La Plus Précieuse Des Marchandises
4,2
2686 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur La Plus Précieuse Des Marchandises ?

Pauline Cavaroc
Pauline Cavaroc

Publiée le 1 mars 2025
Ici, on est devant un film qui est clairement destiné aux adultes.

C'est le premier film d'animation de Michel Hazanavicius, qui a lui-même dessiné les personnages, et il comporte certains dessins pénibles à regarder pour des adultes, alors je n'imagine même pas pour des enfants.

Comment une telle beauté peut raconter l'horreur et l'impensable ?

C'est la belle contradiction de ce film dont il se dégage une douceur et une poésie exquise malgré le thème très dur des conséquences de la guerre sur la population.

Ce parallèle entre ce père qui décide de "sacrifier" l'un de ses enfants pour lui donner une chance de survivre et cette femme en mal d'enfants dont la vie est bouleversée par cette rencontre est très intéressant.

Ce film traite avec pudeur des préjugés que les gens avaient des juifs suite à la propagande allemande et des atrocités subies par les personnes en camp.

Le tout est sublime par la voix envoutante de Jean-Louis Trintignant 😍

Un film nécessaire pour ne pas oublier que cette période horrible a existé. Je n'ai pas pu m'empêcher de verser ma p'tite larme, ayant encore les images de Birkenau dans mon esprits après mon voyage à Cracovie.
Aline “AD” Dupas
Aline “AD” Dupas

Publiée le 24 février 2025
La Plus Précieuse des marchandises » est une œuvre forte et émouvante qui explore les thèmes de la guerre, de la survie et de l'humanité. J'ai adoré
Alisoneschalier
Alisoneschalier

Publiée le 22 février 2025
ce film était pas mal, j'ai bien aimé les scènes touchante mais malheureusement il ne mérite pas les 2 dernières étoiles car je n'aime pas les films d'animation mais sinon il était super comme film sur la 2nd guerre mondiale
Clélius
Clélius

Publiée le 19 février 2025
Un véritbale chef-d'oeuvre de mise en scène et d'animation. À la fois extremement touchant et triste, ce conte (oui ce conte !) nous raconte une histoire où la musique, les plans et les silences racontent bien plus que des mots...à voir a tout prix !
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 29 janvier 2025
Chef d'œuvre du film d'animation. C'est comme un conte mais pas vraiment de Noël. Très effrayant, comme tous les contes mais en même temps super émouvant. Images très esthétiques et scénario philosophique.
Audrey L
Audrey L

Publiée le 27 janvier 2025
On avait déjà mouillé de larmes les pages du (très court) roman éponyme, dont les 100 petites pages cherchent (et trouvent) l'humanité, l'amour désintéressé, la préciosité de la vie, dans les plus atroces moments de l'Histoire (alors évidemment : on pleure, que voulez-vous). On a de nouveau (beaucoup) trempé nos joues devant l'adaptation de Michel Hazanavicius, qui évite le piège du copier-coller (impossible) du livre, en donnant à voir de façon frontale, distordues, sans filtre, les fameuses images mortifères des camps (qui étaient absentes du conte, il fallait avoir le recul historique pour combler les non-dits) qui frappent, font mal, impressionnent. On pense à ce train dont la fumée est agressive, dont le museau a le reflet d'une tête de mort, on pense à ces visages à la Edvard Munch qui hurlent toute l'horreur des camps, à ces milles images qui pourraient sortir de Nuit et Brouillard, qui nous anéantissent le cœur, le tout sur une musique d'Alexandre Desplat qui nous achève de beauté tragique (une de ses meilleures compositions). Mais dans toute cette vision cauchemardesque (si seulement ça n'avait pu rester qu'un mauvais rêve...), la bonté perce, l'amour d'une mère improvisée, d'un ronchon de bûcheron, d'un ermite inconnu, d'un père enfermé qui tient le coup dans l'espoir mince de revoir sa fille, toute cette palette de sentiments humains foudroient le nihilisme de ceux qui voudraient croire à la haine et à l'extermination. Dans cette adaptation encore, Michel Hazanavicius n'oublie pas de donner beaucoup de cœur à ses personnages, à créer de vraies scènes légères et touchantes ( spoiler: le bûcheron et la mère qui se cachent de part et d'autre de la maison, pour ne pas s'avouer que ce vieux ronchon l'aime bien, finalement, cette petite...
C'est simple, drôle, efficace). Au doublage, on se régale avec Dominique Blanc, Grégory Gadebois, et quelques phrases (au début et à la fin) du regretté Jean-Louis Trintignant. A l'animation, on retrouve une certaine fluidité, un soin des décors et des personnages qui flattent l’œil sans nous détourner de l'histoire. Et évidemment, on avait beau connaître la fin, on a replongé dans notre mouchoir, la scène étant difficile émotionnellement (
spoiler: cette petite fille qui rejette son père car il a une "gueule à faire peur" en ressortant des camps...
Craquements de paquets de mouchoirs dans la salle, reniflements, déglutitions : on nous tient). S'il garde la trame générale du livre (cette dame un peu naïve qui trouve un bébé dans la neige, et ne comprend pas quel danger il représente pour elle et son mari, aux portes des camps d'extermination...), le film de Michel Hazanavicius prend le parti de regarder plutôt vers le réalisme (les images explicites) que vers le "conte à compléter" (ce qui ne pouvait pas marcher à l'écran), tout en y faisant référence au travers de son animation très inspirée, de ses doublages aux petits oignons, de sa musique bouleversante, au service d'une histoire qui n'a pas fini de faire fondre notre cœur comme neige au soleil.
iof
iof

Publiée le 23 février 2025
Un très beau film sur un sujet atroce que tout le monde devrait aller voir. Une évocation du génocide des Juifs d'Europe, traitée sous forme de dessin-animé fait par Michel Hazanavicius. Un conte glaçant peuplé de personnages humbles qui sauvent une petite fille. Un joyaux. Je recommande très vivement.
Judithtexas
Judithtexas

Publiée le 20 janvier 2025
Un excellent film d'animation qui narre la triste histoire d'une enfant juive jetée hors du train de la mort par ses parents. Très émouvant !
Cath Q
Cath Q

Publiée le 20 janvier 2025
Un film d'animation poétique et poignant, qui nous emporte sous la menace de plus en plus prégnante des camps de concentration. L'amour et la vie, grâce a cet enfant - malgré l'horreur
sandrine nahum-seror
sandrine nahum-seror

Publiée le 15 janvier 2025
Une merveille de film d’animation qui bouleverse la sensibilité par le sujet poignant
Ce film se démarque particulièrement et dénonce des vérités
S’il on doit voir qu’un seul film ce sera celui-là
marie françoise Tota
marie françoise Tota

Publiée le 13 janvier 2025
Magnifique film. Très peu de dialogue mais, les images suffisent largement pour nous entraîner dans cette histoire poignante. Prévoir les mouchoirs. On ne peut pas sortir de la projection sans être bouleversée.
jean R.
jean R.

Publiée le 13 janvier 2025
animation très moyenne, histoire trop simple, beaucoup de longueur, triste,triste,triste. on a tendance à s'endormir
Stéphane
Stéphane

Publiée le 12 janvier 2025
Quoique peu adepte des films d'animation, celui ci m'a fait oublier cet a priori. Sensible, sans outrage, à portée universelle par ses enseignements. A voir absolument.
Viviane M.
Viviane M.

Publiée le 19 janvier 2025
Un film d'animation d'une incroyable crédibilité où tout est beau et prenant, la qualité des images, des sons et l'émotion tellement présente. Ce train qui passe et qui repasse bruyamment dans cette forêt, comme pour rappeler d’où vient cet enfant. Et puis l'histoire, la misère, la faim, les compromis, cette guerre qui partage les gens, les pays, les familles....Un merveilleux moment avec les voies des acteurs qui raconte la vie des personnages animés. Émouvant.
miketbrijou
miketbrijou

Publiée le 12 janvier 2025
Très beau et émouvant mais n’ajoute pas grand chose au livre qui est un bijou de poésie. Il est souvent difficile d’apprécier un film après avoir lu le livre qui l’a inspiré.