Irrésistible
Après un flop monumental en 2016 avec son 1er film, Ta famille t’adore déjà, Jérôme Commandeur revient derrière la caméra pour cette comédie primée au festival de l’Alpe d’Huez.
Vincent Peltier, paisible employé aux « Eaux et forêts » à Limoges, est incité à démissionner à cause d’une révision des effectifs, ce qu’il souhaite le moins du monde. Une inspectrice trop zélée décide de le muter dans les pires endroits au monde pour le pousser à renoncer. Elle l’envoie donc au Groenland pour protéger les chercheurs d’une base scientifique contre les attaques d'ours. Et on n’en est qu’aux dix premières minutes du film. On vous laisse imaginer la suite... Irrévérencieux, politiquement incorrect, le film a tout pour plaire à un large public, sans atteindre pour autant les sommets. Mais était-ce vraiment son but ?
Cette comédie fait partie de la grande vague de déprogrammations dus au à la pandémie et à ses conséquences. Tourné entre les confinements, le film voit sa sortie finalement repoussée à la fin de juin prochain. Cette comédie est une bouffée d’air frais, on voyage dans des paysages magnifiques et on s’amuse beaucoup aux mésaventures du prototype du fonctionnaire en but aux désidératas abusifs de sa hiérarchie. Bien sûr, le trait est gros, les personnages outrés, les situations exagérées… mais on excuse tout car le public est là pour s’amuser et sur ce point, l’objectif est atteint. Les dialogues sont drôles, les situations cocasses et l’ensemble parfaitement honorable dans un paysage du la comédie made in France dans le genre dévasté. Pas de débilités gratuites pas de gag tarte à la crème, pas de vulgarité, pas de romance sirupeuse, bref, pas de fausses notes. Souhaitons le succès à ce qui pourrait être un des moments de l’été à venir.
Jérôme Commandeur, qui a un jeu tout en douceur et en demie teinte, s’en tire très bien. Mais il a su s’appuyer sur un casting de choix pour lui donner la réplique. Excellentes Laetitia Dosch et Pascale Arbillot, côté hommes, c’est pas mal non plus avec Estéban, Gérard Darmon, Christian Clavier, - en militant CGT… c’est vous dire le contre-«emploi -, et les participations de Valérie Lemercier et même Gérard Depardieu dans une belle déclaration d’amour à la France rurale. Notre scénariste/acteur/réalisateur a mis toutes les chances de son côté… et ça fonctionne. De quoi rire franchement des petits – et gros – travers de notre beau pays. On regrette même que ça ne dure que 85 minutes.