Jorik V
1 268 abonnés
Publiée le 26 juillet 2022
On aurait pu avoir peur au vu de l’affiche et du sujet et que ce long-métrage tombe dans le piège de la comédie populaire mais dans le mauvais sens du terme : c’est-à-dire lourde et facile. Mais le Grand Prix reçu au Festival de l’Alpe d’Huez était plutôt de bon augure quand on voit la plupart des précédents récipiendaires de ce prix. Et si cet « Irréductible » n’est pas la comédie du siècle (ni de l’année) elle s’avère hautement sympathique et plutôt réussie dans les grandes largeurs. On est loin de tous les navets calibrés pour passer en prime-time sur TF1 ou M6 qui sortent à la pelle depuis la réouverture des salles et semble prendre le public pour des idiots en nous rabâchant encore et toujours la même formule assortie de gags paresseux et de castings similaires. Elles se cassent d’ailleurs les dents au box-office pour la plupart et tant mieux, cela fera peut-être réfléchir les producteurs et donnera envie aux scénaristes d’innover, d’oser et de refondre ce schéma usé jusqu’à la corde.
Donc non, « Irréductible » n’est pas à ranger dans cette catégorie et se trouve être une comédie populaire dans le bon sens du terme. Durant la première demi-heure on a pourtant un peu peur : les gags sont faciles, l’humour n’est pas vraiment emballant et on se dit que tout cela va vite tourner en rond et nous agacer. Mais une fois que le personnage principal se retrouve au Groënland et lâche sa critique plutôt facile et poussive du fonctionnariat, on part sur un autre film qui semble plus être une chronique sur les différences culturelles, moins poussé sur l’humour mais doté d’une acuité d’observation et d’un sens du romantisme discret qui fait beaucoup sourire. En délaissant l’humour à tout prix pour un peu de tendresse et une analyse sociétale de la France et de ses travers, Commandeur excelle et nous cueille.
On aurait peut-être aimé parfois un humour plus impertinent et vachard mais ce que « Irréductible » perd en férocité et franche rigolade, il le gagne donc dans sa vision de notre pays et dans le petit tour d’horizon qu’il nous propose des infinies possibilités de métiers de fonctionnaire ainsi que grâce aux pays qu’il nous fait visiter. C’est plutôt dépaysant. La mise en scène de l’acteur est plus que correcte et on a surtout droit à un défilé de seconds rôles succulents. De Christian Clavier dans un contre-emploi de syndicaliste extrême à Valérie Lemercier en fonctionnaire loufoque en passant par le passage de Gérard Depardieu nous parlant de son amour pour la France ou Gérard Darmon en ministre dragueur, ils sont contents d’être là et nous tout autant de les voir s’amuser. De plus, le film est bref et ne nous laisse pas tourner en rond. Une comédie fraîche et assez agréable qui se révèle petit à petit et pas comme on l’attendait.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Très bonne satire de la fonction publique incluant une histoire d'amour, les premières scènes de bureau étant le plus proche de la réalité. Trois étoiles et demie.
Quelques bons moments malgré un scénario un peu nul, ça aurai pu être beaucoup mieux, j'ai eu du mal à être vraiment convaincu. Beaucoup de bons acteurs en second rôles mais malgré ça, on voit ici une comédie pas vraiment très bien réalisées, et coupée un peu à la "hache". Dommage
Comédie décalée qui reflète assez bien son réalisateur-comédien principal, on y sourit plus que l'on ne rit aux larmes, mais c'est globalement sympa. Le scénario est original et quelques scènes satiriques sont savoureuses.
Il est peu fréquent de raconter une comédie de cette façon spoiler: (le fonctionnaire raconte toute son histoire aux indigènes) , et c'est bien mené pour le coup. On peut rester sur notre faim quant aux scènes / textes comiques, surtout en prenant en compte la bande annonce. En plus, avec un tel casting et des dialogues soignés, cet Irréductible manque de peu les fous rires pour être parfait. Car l'aventure de Vincent Pelltier est vraiment agréable a regarder, on est vite plongé dedans et sans nous laisser décrocher (le suspens est bien tenu). Au final, un film qui donne la banane, et c'est l'essentiel !
Un film d'Humoriste, c'est fait pour faire...rire. Bon, on esquisse quelques sourires mais c'est tout. A part les gros clichés sur les fonctionnaires, il n'y a rien de nouveau à l'Ouest. Jérôme Commandeur fait ce qu'il peut pour nous faire avaler sa fable, tirée par les cheveux: la preuve il n'en a plus. C'est assez caricatural quoi...rien à voir avec le " sheriiff va en prison" de Mel Brooks
Ce n'est pas un film qui va révolutionner le genre comique Français. Quelques trouvailles et répliques ici et là assez réussies mais rien d'emballant non plus. On reste dans la moyenne des films français qui espèrent être drôle. Dommage, il y avait du potentiel.
Je m'attendais à beaucoup rire mais cela n'est pas arrivé ! A part quelques phrases amusantes, je n'ai trouvé aucune qualité à ce film qui donne un vision TRES TRES caricaturale des fonctionnaires ; Il aurait fallu plus de susceptibles pour être intéressant. Je suis déçue pour le cinéaste qui par ailleurs est une personne intéressante.
Classé en comédie, oui c'est parfois drôle. Mais c'est surtout plat. L'idée de départ assez rigolote n'a pas fait un bon scénario. Avec Jérôme et son talent je m'attendais à rire bien davantage. Le jeu des comédiens n'est pas dingue. La mise en scène n'a rien apporté. Je pourrais qualifier ce film de navet mais je ne veux pas faire de peine à cet artiste bourré de talent qui me fait tant rire habituellement.
C’est la seconde réalisation de Jérôme Commandeur après Ma Famille T'Adore Déjà. Cette fois, il fait le remake du film italien Quo vado? de Gennaro Nunziante. Le scénario a été écrit avec Xavier Maingon. Irréductible a remporté le Grand Prix au Festival de la comédie de l'Alpe d'Huez.
Les clichés ont la vie dure dans les comédies françaises et cette fois, c'est au tour du fonctionnaire de s'y coller. Ce n'est pas la première fois que les serviteurs de l'État sont mis à mal, on pense notamment au catastrophique Les Municipaux, ces héros et sa suite Les Municipaux, trop c'est trop !. Jérôme Commandeur va donc tenter de nous faire rire sur la fonction publique. Il va plus particulièrement se pencher sur l’attachement à tout prix au statut du fonctionnaire qui ne peut pas être viré.
On va plutôt rigoler tout au long de cette comédie. La construction de l’histoire, sous forme de rétrospective, est plutôt bien pensée. On se demande ce que Vincent vient faire dans cette galère et ça va me donner un fil conducteur. Les sketchs vont être sur deux niveaux. Tout d'abord le personnage de Vincent qui a toujours la petite réflexion pour rigoler. Il est imbu de lui-même alors que pourtant, il n'y a pas de quoi ce qui rend plusieurs situations cocasses. La seconde vient des lieux incongrus où on l'envoie. Entre l'Antarctique et la forêt Pyrénées, il y a de quoi faire. Sur la longueur, on sent tout de même que ça baisse en intensité. Le fun sur la fin va être beaucoup moins présent.
C'est surtout dû au fait que l'histoire d'amour commence à prendre beaucoup trop de place. Elle éloigne du cœur du film qui faisait pourtant rigoler. On va être alors enfermé dans un contenu qui se veut trop sérieux. Surtout que les touches d’émotions ne font pas mouche. La relation entre Vincent et Eva ne fait pas rêver. Il aurait été bien pour une fois de ne pas être obsédé par le “love interest”.
Tout cela est aussi dû au choix de l’actrice. Laetitia Dosch est comme souvent décevante. Elle a un jeu linéaire qui n’a pas grand intérêt. Son personnage n’a donc pas l’élan suffisant pour nous prendre dans une relation amoureuse. Dans son propre film, Jérôme Commandeur s’en sort bien. Il est souvent drôle et fait ce qu’on attend de lui. Le casting secondaire réserve de belle satisfaction avec Pascale Arbillot, Gérard Darmon, et Christian Clavier. Les apparitions de Estéban, Valérie Lemercier Gérard Depardieu, et Malik Bentalha sont un petit plus.
Irréductible est l'exemple même du film qui veut à tout prix être dans l'air du temps que ce soit niveau cinéma ou actualité. D'un côté il cherche à surfer sur la vague de plein de sujets du moment et de l'autre il lorgne clairement du côté d'Adieu les Cons, par son côté à la fois absurde et burlesque. Mais n'est pas Dupontel qui veut.
Le film n'est pas un navet, son esprit est sympa et les comédiens aussi. Le problème c'est qu'il est beaucoup trop fourre-tout. Au lieu de coller à son thème principal qui est celui de l'emploi à vie des fonctionnaires en France, il se sent obligé, pour je ne sais quelle raison, de brasser plus large. Alors en vrac, il devient question d'expatriation, de différences culturelles entre les pays, de familles modernes recomposées, de libération sexuelle, et aussi beaucoup d'écologie . C'est trop, surtout quand tous ces thèmes sont traités de façon aussi légère et caricaturale, ce qui me direz-vous est un peu inévitable en seulement 1h26.
L'autre problème du film c'est qu'il est beaucoup trop fantaisiste: alors qu'il veut nous raconter-certes sur un mode comique- l'histoire, somme toute assez banale, d'un fonctionnaire qui veut à tout prix garder son emploi, il se sent obligé de partir dans tous les sens (y compris au sens géographique). On pourrait dire à la limite de la vraisemblance mais réalité la limite est largement franchie à tel point que tout objectif de réalisme est assez rapidement abandonné.
Bref en voyant ce genre de film il n'y a qu'une seule chose qu'on a envie de dire c'est pourquoi avoir fait si compliqué quand on pouvait faire simple. A moins d'avoir un vrai talent pour l'absurde et le satire. Mais encore une fois n'est pas Dupontel qui veut et encore moins Monty Python.
Tres bon petit film Francais qui ne va pas dans le sens du politiquement correct, ce qui provoque bcp de rires !! Tres bon jeux d'acteurs et bons casting..mention spécial à Depardieu !! Film feel good, dans la lignée de "Bienvenue chez les tchis" et en moins débile !! Ferras t-il autant d'entrées ?? Des thèmes sont abordés, les migrants, les lesbiennes etc...sans la doxa prise de tête de gauche wokiste !!!!