Irréductible
    4641 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Irréductible ?

Antoine D
    Antoine D

Publiée le 10 juillet 2022
    Pas aussi drôle qu'on pourrait imaginer mais c'est pas très grave.C'est pas un one man show c'est là le malentendu.Plutôt bien foutu,bien filmé,ça voyage, il y a de bons acteurs,de la caricature qui tache et quelques trouvailles assez énorme (le concert de flute,la patate à Evelyne...).
    Un bon petit film feel good d'été.
    Emmanuel H
    Emmanuel H

Publiée le 1 juillet 2022
    Dans ces temps troublés il est bon de rire et cela fait beaucoup de bien. Merci à Jérôme Commandeur pour cette comédie hilarante à souhait. Je retiendrai l excellent steak tartare. Encore bravo et je pense que si ce film a eu le grand prix du festival de l alpes D'Huez ce n est pas un hasard.
    Marie-Françoise L.
    Marie-Françoise L.

Publiée le 9 juillet 2022
    Atroce. je suis sans voix. comment Valérie Le mercier et Gérard D'Armon ont ils pu signer un tel navet. Un film anti fonctionnaire qui met mal à l'aise. un personnage veule. personne ne riait dans la salle. Pathétique. ca fait longtemps que je n avais pas vu une telle daube.
    Aubert M.
    Aubert M.

Publiée le 30 juin 2022
    film très drôle, plein d'humour, on rit vraiment à toutes les péripéties de l'acteur qui joue parfaitement le fonctionnaire feignant et magouilleur
    moket
    moket

Publiée le 22 décembre 2022
    Une comédie d'aventure loufoque à l'humour sarcastique et une gentille satire de notre société qui multiplie les situations cocasses. C'est drôle mais beaucoup trop bref et certaines transitions sont un peu brutales...
    sylounette
    sylounette

Publiée le 3 juillet 2022
    petite comédie sans prétention qui fait du bien par sa légèreté dans ces temps difficiles.
    Bien sûr, très stéréotypée, situations exagérées mais avec J Commandeur, nous savons très bien pourquoi nous allons voir ce film et .. il répond aux attentes
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 6 juillet 2022
    La bande-annonce et l'affiche ne rendent vraiment pas la qualité réelle de cette comédie, définitivement "moins pire qu'annoncé". On s'attendait à une comédie française balourde de plus, dans la moyenne des fonds de catalogue de Canal (ou TF1, ce n'est guère mieux), et Jérôme Commandeur de nous prendre au dépourvu avec ses gags d'un cynisme incroyable sur les fonctionnaires, qui écharpe avec un ton doucereux, presque innocent, l'ensemble des employés de l’État. Avec ce culot irrévérencieux qui lui va si bien au teint, Commandeur s'amuse. Les fonctionnaires n'auront jamais autant pris pour leur grade qu'avec Irréductible, et chaque gloussement du spectateur s'accompagne d'une petite pointe d'amertume (si vous êtes fonctionnaire, d'être ainsi tourné en dérision, et si vous êtes dans le privé, d'imaginer qu'une partie de ces avantages cités est vraie... On est vite jaloux. Et si vous ne bossez pas, eh bien traversez la rue, comme dit Manu). C'est donc gorgé de rires grinçants qu'on suit Vincent le fonctionnaire-militant dans ses mutations improbables, qui a du mal à évoluer de son petit confort d'avantages, mais qui finit spoiler: heureusement par sortir de la caricature pour accomplir son personnage en-dehors du système, et plus proche de l'humain.
    Une fin sympathique, qui nous a laissé une bonne impression. Évidemment toutes les vannes ne sont pas de la même qualité, et certaines tombent à plat, le trait est volontairement très grossi (c'est une satire légère) et l'on a affaire à une adaptation de l’œuvre italienne Quo Vado ?, et non une création originale, quoique Commandeur y a ajouté des thématiques qui lui sont chères (l'écologie notamment). Le mix fonctionne, on s'assoit pour écouter ce récit d'aventures qui mise beaucoup sur notre capacité à se moquer des fonctionnaires, et évidemment, ce genre d'humour ponctué de critique est très efficace. Une comédie qui donne envie de traverser la rue (ces avantages...), mais en pensant à regarder des deux côtés avant, l'humain avant tout.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 3 août 2024
    Caricaturer, c'est grossir le trait, et c'est exactement ce que fait Jérôme Commandeur avec ce remake d'un film italien: le fonctionnariat en prend pour son grade avec une certaine facilité, mais il faut dire que la cible s'y prête bien. C'est évidemment une revue de clichés, parfois servie avec malice, à d'autres moments avec un peu de paresse, mais l'acteur-réalisateur s'y entend aussi côté écriture pour délivrer quelques flèches bien senties avec finesse. Il y manque peut-être une dimension franchement délirante, mais ça roule quand même.
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 7 juillet 2022
    Pour son deuxième long-métrage en tant que réalisateur, Jérôme Commandeur a choisi d’adapter la comédie italienne Quo Vado qui a connu un énorme succès de l’autre côté des Alpes en 2016. Récompensé par le Grand Prix du festival de comédie de l’Alpe d’Huez en début d’année, cela ne garantissait pourtant en rien (on l’a vu par le passé) de voir la comédie de l’année. Et, en effet, si de nombreuses séquences prises séparément fonctionnent bien et s’avèrent assez drôles, le récit dans sa globalité peine à convaincre. Le scénario n’est qu’un faire-valoir à de multiples saynètes comiques, pour la plupart heureusement assez efficaces. Jérôme Commandeur est évidemment omniprésent à l’image. Sa bonhomie inaltérable et sa sympathique naïveté font merveilles pour incarner ce personnage de fonctionnaire à qui le pire est souvent réservé. Les deux personnages féminins qui l’accompagnent réalisent des prestations plus inégales. Pascale Arbillot est hyper convaincante et souvent drôle en inspectrice presque hystérique du ministère dédiée à la réduction des effectifs de fonctionnaires. Laetitia Dosch, dans un rôle moins tourné vers la comédie, s’avère un poil trop terne. Elle n’aide pas à rendre vraiment crédible le récit, surtout dans sa finalité, puisqu’elle a du mal à exister à côté de Jérôme Commandeur. Heureusement, ce dernier a eu la chance de bénéficier de petites participations drôles et parfois sensibles de grands acteurs et actrices françaises, à savoir Gérard Darmon, Christian Clavier et Valérie Lemercier, mais aussi Gérard Depardieu dans son propre rôle.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 28 juin 2023
    Jérôme Commandeur n'est plus que l'humoriste boudiné que l'on voyait à ses spectacles à succès, il réalise maintenant son premier film ! Dans l'ensemble, c'est plutôt réussi. On retrouve son humour décalé et "piquant", un brin provocateur dans une comédie bien rythmée, au scénario original. Fonctionnaire un jour, fonctionnaire toujours. Tel est la devise de son personnage caricaturé en fonctionnaire français, paresseux, partisan du moindre efforts (les vrais apprécieront...). Drôle, potache, poussé à l’extrême de la caricature, l'humour de Commandeur fait mouche. Même s'il en abuse parfois, on ne ne tombe pas dans la facilité et le graveleux et c'est un bon point. Je me suis bien amusé, c'est drôle et les nombreuses personnalités du show-biz français qui font une apparition sont les bienvenues...
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 4 juillet 2022
    "Hilarant" n'est probablement pas le terme le plus adéquat pour qualifier "Irréductible", mais "piquant" semble plus à propos.
    Commandeur use et abuse des clichés pour le plus grand bonheur du public, mais sans ne jamais tomber dans la grossièreté ou la basse moquerie.
    Cette subtile écriture confère à ce film un côté attachant, malgré quelques temps morts inhérents à ce type de production. Du bel ouvrage.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 8 mars 2024
    Comédie assez plaisante dans son ensemble. Pour faire simple, il y a des passages ou les gags font mouches et d'autres fois, un peu moins. Mais l'ensemble est correct. Les personnages sont assez attachants.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 23 octobre 2022
    Pourquoi faut-il que les comédies à fort potentiel soient toujours plombées par des bons sentiments et une histoire d'amour sans intérêt ?
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 29 juin 2022
    Gentil film sympatique et pas prise de tête même si ce n'est pas le chef d'oeuvre du siècle on passe un bon moment et on voit que les acteurs se sont fait plaisir, de plus Jérome Commandeur nous a fait la surprise de venir présenter son film cet après-midi il est comme son film sympa
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 18 août 2022
    De Jérôme Commandeur (2022).
    Une comédie qui fait penser à un film italien de Gennaro Nunziante ''Quo Vado''.
    Bon au départ c'est potache, presque drôle mais très vite le film tourne un peu à vide. Voire on s'ennuie un peu. Les scènes et situations semblent se répéter et même si il n'y a pas de mauvaises intentions, aucune méchanceté, le film est quand même bourré de poncifs parfois un peu lourds. En plus à force d'en rajouter, le scénario en devient un peu lourd. Avec vraiment des scènes improbables. Seul bon point , une certaine tendresse qui émane de son héros;
    Avec Jérôme Commandeur, Laetitia Dosch, Pascale Arbillot.