La bande-annonce et l'affiche ne rendent vraiment pas la qualité réelle de cette comédie, définitivement "moins pire qu'annoncé". On s'attendait à une comédie française balourde de plus, dans la moyenne des fonds de catalogue de Canal (ou TF1, ce n'est guère mieux), et Jérôme Commandeur de nous prendre au dépourvu avec ses gags d'un cynisme incroyable sur les fonctionnaires, qui écharpe avec un ton doucereux, presque innocent, l'ensemble des employés de l’État. Avec ce culot irrévérencieux qui lui va si bien au teint, Commandeur s'amuse. Les fonctionnaires n'auront jamais autant pris pour leur grade qu'avec Irréductible, et chaque gloussement du spectateur s'accompagne d'une petite pointe d'amertume (si vous êtes fonctionnaire, d'être ainsi tourné en dérision, et si vous êtes dans le privé, d'imaginer qu'une partie de ces avantages cités est vraie... On est vite jaloux. Et si vous ne bossez pas, eh bien traversez la rue, comme dit Manu). C'est donc gorgé de rires grinçants qu'on suit Vincent le fonctionnaire-militant dans ses mutations improbables, qui a du mal à évoluer de son petit confort d'avantages, mais qui finit
heureusement par sortir de la caricature pour accomplir son personnage en-dehors du système, et plus proche de l'humain.
Une fin sympathique, qui nous a laissé une bonne impression. Évidemment toutes les vannes ne sont pas de la même qualité, et certaines tombent à plat, le trait est volontairement très grossi (c'est une satire légère) et l'on a affaire à une adaptation de l’œuvre italienne Quo Vado ?, et non une création originale, quoique Commandeur y a ajouté des thématiques qui lui sont chères (l'écologie notamment). Le mix fonctionne, on s'assoit pour écouter ce récit d'aventures qui mise beaucoup sur notre capacité à se moquer des fonctionnaires, et évidemment, ce genre d'humour ponctué de critique est très efficace. Une comédie qui donne envie de traverser la rue (ces avantages...), mais en pensant à regarder des deux côtés avant, l'humain avant tout.