Couleurs de l'incendie
    3,9
    3875 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Couleurs de l'incendie ?

Zexiop
    Zexiop

Publiée le 11 décembre 2022
    Excellente réalisation, et ce n'était pas une mince affaire que de transposer ce livre à l'écran !

Bravo à Pierre Lemaitre pour l'adaptation et à Clovis Cornillac pour la réalisation.
    Et les acteurs...alors là...je connaissais mal Léa Drucker, et bien je ne risque pas de l'oublier.

Tout y est dans ce film, les décors, l'émotion, le suspense.

Bravo et merci !
    STEPHANE ARTERO
    STEPHANE ARTERO

Publiée le 11 décembre 2022
    J'ai beaucoup aimé TOUS les acteurs,l'histoire est originale et l'intrigue plutôt intéressante.Le rythme est un peu lent et c'est ce qui lui coûte une étoile....Dommage...Un zeste d'américanisme dans le scénario n'aurait pas été pour me déplaire.Je l'ai conseillé à mon entourage !!
    Générique
    Générique

Publiée le 11 décembre 2022
    Apres l excellent au revoir la haut clovis corniilac nous fait le plaisir de succéder à dupontel donc merci monsieur de poursuivre l oeuvre de lemaitre.la réalisation de clovis cornillac va a l essentiel sans passé par un développement trop long de chaque personnage en quel que phrase et regard tous le monde prend place le salaud le lache la victime la naive le perver l artiste l homme de la situation et tous le monde joue parfaitement son rôle dans un entre deux guerres incertain.Paris réussi un film comme je les aimes du cinema des décors des costumes une epoques une réalisation solide un casting réussi.J espère que le miroir de nos peines pourra naitre sur grand écran .
    Jiny
    Jiny

Publiée le 9 décembre 2022
    Le film est intense, l'époque est très bien reconstituée, le scénario respecte tout à fait le livre de Pierre Le maître et les acteurs sont tous parfait.
    Merci pour ce très bon moment de cinéma
    Bdfoucher
    Bdfoucher

Publiée le 9 décembre 2022
    Bon film, complexe mais bien écrit, qui cède un peu trop à l’air du temps avec quelques scènes très improbables (celle de “La prière des Hébreux” devant le Führer à Berlin) mais aussi qui contient certains développements hasardeux ( la fourniture de plans aux Allemands qui s’avèrent dépassés) dont le paiement, via une banque véreuse, conduit à la chute de Gustave Joubert notamment. C’est dommage car cette complexité de l’intrigue finit par affaiblir l’ensemble. Pour le reste, le film de Clovis Cornilllac est bien rythmé et bien costumé et on passe un bon moment de deux heures et quatorze au cinéma.

Tout commence en 1927, à la mort du riche banquier Marcel Pericourt, dont les funérailles auxquels le Tout Paris assiste, sont le théâtre d’une tentative de suicide de son petit fils Paul qui en gardera les séquelles toute sa vie. Madeleine (Léa Drucker) unique héritière, doit reprendre la tête de l’empire financier entourée de son oncle Charles Pericourt (Olivier Gournet) député et qui est constamment au bord de la faillite et de Gustave Jouvert ( Benoît Poelvoorde) qui voudrait épouser l’héritière par intérêt et qui va provoquer sa chute par dépit.

Ruinée par la crise et de très mauvais placements dans le pétrole roumain, Madeleine doit tout quitter et tout vendre. Cinq ans ont passé.

Madeleine, digne, s’installe avec Paul qui a repris le goût de vivre aux côtés de sa nouvelle nurse polonaise. Il a pour unique passion la voix de soprano alto de Solange Gallinato (sublime Fanny Ardant ) . Mais Madeleine qui est le personnage central rêve de se venger. Elle découvre que Gustave Joubert associé à Charles Péricourt et soutenu par l’ancien précepteur de Paul , André Delcourt, dont elle apprendra qu’il abusait de l’enfant, ont fondé une société aéronautique qui cherche à mettre au point un moteur à réaction en vue d’un contrat avec l’Etat pour cette avancée technologique majeure. Elle engage Lucien Dupré ( Clovis Cornillac) son ancien chauffeur pour mener l’enquête et utilise Léonce, son ancienne femme de chambre, devenue l’épouse de Gustave Joubert bien que deja mariée une première fois, pour élaborer un plan qui conduira Gustave Joubert à sa perte.

Madeleine réussira à confondre ce dernier, finalement accusé de trahison et de malversations, tout comme André Delcourt. L’intrigue, compliquée, occupe tout le champ du film et c’est sans doute dommage d’avoir si peu utilisé l’esprit du temps et d’avoir en quelque sorte escamoté presque complètement les Couleurs de l’incendiie qui pointent à l’horizon… Le passage avec le Führer et l’escapade en Allemagne puis le fuite en France avant le dénouement paraissent assez fantasques. Trop de choses. Trop de détails. Le spectateur a du mal à s’imprégner des decors et des clins d’œil qui sont fait à l’histoire réelle. Meme si la fin est heureuse pour Madeleine et Paul, la premier refaisant sa vie avec Lucien, et le second héritant des biens de sa chère Solange qui disparaît après son coup d’éclat en Allemagne.

Quant au fameux moteur à réaction, il a été inventé par l’allemand Hans Von Ohain en 1939 qui fit voler la même année un Heinkel He -178 . Le premier essai avait été conduit par le britannique Franck whittle dés 1934, l’année où se déroule la seconde partie du film. On ne voit pas paraître le français René Leduc qui travaillait sur le même projet chez Bréguet et dont les résultats concluants avaient suscité une commande par l’Etat d’un prototype. Rene Leduc poursuivit ses recherches jusqu’en 1958. Mais le premier avion à réaction français décolla le 11 novembre 1946. C’était un SO 6000 Triton, conçu dans la clandestinité par Lucien Servanty en 1943 à partir d’un moteur allemand …
    Publiée le 9 décembre 2022
    Excellent film sans surprise de scénario mais remarquablement interprété, mis en scène et filmé. Décors somptueux. Restitution historique parfaite. Et intrigue bien menée dans le sillage des vengeances du comte de Monte Cristo.
    Edith
    Edith

Publiée le 8 décembre 2022
    C'est bien ficelé, bien joué et agréable à regarder. Mais cet opus n'a ni la flamboyance ni la poésie de "Au revoir là-haut".
    A quand la saison 3 ?
    Louis Gallard
    Louis Gallard

Publiée le 8 décembre 2022
    Une très bonne adaptation du roman de Pierre Lemaitre. Du cinéma familial très classique, romanesque, avec pas mal d'humour noir. Un très bon moment de cinéma.
    patricia marx
    patricia marx

Publiée le 7 décembre 2022
    Film décevant
    Trop! Manque de finesse et de sobriété
    On joue dans l excès comme au 19e siècle au point que ce n est us crédible à moins que le metteur en scène pense que le public manque d esprit pou comprendre si on ne joue pas en grandes pompes comme au siècles d antan!
    Bref dommage le scénario en plus épuré aurait été bon
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 7 décembre 2022
    Couleur de l’incendie est un gros film de Clovis Cornillac où le suspens et les rebondissements ne manquent pas. Léa Drucker joue l’héritière d’un banquier qui va se retrouver à la tête d’une belle fortune ce qui va attiser la gourmandise… Efficace.
    Jean-Marc P.
    Jean-Marc P.

Publiée le 6 décembre 2022
    C'est soigné et élégant mais l'ensemble reste convenu, du téléfilm à grand spectacle pour passer un bon moment en famille
    troggh
    troggh

Publiée le 6 décembre 2022
    Ce film est eblouissant que ce soit sur l'histoire qui tient en haleine, la distribution et la direction d'acteurs au top, l'image sublime et la bande son qui ne l'est pas moin.
    corinne4487
    corinne4487

Très bon film
    Les acteurs sont excellents surtout Léa Drucker
    Seul bémol : le film est un peu trop long .
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 6 décembre 2022
    Faisons simple : ceux qui ont aimé le roman de Pierre Lemaitre adoreront le film de Clovis Cornillac qui suit le livre ligne par ligne ; ceux qui ont été déçus par la suite "feel good" du génial (et très intelligent) "Au revoir là-haut" trouveront le film sans intérêt.
    C'est un spectacle tout en costumes qui promet aux spectateurs de passer un bon moment de divertissement ; la condition est d'admettre qu'une héroïne ruinée par sa naïveté puisse subitement se transformer en stratège de la finance, de la diplomatie et du renseignement et d'accepter de voir de grands acteurs comme Olivier Gourmet surjouer comme dans un mauvais vaudeville.
    Le film est comme le livre : sans intérêt. Le Edmond Dantès du pauvre.
    Martine Monin
    Martine Monin

Publiée le 6 décembre 2022
    Excellent film servi par des acteurs Excellents eux aussi dans un décor sublime...j'ai adoré... merci à tous pour ce français...!