OMTR
Publiée le 9 mai 2022
D'Oklahoma à Marseille
Tom McCarthy démontre toute l’étendue de ses compétences d’écriture et de mise en scène dans ce brillant drame policier, qui est un film intimiste porté par la performance exceptionnelle de sa distribution taillée sur mesure.
Matt Damon excelle dans le rôle d’un père veuf et chômeur de l'Oklahoma, prénommé Bill, qui se rend dans le Sud de la France afin de tenter de prouver l'innocence de sa fille Allison, interprétée par Abigail Breslin, qui est incarcérée depuis cinq ans dans la cité phocéenne, après avoir été accusée du meurtre de spoiler: sa colocataire et petite amie infidèle alors qu'elles étaient étudiantes à l'université de Marseille .
Camille Cottin joue le rôle de Virginie, mère célibataire et actrice de théâtre marseillaise, et la jeune Lilou Siauvaud incarne à merveille son adorable petite Maya.
spoiler: Les petites attentions font place aux grands sentiments et Bill se met progressivement en ménage avec Virginie, qui l’aide à franchir le barrage de la langue, et Maya, pour qui il devient un père qui l’aime, l’éduque et la protège .
Grosse première demi-heure de trop mais Matt pas forcément à l'aise & extra dans un rôle qui ne lui va pas trop (à mon sens). Cottin bien - la môme superbe & l'Oème à l'arrière dans le tableau ;*p
La bande-annonce est trompeuse puisque « Stillwater » n’est pas le thriller tendu qu’elle semble promouvoir. En totale opposition avec un « Taken » par exemple, Tom McCarthy favorise l’enrichissement et la croissance psychologique des personnages en misant sur les rapports qu’ils entretiennent entre eux. De petits scènes banales du quotidien, parfois répétitives voire inutiles, viennent prolonger le récit sans pour autant le rendre spongieux, l’attachement que l’on éprouve à leurs égards étant préalablement établi. Au cœur de la cité phocéenne, le couple Matt Damon-Camille Cottin se marie avantageusement et la craquante Lilou Siauvaud illumine de son naturel décomplexé le côté sombre du scénario en apportant une attendrissante touche de fraîcheur.
Moyen moyen surtout la première partie !! Je trouve la 2eme plus intéressante mais la première mon dieu... C'est tellement sur joué tout est cliché. On ne croit pas du tout à la relation Camille cottin mat damon. Juste la petite elle est géniale !!
Pas du tout convaincant en tant que thriller, le film vaut surtout pour sa chronique d'un américain à Marseille. En homme brisé, Matt Damon est impeccable et forme, avec Camille Cottin, un duo qu'on aime suivre. On retient donc le soupçon de légèreté romantique et la gravité sociale et psychologique du propos qui auraient été amplement suffisants sans cette tentative absurde d'en faire un thriller qui plombe l'ensemble...
Ça aurait pu être un très grand film mais je trouve qu'il manque de rythme malgré ses atouts. Les acteurs sont très bons, la question de la langue est traitée de façon très intelligente avec des français qui parlent anglais de façon réaliste et des quiproquos dus à la langue qui ne sont pas télescopes. Évidemment il faut voir le film en vo sinon il n'a aucun sens. Les portraits des gens sont complexes et la représentation de Marseille finalement fidèle dans sa diversité. Malgré tout le film traîne en longueur à de nombreux moments sans intérêt particulier.
Ce film a des côtés interessants et d'autres moins. On peut réduire sa durée de 20-30 minutes. Le choc des culture entre les états-unis très conservateur et la france multiculturel est bien rendu avec un bon twist final.
Très bon film. J ai beaucoup aimer les personnages surtout celui de Matt Damon , l histoire et les décors sont magnifique. Mention spécial a Camille Cotin et Lilou Sauvaud qui m ont impressionner dans l interprétation de leurs personnages respectifs. Je le recommande surtout en VOSTFR. Bravo a Tom McCarthy et a toute son équipe pour ce chef d œuvre.
Mouais....Pas terrible. Petit, petit, petit film. Alors déjà, on est en plein dans le politiquement correct. Ensuite, je me demande ce que Matt Damon est venu faire dans cette galère. On le fait passer pour un gros beauf américain, qui passe son temps à se faire massacrer. D'abord par des racailles ensuite par sa fille et enfin par sa gonzesse, concernant ces deux dernière, je parle d'agressivité verbal parfaitement injuste. L'histoire est sans grand intérêt. Dans une semaine, je ne m'en souviendrai plus.
Putain encore Matt Damon ?? Ce mec est partout c’est fou !! Ok c’est un bon mais là t’as l’impression qu’il a qu’un seul mode : « yes m’am » (sa réplique durant tout le film) Bah… qu’est ce que tu veux que je te dise, il est « bankable » (comprendre : « il rapporte du fric à l’industrie »). Quoiqu’on est quand même sur un film indé là et je me dis : quelle autre star d’hollywood s’est risqué les couilles à venir jouer la comédie à Marseille avec Camille Cottin ? Chapeau Mr Damon. Le concept (tiré d’une histoire vraie) est tout de même original : Matt Damon qui enquête avec Camille Cottin sur le meurtre dont sa fille Abigail Breislin (la jeune actrice de Little Miss Sunshine ce joli feel-good movie) est accusé et tout ça se déroule à Marseille ! Pas mal non ? Bon en fait le film casse pas la baraque du tout hein mais le traitement est intéressant (notamment sur le racisme) ! Le réal n’est pas n’importe qui en plus c’est lui qui a fait Spotlight le film d’investigation sur la pédophilie dans l’église catholique (oscar 2016 du meilleur film et du meilleur scénario) ainsi que de nombreux petits films indé récompensé au début de sa carrière mais que je n’ai pas vu (oups). Par contre faudra me dire pourquoi dans les films américains y a TOUJOURS un moment où les protagonistes danse la valse dans leur cuisine…parfois même sans musique…. MAIS POURQUOI ? D’où ça sort ce truc ? Est ce que vous aussi vous dansez la valse en silence dans votre cuisine avec l’être aimé ? C’est bizarre ça quand même… et puis bon franchement là le perso de Camille, artiste bobo qui fricote avec le perso de Matt Damon, roughneck d’Oklahoma (sorte de redneck mais qui travaille dans le forage de pétrole) on y croit pas de ouf non plus ! Par contre la gamine est dingue et ça fait plaisir de voir Abigail Breislin…affaire à suivre !
Si tu veux me soutenir sur instagram pour d'autres critiques c'est avec plaisir :) https://www.instagram.com/critiquesdefondudecine/
C'est un film à entrées multiples, c'est son charme et sa limite. Les rapports humains et en particulier entre Matt Damon et ses deux filles, naturelle et d'adoption, font le sel du film. L'histoire d'amour avec Cottin est plus convenue mais ça marche. L'intrigue policière est moins convaincante. Le film vaut surtout pour Matt Damon qui livre une prestation sobre mais émouvante d'un homme/père à la dérive qui tente de se reconstruire. Le choc des cultures est brillamment réalisé, sans clichés ni outrance. Un joli film, original et bien mené.
Un film sans grandes surprises au niveau suspense mais qui se laisse agréablement regarder grâce aux prestations des personnages. L'histoire est plutôt crédible, et diaboliquement efficace.
Le film narre un banal fait divers, mais le scénario le jeu magnifique de Damon, la réplique de Cottin qui est irréprochable face à ce monstre sacré la gamine qui a la fin nous arraché des larmes, Marseille font de ce film un chef d'œuvre