Stillwater
    3,6
    5983 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Stillwater ?

Tekkeitsertok
    Tekkeitsertok

Publiée le 28 septembre 2021
    Une histoire touchante, surfant à merveille entre la culture américaine et marseillaise. Le film aurait gagné à se focaliser sur les relations entre personnages plutôt que sur le crime, enfin encore plus qu'il ne le fait. Mais la vie que réussit à se construire Bill est vraiment touchante, ainsi que sa relation avec la petite Maya. Une réussite, qui peut paraître long à certains, mais qui prend bien le temps de développer les personnages.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 28 septembre 2021
    Bill Baker (Matt Damon) est Américain. Sa fille Allison (Abigail Breslin, ex-Little Miss Sunshine) a été condamnée pour avoir tué sa petite amie, alors qu'elle était étudiante à Marseille. Elle purge aux Baumettes sa peine en clamant son innocence. Son père, alcoolique repenti et born again, vient régulièrement lui rendre visite. Quand Allison le lance sur une nouvelle piste que son avocate refuse de creuser, c'est lui qui décide de mener l'enquête, en dépit du barrage de la langue et du fossé culturel. Virginie (Camille Cottin), une Française rencontrée par hasard, lui apporte son concours.

On pouvait redouter le pire en découvrant le pitch de "Stillwater" et sa bande-annonce : une énième resucée de "Taken" où Matt Damon endosserait le costume fripé de Liam Neeson pour aller sauver sa fille au pays des froggies. Mais c'était mal connaître Tom McCarthy, le réalisateur tout en finesse de "Spotlight" (Oscar 2016 du meilleur film et du meilleur scénario original) et Matt Damon qui est décidément l'un des plus grands acteurs américains de sa génération, aussi brillant sinon plus que Tom Hanks ou Leonardo DiCaprio qui injustement l'éclipsent.

"Stillwater" réussit en effet à surprendre par son intelligence. Il ne se réduit pas au thriller qu'on avait imaginé. Son intrigue prend le temps (le film dure deux heures vingt sans qu'on regarde une seule fois sa montre) d'un détour par le drame familial. Son vrai sujet se dessine lentement : il s'agit moins d'élucider les circonstances du crime dont Allison est accusée que de réconcilier un père et sa fille. Le plus intéressant est le cadre dans lequel il est filmé : Marseille qui décidément, après "Bac Nord" et "Bonne mère", est à la mode cette année.

Tom McCarthy aurait pu se contenter d'en faire un décor de carton pâte vaguement exotique. Mais, ce lecteur de la trilogie marseillaise de Jean-Claude Izzo a eu l'intelligence de s'entourer de Thomas Bidegain et Noé Debré, les scénaristes de Jacques Audiard. À contrepied des films américains dans lesquels tout le monde parle anglais, le personnage joué par Matt Damon se heurte frontalement à la barrière de la langue. Il découvre un Marseille bigarré : celui des banlieues Nord et celui du septième arrondissement. Subtilité supplémentaire : Virginie n'est pas une marseillaise de souche mais une parisienne qui est venue s'y installer comme beaucoup aujourd'hui.

Dans ce biotope là, Matt Damon réussit de bout en bout à coller à son rôle : celui d'un redneck bourru, la casquette vissée sur le crâne. Sa composition restera l'une des meilleures surprises de l'année et lui vaudra peut-être en mars prochain l'Oscar qu'il n'a jamais eu.
    Jean Peyre
    Jean Peyre

Publiée le 27 septembre 2021
    Plus drame familial que thriller et malgré ses 2h10 je n'ai pas trouvé de longueurs. Les acteurs sont épatants.
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 27 septembre 2021
    On savait Matt Damon capable de survivre sur Mars. Quel plaisir de le voir se débrouiller à Marseille. Pas évident quand on est seul, sans argent, américain et qu on veut faire sortir sa fille de prison. Là encore, il survit à force de courage et de motivation. Quelle énergie ! On se régale de voir ce grand Gaillard déambuler dans la ville phocéenne les bras puissants mais ballants. On goûte bien du plaisir aussi à voir Camille Cottin dans ces bras là et Anne le Ny donner la réplique à ce "super heros". A voir en V.O. impérativement.
    Lilicot
    Lilicot

Publiée le 27 septembre 2021
    Un film prenant, émouvant comportant des parts de mystères. Les acteurs sont lumineux. Une mise en scène des méandres des relations entre parents et enfants. De magnifiques images de la ville de Marseille.
    victor8c
    victor8c

Publiée le 27 septembre 2021
    Un film émouvant, juste et réaliste qui parvient à ne pas tomber dans les clichés de Marseille et à mettre en valeur les oppositions de cultures. Belles performances des acteurs (mention spéciale à la relation maya-bill!) une relation émouvante entre 2 personnes que tout oppose
    CinÉmotion
    CinÉmotion

Publiée le 27 septembre 2021
    J'avais clairement envie de découvrir ce film par la présence de notre frenchy Camille Cottin dans un grand film américain, réalisé par le talentueux Tom McCarthy. Et bien je n'ai pas été déçu. Le film me semble davantage appartenir au Drame qu'au véritable Thriller. Mais j'ai adoré le scénario. Il est en fait assez simple en soit, mais terriblement efficace et bien amené, au fur et à mesure. Avec un savoureux mélange de scènes drôles, grâce à la différence de culture et d'environnement auxquels est confronté Bill Baker interprété par Matt Damon. C'est la grande force du film, le casting. Matt Damon, dans ce personnage américain froid et intérieurement tourmenté pour sauver sa fille, est vraiment très très bon. Mais je dois dire que la grande fierté et la grande admiration revient surement pour moi à Camille Cottin, que je trouve sublime dans son rôle. Hyper convaincante, juste, à l'aise, et drôle lorsqu'il le faut. Un dosage hyper bien maîtrisé qui la hausse vraiment au niveau de Matt Damon. Je n'ai pas vu une différence de talent, mais bien un binôme, qui fonctionne parfaitement, qui dégage un certain attachement. J'ai même envie de dire trinôme, car la jeune Lilou Siauvaud qui joue Maya, du haut de ses 10 ans, est assez incroyable et bluffante dans ce qui constitue son premier grand rôle au cinéma. Le faire au côté de Matt Damon n'est quand même pas jouer la facilité, mais je l'ai trouvé impeccable, touchante et très très juste et naturelle dans son jeu. Une grande actrice en devenir, c'est sûr. Il y a juste Abigail Breslin qui joue Allison, que j'ai trouvé un peu en dessous par rapport aux autres, un peu moins convaincante sur les scènes fortes en émotions.
    J'ai trouvé l'intrigue prenante au fil de l'enquête. Je trouve un peu frustrant de ne pas avoir dévoilé le face à face entre spoiler: Akim et Virginie, après tout, on ne sait pas trop ce qu'il est devenu...
    mais l'ellipse a permis de renforcer la confrontation avec Bill, et le policier. Scène très forte du film.
    Concernant le tournage à Marseille, je ne suis pas de là bas, mais de mon point de vue, que ce soit sur les habitants et sur les rues, quartiers, on a évité les clichés et les effets cartes postales. J'ai l'impression que Marseille a été filmé dans sa vraie nature, avec ses bons et mauvais côtés, sans la volonté d'effacer les travers. La scène au stade vélodrome a été filmée en grande partie (sauf gros plans des acteurs) durant un vrai match de l'OM. Ce qui est techniquement et logistiquement appréciable et réussi.
    Stillwater m'a vraiment embarqué de bout en bout, malgré la durée de 2h20 du film, que je n'ai pas du tout senti, tellement j'ai eu plaisir à voir Camille Cottin jouer dans ce film, de la merveilleuse des façons. En espérant que cela la fasse décoller encore plus aux Etats-Unis, quitte à braver un Oscar bientôt ? Pas dans ce film, mais clairement, le potentiel, la détermination et le talent est là ! Bravo !!
    Urbex Résurrection
    Urbex Résurrection

Publiée le 26 septembre 2021
    Film extrêmement intéressant mélangeant cinéma français et américain, le film a un peu de mal à prendre forme mais ce n'est pas bien gênant. Les acteurs jouent tous extrêmement bien c'est une pépite à mon sens car voir un film d'aussi bonne qualité devient très rare.
    À voir si vous aimez les thrillers calmes.
    Élisabeth P.
    Élisabeth P.

Publiée le 26 septembre 2021
    Des longueurs, une intrigue qui tient trop peu de place et tellement de clichés sur Marseille, sur les américains, sur le racisme, etc...
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 26 septembre 2021
    Un Polar un peu long, parfois brouillon, mais avec un scénario et une histoire efficaces, assez prenant dans l'ensemble !
    Laurent A.
    Laurent A.

Publiée le 26 septembre 2021
    Un film sur les liens familiaux avec ce qu'ils ont de meilleur et ce qu'ils peuvent entraîner de pire lorsqu'ils sont malmenés. Loin d'être caricatural, l'image de l'américain moyen est réceptionnée par celle d'une française moyenne et un peu en marge, la ville de Marseille met en relief des thèmes partagés sur les deux continents : la drogue, les ghettos, la violence urbaine, la petite délinquance et ses grands dérapages... L'ensemble est bien mené, on se prend de sympathie et d'empathie pour ces personnages simples et authentiques, la fin du film devient prévisible lorsque le héros principal prend les choses en main, au final, on voit que les erreurs sont toujours difficiles voire impossible à effacer ou à contourner, on les paye toujours d'une façon ou d'une autre et les expériences de vie sont parfois salutaires, à chacun de les vivres pour arriver tant bien que mal à dompter ses propres démons.
    amafu
    amafu

Publiée le 26 septembre 2021
    Peut-être un peu trop de longueurs, et une histoire qui patine au milieu du film. Mais il reste intéressant, bien joué, Matt Damon qui incarne un Américain moyen pas toujours bien dégrossi et Camille Cottin une actrice de théâtre d'avant-garde légèrement bobo, la rencontre est plutôt improbable, mais elle fonctionne tout de même. On a vraiment envie de savoir si Matt Damon va réussir à innocenter sa fille ( spoiler: et on apprend à la fin qu'elle ne l'est pas tant que ça
    wh546
    wh546

Un film à voir.
    Un choc brutal des cultures entre l'Oklahoma et Marseilles.
    Entre polar et le drame, avec quelques pointes de tendresse ce film vous secouera a n'en pas douter.
    A voir de préférence en VO pour profiter à fond des obstacles de communication des personnages.
    Auré
    Auré

Publiée le 26 septembre 2021
    tout est beaucoup trop prévisible, du début à la fin. Du coup les 2h20 paraissent vraiment longues.
    Claude WOLFS
    Claude WOLFS

Publiée le 26 septembre 2021
    Un bon gros polar américain sans prétention et ennuyeux .Matt DEMON en bon Texan (Pardon de l'Oklahoma) bourru, presbytérien a souhait, a moitié sauvage et trumpiste sur les bords est persuadé de l'innocence de sa fille lesbienne accusée du meurtre de sa coloc dont elle est amoureuse. L'enquête ne reprenant pas après sa condamnation il accoure a Marseille pour résoudre ce drame, tombe amoureux (Excellente Camille Cottin (Loin de 10%)) mais doit repartir après avoir résolu l'énigme. Pitch convenu, verbeux et sans grand intérêt si ce n'est la mise en image de Marseille et des calanques .Une introspection creuse et inutile vient clore ce mélo-thriller.