MediaShow
Publiée le 24 novembre 2021
Réalisé par Tom McCarthy, « Stillwater » est un drame honorable et touchant. L’histoire est convenue mais le scénario est tout de même bien ficelé et bien rythmé. La distribution est menée par un excellent duo : Matt Damon et Camille Cottin. Seule véritable déception : le dénouement, rapidement expédié.
Mon avis complet (sans spoilers) : https://mediashowbydk.com/2021/09/29/critique-film-stillwater-par-mediashow/
STILLWATER s’avère une bonne surprise ! Je ne pensais pas que j’apprécierais autant, ce n’est pas tellement le style de film que je préfère. Les prestations de Matt Damon et Camille Cotin sont très convaincantes. Damon à Marseille, sans connaître la vie qui s’y déroule là-bas et sans trop penser aux conséquences, c’est très bien réalisé. Malgré une durée inquiétante, j’ai été immergé dans l’histoire du début à la fin, c’est fort, réaliste et émouvant. Se passant relativement dans le calme, le rythme était bon. Des moments stressant et de tension. Conquis par cette production de Tom McCarthy avec un duo atypique et très attachant.
A voir en VO ! Un super casting, Camille Cottin est largement à la hauteur de Matt Damon, et leurs personnages fonctionnent parfaitement ! J'ai adoré, un de mes films favoris !
Ce film est porté par un matt damon très inspiré. Camille cottin est surprenante de crédibilité. Dommage que la réalisation un peu plate sans de réelle nuance rende l'ensemble un peu long.
Une proposition intéressante sortant du déjà-vu, avec un Matt Damon brillant dans ce rôle de père cherchant à ramener sa fille auprès de lui. Mais par une histoire traînant en longueur, en longueur, difficile de toujours garder une dose d'empathie avec ce personnage malmené. Et malgré une réalisation se voulant pertinente, l'addition de quelques clichés sur la cité phocéenne.
il ne se passe pas grand chose au final et au final non plus d'ailleurs. Une ambiance usa vs france qui prend finalement peu. les acteurs sont bon, la réal classique mais pas négligée. je ne suis pas rentrée dedans j'en attendait plus un peu déçus
Ce film est magnifique. Les acteurs sont tous d'une justesse qui donne toute sa dimension tragique à l'histoire. Matt Damon n'avait peut-être plus été aussi bon depuis Will Hunting. Les facette de Marseille sont bien retranscrites pour ne rien gâcher.
Dans ce film, il y a d'abord une l'histoire, une histoire simple, linéaire, que l'on suit sans problème et avec un vrai plaisir. Mais il y a surtout une confrontation, celle de Matt Damon et de Camille Cottin, celle de la moderne Amérique et de la vieille Europe. Matt Damon est un rednex qui découvre une ville, une culture et une façon nouvelle d'appréhender la vie. La chose n'est pas simple, nécessite du temps et quelques accros mais le résultat est intéressant car, outre la lente transformation de Matt Damon, c'est dans le jeu et l'usage de la langue que l'on perçoit également cette différence transatlantique. Deux acteurs, deux pays, deux façons de jouer. C'est étonnant mais ça marche. Intelligent et efficace.
Ça démarre bien. L'Amérique. Puis ensuite tout est gâché. Ce prodigieux gâchis tient à deux choses : Cottin (qui remplit son rôle, le problème tenant juste au fait qu'elle est une actrice française) et Marseille (enfer tricolore - euh, pardon, multiculturel). Damon et tout son talent ne peuvent rien pour contrebalancer cette écœurante touche frenchie. Dieu qu'il fait bon vivre en Amérique. On y tourne encore et toujours des chefs-d'œuvre. La France, elle, est devenue si nulle que les Américains qui y viennent voient leurs efforts immédiatement ruinés en vertu du mystérieux virus hexagonal de la médiocrité. Cela dit, ce film sans langue de bois apprend aux Français beaucoup sur eux-mêmes et leur pays. Rien de tel qu'un regard étranger pour savoir à quoi s'en tenir sur ce que nous sommes devenus.
Bon que dire... quel ennui, pas de fin, tu restes avec toutes tes interrogations lié au film... spoiler: Le Akim, il est devenu quoi ? La raison de la mort de la gamine très peu évoqué et j'en passe
Plein de scène inutile, des longueurs, des longueurs, gros cliché, jeux d'acteurs au rabais... J'ai perdu 2h20 de ma vie ! lol
Un scénario intéressant, un peu cliché sur le Marseille coincé entre la carte postale et les quartiers délaissé, coincé entre le multiculturalisme et les inégalités sociales. Matt Damon est formidable dans son rôle de bon américain qui fait un voyage initiatique (libérateur ?) en France. Camille Cottin lui répond bien et démontre qu'elle sait être plus qu'une comique, mais aussi une vraie comédienne. Malgré tout quelques longueurs au milieu du film.
J ai bien aimé ce concept , de l américain qui vient en France, se heurte à toute la procédure française différente des states et qui essaie de prouver l innocence de sa fille. Très touchant , ce film prend aux tripes.
Dés le début , j'avoue que je sentais pas bien le truc... 2h20 que c'est long pour ça mais que c'est long ! Il ne se passe jamais grand chose , rien n'est exploité, creusé ou abouti ; aucune situation n'est vraiment finie , ni expliquée , ni même justifié .Tout est mis bout à bout avec de bons acteurs,soit, mais sans envie et puis cette fin ,bof,bof !! C'est ce genre de film ou tous les 1/4 heure tu te dis que ça va commencer et puis ....c'est fini et tu te demandes encore pourquoi tu es venu ..............................