La Plus Précieuse Des Marchandises
    4,2
    1252 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Plus Précieuse Des Marchandises ?

Flower 0478
    Flower 0478

Publiée le 27 novembre 2024
    Très belle histoire ce comte parle d'une bûcheronne et d'un bûcheron pauvre qui recueil un bébé tombé tu train on début on se demande pourquoi le bébé est tombé du train quand en contrepartie voit l'histoire des parents on comprend mieux pourquoi cela ce passe pendant la seconde guerre mondiale qui a laissé de lourdes traces jusqu'à nos jours c'est bien d'avoir ce rappel je conseille fortement ce comte qui est à voir.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 27 novembre 2024
    Le premier mot qui vient à l’esprit en sortant du cinéma, c’est ÉMOTION en majuscules ! Ce film d’animation n’est pas particulièrement bien dessiné et n’offre pas une histoire très originale. Il nous parle, encore une fois, de l’immense tragédie du vingtième siècle qu’a été la Shoah, le tragique destin de six millions de Juifs durant le seconde guerre mondiale.
    Et pourtant, on est rapidement saisi par l’horreur des faits évoqués, comme en passant, de l’antisémitisme banal à la déportation, du deuil impossible, de l’indicible histoire que tant d’individus ont vécu. Les voix, particulièrement bien choisies -Réentendre Trintignant une dernière fois ! - le rythme ralenti par la neige, les images engourdies par le froid enveloppent le propos de poésie et permettent au spectateur d’absorber sans trop de peine le message de Grumberg et d’Hazanavicius.
    LNKRDRN
    LNKRDRN

Un film bouleversant.

Le film est plongé dans la tristesse et dans la misère et m'a embarqué dans une certaine empathie.

Le film joue, avec perfection, le réalisme de la guerre. Il n'hésite à aucun moment de déranger avec des plans chocs.

J'adore la qualité de l'animation et les thèmes abordé. Mon expérience s'est beaucoup pris de ces deux points !

À voir !
    littlemad
    littlemad

Publiée le 26 novembre 2024
    Film magnifique, montrant avec beaucoup de délicatesse que le meilleur peut surgir au sein de l'histoire la plus noire.
    "Les sans-cœur ont un cœur"
    VBP
    VBP

Publiée le 26 novembre 2024
    Très beau film d’animation très émouvant. Film à montrer aux jeunes générations car l’histoire peut malheureusement se répéter.
    RitchieGueko
    RitchieGueko

Publiée le 26 novembre 2024
    La Plus Précieuse des Marchandises est un film d'animation réalisé par Michel Hazanavicius sorti en 2024.
    Ce conte animé est tout simplement bouleversant. Doté d'un style d'animation soigné et particulièrement adapté au sujet lourd traité dans le long métrage (la déportation), cette adaptation du livre de Jean-Claude Grumberg parvient, en peu de mots, à dire énormément. Portés par les voix de Dominique Blanc, Grégory Gadebois et Denis Podalydès, les personnages sont tous extrêmement bien écrits, avec des évolutions qui permettent au spectateur de s'identifier à eux et à leur détresse. Le tout est porté par une partition particulièrement délicate d'Alexandre Desplat qui se marie magnifiquement avec l'image. Il convient également de souligner la présence forte de Jean-Louis Trintignant dans le rôle du narrateur, même si spoiler: son monologue final est peut être en trop : tout est souligné sans trop en faire, et c'est peut être le seul moment où le réalisateur veut enfoncer une idée dans la tête du spectateur, ce qui est un peu dommage
    Ce film d'animation est une petite merveille, un film important sur ce drame, un devoir de mémoire absolument nécessaire. Bouleversant.
    Eric DUEYMES
    Eric DUEYMES

Publiée le 26 novembre 2024
    La présentation "film d'animation" permet de limiter l'effet trop "mélodramatique" et sied bien au scénario qui est quand même une lueur d'espoir. Je pense que le film va marquer davantage les esprits
    Corinne76100
    Corinne76100

Publiée le 26 novembre 2024
    Il faut être courageux pour s'attaquer de nouveau à ce sujet. Ce film d'animation ne nous apprend rien, les dessins ne sont pas beaux, l'histoire est assez convenue et la fin moralisatrice
    Edamuas
    Edamuas

Publiée le 25 novembre 2024
    Un film d'animation splendide sous forme de conte qui nous parle d'amour et de résilience sur fond dramatique de shoah. J'en suis sorti pétri de douleur et d'épouvante, mais le message final de confiance dans l'humanité reste le plus fort... Film indispensable, à montrer urgemment aux (grands) enfants et aux ados !
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 25 novembre 2024
    Pas facile de dire du mal de ce film très consensuel, traitant sous forme de conte la Shoah.

Et pourtant rien ne va dans La plus précieuse des marchandises. L'animation 2D proposée par Michel Hazanivicius est d'abord d'une pauvreté rédhibitoire : si les illustrations sont "jolies", elle pâlissent en comparaison de ce que l'animation propose aujourd'hui (allez plutôt voir l'incroyable film Flow, vous comprendrez ce que je veux dire).

Ensuite, le conte de Jean-Claude Grumberg ne contient pas assez de matière narrative pour remplir tout un long-métrage. Il aurait peut-être permis de donner un court-métrage sympathique d'une vingtaine de minute. Cet inconvénient se traduit à l'écran par un beaucoup de répétitions très lassantes : le train passe 36 fois, le pauvre bûcheron coupe plusieurs stères de bois à l'écran, etc.

Le film a aussi une propension, quoi que j'ai lu l'inverse dans de nombreuses critiques, à chercher à provoquer une larme facile chez le spectateur. La musique d'Alexandre Desplat, par exemple, surligne les situation susceptibles de générer de l'émotion.

Les voix des personnages ne m'ont pas non plus convaincu, en particulier celle de de Dominique Blanc, que j'aime pourtant beaucoup.

Enfin, et c'est peut-être pour moi le pire, le traitement à l'image des camps ne m'a pas paru adéquate. Sous réserve de "représentation", Hazanavicius s'estime légitime à montrer les corps suppliciés, mais le résultat m'a vraiment mis mal à l'aise, comme d'ailleurs la voix d'outre-tombe de Jean-louis Trintignant qui nous assène des phrases qui m'ont laissé perplexe ("Peut-être que tous ces morts ont été une illusion ?").

Je déconseille donc cet essai, qui me semble raté de plusieurs points de vue.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 25 novembre 2024
    Un très beau conte bien que dur par moment. Un couple de pauvre bûcherons recueille un bébé jeté d'un train en direction des camps. Nous allons donc suivre leur histoire en parallèle de la famille initiale de ce bébé. Triste et horrifique, mais aussi beau et plein d'espoir, c'est une histoire réellement touchante jusqu'à un final émouvant. Notons également de très beaux dessins.

alano3
    alano3

Publiée le 25 novembre 2024
    Malgré une qualité indéniable des dessins et de l’animation graphique, de la voix de Jean-Louis Trintignant, le film dessins Michel Hazavanius n’arrive jamais à emporter le spectateur jusqu’à nom puisance de son propos. Saluons toutefois la démarche et la force du conte
    Theo
    Theo

Publiée le 25 novembre 2024
    La Plus Précieuse des Marchandises, réalisé par Michel Hazanavicius, est une tentative audacieuse de raconter une histoire tragique sous la forme d’un conte animé. Inspirée du roman éponyme de Jean-Claude Grumberg, cette œuvre cherche à conjuguer un sujet lourd, la Shoah, avec la légèreté et l’universalité d’un récit symbolique. Si le film possède de nombreuses qualités, il se heurte parfois à ses propres limites, donnant une impression mitigée.

Le récit suit une « pauvre bûcheronne » qui recueille un nourrisson tombé d’un train de déportés. À travers son geste de bonté et d’humanité, le film explore des thèmes comme l’amour maternel et la résilience face à l’inhumain. Cependant, cette intrigue, bien qu’émouvante, reste souvent trop simpliste, survolant des enjeux émotionnels et historiques qui auraient mérité un traitement plus approfondi.

Visuellement, La Plus Précieuse des Marchandises offre une esthétique audacieuse, rappelant des illustrations de contes anciens, avec ses paysages enneigés et ses personnages aux traits anguleux. Ces choix graphiques apportent une atmosphère onirique et singulière, mais la fluidité de l’animation laisse parfois à désirer. Certaines scènes, qui devraient être marquantes, perdent en impact à cause de ce manque de finesse dans la réalisation visuelle.

La narration, portée par Jean-Louis Trintignant, confère au film une gravité et une élégance indéniables. Sa voix, à la fois posée et chargée d’émotion, guide le spectateur tout au long du récit. Cependant, cette omniprésence narrative peut parfois sembler trop directive, empêchant l’histoire de s’épanouir pleinement par elle-même.

La musique, composée par Alexandre Desplat, est sans doute l’un des points forts du film. Ses compositions subtiles et mélancoliques renforcent l’ambiance poétique du conte tout en apportant une profondeur émotionnelle là où l’animation seule peine à convaincre. Néanmoins, on peut regretter que cette richesse musicale ne soit pas toujours alignée avec les moments clés de l’intrigue, créant un léger décalage entre l’image et le son.

Les personnages, bien qu’attachants dans leur simplicité, manquent parfois de nuances. Dominique Blanc donne vie à la bûcheronne avec une sensibilité touchante, tandis que Grégory Gadebois incarne un bûcheron bourru mais sincère. Cependant, ces figures restent trop archétypales, ce qui limite leur capacité à captiver pleinement le spectateur.

Sur le plan thématique, le film aborde des idées puissantes, mais leur traitement manque parfois de profondeur. L’approche conte symbolique permet de rendre l’histoire accessible à un large public, mais cette simplification peut frustrer ceux qui recherchent une exploration plus nuancée des questions morales et historiques soulevées.

Enfin, le film s’achève sur une conclusion poignante mais quelque peu abrupte. Si le message d’espoir et de résilience reste clair, le développement narratif aurait gagné à être davantage étoffé pour offrir une fin véritablement mémorable.

En somme, La Plus Précieuse des Marchandises est une œuvre qui oscille entre ambition artistique et exécution inégale. Michel Hazanavicius propose un conte visuellement distinct et thématiquement fort, mais certaines maladresses empêchent le film d’atteindre toute sa puissance. C’est un récit sincère et poétique qui, malgré ses défauts, mérite d’être vu pour ses qualités esthétiques et son ambition narrative.
    Chantou
    Chantou

Publiée le 25 novembre 2024
    magnifique film d'animation c'est vrai que les images sont très dures parfois mais c'est là un témoignage très fort lié à notre histoire, de cette période épouvantable de la seconde guerre mondiale que nous ne devons jamais oublier en mémoire de tous ces personnes.
    cocoloo
    cocoloo

Publiée le 25 novembre 2024
    Bd en film. La voix de Trintignant est magnifique. L’histoire est trop naïve genre conte pour enfant. Les images des visages dans les camps, semblent extraites d’une BD.