4 août 2021
    Je mets 4 car le pari était risqué et il est réussi. J'ai passé un très bon moment et le ton est donné dès l'incipit. Je me suis beaucoup amusée. Il s'agit juste de prendre un contrepied par rapport à ce qu'on aurait pu attendre de ce film et cela jusqu'à la fin. Dujardin, Gadebois sont très bons .On sent qu'ils jubilent à jouer cette partition très bien menée. C'est un petit bonbon acidulé sans prétention que j'ai bien apprécié, notamment le détail sur les agents de protection et leur relation avec la personnalité protégée. C'est à la fois réaliste et fantaisiste. Pour ma part, pour le scénario, le jeu d'acteurs, les paysages et l'ironie bienveillante, je conseille ce film.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 22 décembre 2022
    Une comédie politique est de plus en plus rare de nos jours, car elles peuvent être généralement assez risquées. "Présidents" essaye de naviguer avec ce genre, sans l'assumer à fond pour autant. Sur le papier, le casting me plaisait pourtant, et l'idée promettait de nous faire voir une fiction associant Nicolas Sarkozy et François Hollande, ce qui me donnait envie. Sauf que, comme je l'ai dit, le long-métrage n'assume pas vraiment son idée de départ. On retrouve bien un film qui offre des échanges entre Nicolas Sarkozy et François Hollande, tous deux très bien campés par leurs interprètes. J'apprécie notamment beaucoup le jeu de Jean Dujardin, vraiment hilarant par moments, grâce à quelques mimiques bien reprises chez l'original (la petite voix basse). Quant à son homologue, la ressemblance va bien plus se faire sur le physique, c'est bluffant ! Et globalement, quelques-uns de leurs échanges seront effectivement drôles, notamment quand ceux-ci surprennent et offrent une vision différente des deux présidents. J'ai adoré la séquence où François pète un câble dans son bureau et casse tout. Et c'est finalement assez dommage que l'on n'ait pas plus de ce genre de scènes, le reste du film se concentrant sur les clichés des deux présidents. Leur caricature est assez facile au final, sans grand intérêt, et c'est dommage. Et je dirai de même pour tout le scénario en lui-même, il est assez anecdotique. L'idée de base est respectée, mais on ne va pas aller bien loin avec celle-ci. On se contente de rester dans le délire de l'histoire classique de la comédie française, à base de décors de campagne, d'adultères, etc... On passe donc une bonne partie du long-métrage à s'ennuyer tant il ne se passe pas grand-chose. On mettra même presque 45 minutes à débuter l'intrigue principale. Le film avait donc des idées et j'aurais aimé voir ce que ce projet pouvait donner en allant vraiment à fond. Finalement, on reste trop en surface et c'est clairement ce qui pêche. Pour conclure, un ensemble peu inspiré.
    Kiberen
    Kiberen

Publiée le 1 juillet 2021
    La critique politique est plus ronflante que détonnante, mais Gregory Gadebois et le portrait a nouveau réussi de la campagne par Anne Fontaine possèdent une force
    Sty
    Sty

Publiée le 13 juillet 2021
    Film assez décevant qui manque cruellement de rythme. On s'ennuie, on ne sait pas vraiment où on nous emmène et l'alliance est peu convaincante. Jean Dujardin joue toutefois très bien.
    SYLVIE B.
    SYLVIE B.

Publiée le 5 juillet 2021
    c'est sans prétention, c'est frais et drôle/. Pas le film de l'année mais on passe un bon moment. et les acteurs sont parfaits . mention spéciale à PAscale Arbillot.
    Supernono74
    Supernono74

Publiée le 4 juillet 2021
    Une comédie OVNI dans le paysage français. Déjà le pitch de base est surprenant et utiliser des personnalités vivantes et toujours d'actualité c'est une approche décomplexée que l'on voit plus dans le cinéma américain.
    Un buddy-movie très efficace (Dujardin est particulièrement convaincant en Sarkozy) et qui sous un vernis "mignon" se montre cash sur beaucoup de dialogues.
    Philippe A.
    Philippe A.

Publiée le 8 novembre 2021
    Totalement raté pas drôle et sans saveur les 2 acteurs jouent mal et le film est long ne pas rire avec un comique fait quand même le faire
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 1 juillet 2021
    Présidents

Fable politique… quoique

Depuis 1997 et Nettoyage à sec, j’ai pratiquement tout aimé dans le cinéma d’Anne Fontaine. Malgré de constants changements de registre, la qualité est toujours là et l’écriture virtuose. Mais je pense qu’avec ces 100 minutes de comédie politique, on atteint un sommet. Nicolas, un ancien Président de la République, supporte mal l’arrêt de sa vie politique. Les circonstances lui permettent d’espérer un retour sur le devant de la scène. Mais il lui faut un allié. Nicolas va donc partir en Corrèze, pour convaincre François, un autre ancien Président (qui, lui, coule une retraite heureuse à la campagne) de faire équipe avec lui. François se pique au jeu, tandis que Nicolas découvre que le bonheur n’est peut-être pas là où il croyait… Et leurs compagnes respectives, elles, vont bientôt se mettre de la partie. Un sujet gonflé, d’une folle originalité, à la réalisation léchée et à l’interprétation +++
    Une comédie sur « l’après – pouvoir » était alléchante. Mais mettre en scène 2 ex-présidents de la République, vivants qui plus est, relevait de la gageure. Défi relevé haut la main. Parce que, il n’y a jamais ici de ridicule ou de moquerie gratuite. Parce les deux personnages – ainsi que leurs compagnes -, sont parfaitement croqués mais en évitant l’écueil de la caricature. A aucun moment, il ne s’agit d’un biopic consacré à ces deux figures politiques françaises, mais, bel et bien, d’une fiction. Mais même avec le décalage et la drôlerie, une question reste en suspens : « est-ce que ça pourrait être vrai ? ». Un modèle de comédie du pouvoir. Les dialogues sont extraordinaires et le casting les sert avec une verve incomparable. Un scénario en béton pour un pur régal.
    Jean Dujardin et Grégory Gadebois s’amusent visiblement beaucoup. Ils réussissent une vraie performance en parodiant les ex présidents sans jamais grossir le trait et les caricaturer. Comme dans le film, ils repartent à égalité… mais eu sommet. Une mention toute spéciale à leurs compagnes, Pascale Arbillot et Dora Tillier, parfaites toutes les deux. Je citerai également, Jean-Charles Clichet, irrésistible en garde corps philosophe, tout comme Jean-Michel Lahmi en maire dépassé. Jouissif et sans le cabotinage qu’on aurait pu craindre. Une belle réussite.
    Publiée le 15 juillet 2021
    On passe un bon moment. Le film est un peu mou mais les clins d'œil à la vie politique et les petites piques lancées permettent d'oublier certains défauts.
    Yann T.
    Yann T.

Publiée le 15 novembre 2024
    Le film est correct mais sans plus.

On s’ennuie tout du long sans savoir vraiment où le
    Film veut en venir…L’idée d’une double candidature est juste, je ne sais pas quoi dire d’autre que « stupide ». Un qualificatif d’ailleurs également utilisé par l’acteur de "Francois".
    Le film est un peu creux pour un dénouement juste bof.

Le jeu des acteurs et cependant très bien.
    Claude WOLFS
    Claude WOLFS

Publiée le 3 juillet 2021
    Bravo a Anne Fontaine !!!! Sans être un chef d'œuvre cette satire du monde (et des hommes) politiques est assez juste et le contre balancement des épouses de nos deux compères est assez jouisif . 2 Présidents a la retraite forcée, deux caractères différents mais au fond d'eux mêmes cette envie irrépressible du pouvoir (Malgré les apparences trompeuses pour François) les amènent a cohabiter dans un scenario plus qu'improbable. Certaines scènes (Préparation au "débat", présentation des sondages, le discours final) sont assez révélatrice de notre monde politique(Intolérance a la critique, galvanisation que procure la foule) Un film a prendre au 2em degré et un bon moment de cinoche
    Georgia P
    Georgia P

Publiée le 9 juillet 2021
    C'est réussi et ce n'est pas du tout une comédie casse gueule. Très joli film avec des moments cocasses et d'autres plus tendres. Dujatdin s'est approprié Sarkozy, ça fonctionne. On sent bien le point de vue féminin de la réalisatrice, ça change. Ça a bien ri dans la salle. On passe un bon moment. Le scénario est original et la fin est intelligente, pas "téléphonée". Le film.a été tourné dans la campagne corrézienne en outre, et fans un hotel de voyageurs, cela donne au film un charme un peu rétro.