Michael R
Publiée le 23 septembre 2021
Un ovni propre à Quentin Dupieux, décalé et absurde, mené par le duo du Palmashow et un casting barré. Certainement le film le plus grand public du réalisateur.
Quentin Dupieux semble moins que jamais décidé à lâcher sa méthode “Chaque idée de lendemain de cuite est un film potentiel”. Cette fois, deux bras-cassés trouvent une mouche géante et décident de la dresser pour gagner de l’argent. Autant être honnête, il ne se passera rigoureusement rien tout au long du film, succession de vignettes plus ou moins inspirées et plus ou moins marrantes, en fonction de la conviction qu’y mettent les deux zigotos du Palmashow. Comme ‘Le daim’, comme ‘Réalité’, comme presque tous les films de Quentin Dupieux en fait, ‘Mandibules’ tient tout entier dans son concept. Au bout de dix films, forcément, on sent la fatigue. Inexplicablement, on s’accroche quand même, même pas contrarié ou irrité, pendant une heure dix sept, motivé par la simple curiosité de découvrir où Dupieux va se débrouiller pour emmener le spectateur avec son concept détraqué. Et le pire, c’est que comme on a largement eu le temps d’intérioriser la méthode, on sait très bien dès le départ qu’il ne nous emmènera nulle part.
Il est incongru de vouloir juger le travail de Quentin Dupieux. Chaque film apporte un plaisir nouveau, celui de découvrir un nouvel univers improbable. Mandibules est une modeste comédie surréaliste qui, bien qu'elle se traîne au démarrage, devient hilarante à partir de l'entrée en scène d'Adèle Exarchopoulos dont on découvre l'énorme potentiel comique. Merci Quentin Dupieux de nous offrir de nouvelles surprises à chaque film.
"Mandibules" est la nouvelle absurdité de Quentin Dupieux, un film qui suit les aventures ou plutôt les folies de Jean-Gab et Manu, deux amis limités intellectuellement et prêts à tout pour se faire de l'argent qui se mettent en tête de dresser une mouche géante. Rien que ça... Un sacré programme pour cette comédie surréaliste qui est à la fois légère, loufoque et décalée. Ce n'est clairement pas le meilleur scénario de Quentin Dupieux, mais l'histoire fait mouche. On se laisse prendre par ces imbécilités et ces situations absurdes. Le réalisateur mise davantage sur le comique de situation et sur ses personnages débiles que sur un scénario bien ficelé et surprenant. Un choix payant puisque même si ce n'est pas mon film préféré du réalisateur, c'est probablement celui qui m'a le plus fait rire. Il y a pas mal de scènes très amusantes tandis que Adèle Exarchopoulos est vraiment hilarante. L'ensemble est certes inégal, mais le film m'a fait passer un bon petit moment.
Je ne suis pas le plus grand fan de Quentin Dupieux, j'ai pu hurler de rire devant "Au poste" comme j'ai pu m'ennuyer devant "Wrong Cops", mais là j'ai pu énormément apprécier son travail. Je n'ai pas arrêté de rire durant tout le film, alors certes si on est pas sensible à l'humour absurde cela peut être difficile d'accrocher mais si on est fan ou juste sensible à l'humour du Palmashow on peut également apprécier le film. (j'ai de la chance je fais partie des deux catégories) C'est un peu dommage que Grégoire Ludig et David Marsais restent sur leurs personnages habituels mais il faut dire que cela se marie très bien avec l'univers de Quentin Dupieux. Le film est assez court (~1h15) mais on ne reste pas sur sa faim et cela m'a pleinement satisfait.
« Mandibules » m’a attiré pour son scénario et son duo d’acteurs car je trouvais tout ça plutôt Intriguant. Une comédie très particulière voire décalée qui faut prendre bien évidemment au second degré. Pour ma part, c’était sympa mais ça mérite vraiment pas plus que la moyenne. Ça reste un petit film, avec petite histoire sans grand dialogue. La fin est sympa en l’occurrence, j’espère une suite avec un peu plus d’humour. Mais l’idée de base est à découvrir.
Un compte moderne, permettant une immersion courte mais efficace dans la vie et les aventures des deux personnages principaux. Une comédie très particulière, pouvant être catégorisée comme n'ayant aucun sens, mais sans pour autant autant devenir raté. Ici l'équilibre est respecté, et l'humour fait mouche (petite boutade pour ceux ayant le film). Les rebondissement sont présents, et l'histoire est très loin d'être linéaire et prédictible. Sans oublier une fin magnifique, ouvrant éventuellement sur une suite, tourné vers un style de film d'action/braquage. Bref, une très bonne comédie décalée, qui est de niche mais qui est très efficace pour le public cible.
Pour une première séance au cinéma après un long moment : une énorme déception. Je ne me suis jamais autant ennuyée au cinéma et pourtant je l'ai vu avec des amies..
Deux amis légèrement débiles (Grégoire Ludig et David Marsais du Palmashow) découvrent dans le coffre de leur voiture – qu’ils ont volée – une mouche géante : ils décident de la dresser afin de commettre un cambriolage. Sur ce scénario (évidemment) loufoque, Quentin Dupieux nous déroule une comédie plus tranquille et davantage « grand public » que ses dernières réalisations, même si le ton décalé, le sentiment récurrent de vide et le rythme lent pourront facilement rebuter les allergiques à l’humour absurde. Un brin pépère, certains diront un tantinet paresseux, Mandibules reste néanmoins un film ensoleillé et très agréable qui nous fera tirer quelques sourires salvateurs en cette période de réouverture des salles obscures.
J'ai été très séduit par "Au Poste" récemment, je me suis donc mis au visionnage de Mandibules. Et bien encore une fois ca fonctionne, Quentin Dupieux a réussit à me faire apprécier une comédie française, chose que habituellement ne me plait pas souvent. Je vais me répéter par rapport à son précédent métrage mais il vient avec quelque chose de totalement différent, c'est de l'absurde presque de l'experimentale. L'historie c'est quand même 2 gars qui trouvent une mouche géante et qui veulent l'apprivoiser pour qu'elles leur volent des trucs, c'est pas commun on va dire. Le récit est donc divisé en 2 parties, la première où on voit les hommes sur les routes pour trouver un abris pour dresser leur mouche, c'est parsemé bien sûr de gags sur la façon de parler des personnages, leur débilité et le principal autour d'une caravane. C'est très drôle dans l'absurde. Et la seconde partie commence à partir du moment où les 2 amis croisent une femme qui croit reconnaître en Manu un des ses amis d'enfance. Ils seront donc invités par celle ci dans sa maison de vacances, toujours accompagnés de leur mouche qui va bien évidemment causer pas mal d'ennuis. Oui car la bas ils ne sont pas seul il y a des amis de Cécile dont une en particulier jouée par Adèle Exarchopoulos. C'est un personnage hilarant, elle parle sans cesse en gueulant à cause d'un accident de ski. Mais le truc c'est qu'elle a un doute sur la sincérité de Manu et Jean Gab. Adèle Exarchopoulos est étincelante dans son rôle, elle m'a vraiment fait mourir de rire. Autant vous dire que le film est très drôle. Mais la ou j'ai été un peu déçu c'est dans la mise en scène de Quentin Dupieux, ça m'a bien moins impressionné que dans Au Poste, certes je ne pense pas qu'il voulait et cherchait faire cela mais j'avou que au vue de la performance qu'il avait réalisé dans Au Poste j'ai été un peu déçu. C'est bien plus conventionnelle et plat, sans être ennuyant non plus n'abusont pas. Et dernière chose à dire c'est le casting qui est excellent. Outre Adèle Exarchopoulos, le duo du Palmashow David Marsais, Grégoire Ludig qui sont parfait dans ce type d'humour, même les seconds rôles sont sympa notamment Roméo Elvis. Franchement c'est du très bon, les comédies française me plaisent rarement, ici c'est le cas je ne peux donc que louer ce film.
Un scénario post-it et une mise en scène minimaliste, un film à petit budget. Mais cela reste une comédie honorable. Avant de vous lancer dans une séance, faites-vous une idée avec la bande annonce !
Mon avis complet (sans spoilers) : https://youtu.be/Df599F4k4qk
J'avoue ne pas savoir trop quoi penser de ce film. On ne peut pas dire que c'est nul: On apprécie les deux glandeurs joués par le duo du Palmashow, on suit les scènes sans s'ennuyer mais on ne peut pas dire non plus que c'est bien et je ne le conseillerais pas tant il ne se passe quasiment rien du film (d'ailleurs très court). Seul certitude, la super prestation d'Adèle Exarchopoulos, tantôt drôle, agaçante et même émouvante dans sa dernière scène.
Le point de départ est mince : 2 amis « bas de plafond », Manu (Grégoire LUDIG) et Jean-Gab (David MARSAIS) volent une voiture (une Mercedes jaune) pour accomplir une mission (délivrance d’une valise) qui leur rapportera 500 €. Ils découvrent dans le coffre une mouche géante et décident de la dresser à leur profit. Cela reste un film potache, loin des maîtres de l’absurde tels les Monty Python ou même « Dumb and dumber » (1994) des frères Farrelly avec le duo Jim Carrey et Jeff Daniels qui s’entêtent à remettre une valise à son propriétaire. Quentin Dupieux s’est fait plaisir en incluant des éléments absurdes comme la mouche géante [animée par le marionnettiste Dave CHAPMAN qui a travaillé sur les épisodes VII (2015), VIII (2017) et IX (2018) de « Star wars »] et le vélo en forme de licorne ; malheureusement, c’est trop bavard et les dialogues sont redondants (on a bien compris que les 2 acolytes sont des abrutis de 1ère classe). Malgré un scénario travaillé, spoiler: la mort du chien est prévisible ainsi que le retour de la mouche et les situations ne sont pas d’une logique implacable (bien qu’absurdes !) tel le personnage joué par Adèle EXARCHOPOULOS qui parle fort. L’épisode du propriétaire de la caravane n’apporte rien. Le spectateur bon public y verra une parabole des imbéciles heureux qui retombent sur leurs pattes malgré des échecs.
Deux garçons pleins d’avenir A force de vouloir susciter la surprise, on finit par s’habituer et par s’attendre à tout. Avec Dupieux, on sait qu’on navigue dans l’absurde. On s’y attend et on se conditionne à cet exercice de construction de sens. Cette fois, c’est l’histoire de deux abrutis sans le sou qui trouvent une mouche géante et décident de l’apprivoiser pour se faire de la maille grâce à elle. Pas de commentaire particulier sur le synopsis, comme dit plus haut, peu importe l’intrigue. A la différence des réalisations précédentes de Dupieux, ce Mandibules est limpide. Trop sûrement. Et du coup … on est surpris. Et pas forcément positivement. Car ça a beau durer une heure et quart, c’est longuet. Et ça tourne en rond. On aime cette ambiance de fin du monde, d’Amérique provençale, d’isolement mais ça ne fait pas une intrigue. Surtout, l’écriture des dialogues est navrante et franchement agaçante. Les deux personnages principaux sont insupportables par leur débilité nonchalante et leur air de profonds abrutis. Ce qu’ils disent n’a pas d’intérêt et leur manière de le dire irrite dès le premier quart d’heure. Et les deux gars du Palmashow n’arrangent rien à l’affaire. De deux choses l’une, soit je suis passé à côté, soit c’est franchement raté … ou alors Dupieux nous prend encore pour des c..s. Ce ne serait pas la première fois mais ici ça semble gratuit. Il reste donc à sauver le personnage proprement hallucinant d’une Adèle Exarchopoulos grandiose dans le rôle et quelques sourires ici et là. Ça fait maigre.