Mandibules
    6439 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mandibules ?

camille9
    camille9

Publiée le 29 mai 2021
    Film très décalé et un peu loufoque il faut l'avouer. J'avais lu pas mal de critiques négatives à son sujet mais honnêtement je ne comprends pas. Le duo du Palmashow marche toujours aussi bien, on sent vraiment une alchimie entre eux deux. Je dirais que Q. Dupieux a fait leur role "sur mesure" pour eux. Consernant Adele Exarchopoulos, actrice que j'adore, j'ai cependant par moment, trouvé son jeu peu crédible, (Meme si, ce n'est pas un rôle facile). Idem pour Romeo Elvis, qui tente de s'inscrire dans la lignée des rappeurs/acteurs, un personnage que je n'arrive pas à cerner, je ne le trouve pas exceptionnel en tant qu'acteur.

Scénario: Le fil conducteur du film est complètement déganté mais bizarrement hyper crédible. L'histoire de la mouche est invraisemblable mais fonctionne complètement et se tient du début à la fin.

!!! SPOILER!!! J'ai peur d'une fin un peu bateau lorsque qu'ils ont commencé à parler de l'amitié et de l'argent mais le fait que la mouche revienne m'a vraiment plu!!!

Honnêtement je le recommande
    Andy Angus
    Andy Angus

Publiée le 29 mai 2021
    Quentin Dupieux est l'un de mes réalisateur préféré j'ai donc tout de suite sauté sur Mandibules. Ce film raconte l'histoire de deux hommes qui trouvent une mouche de la taille d'un cochon. C'est du Dupieux, aucun doute. Autant le dire tout de suite j'ai été déçu par ce film : si la forme typique du réalisateur est bonne, le fond se fait rechercher. En comparaison avec l'excellent "Wrong cops" j'ai eu une impression bien plus grande de vide. Il ne se passe pas grand chose et on ne veut rien nous dire. J'ai même eu l'impression qu'il fallait complété des cases pour remplir un film qui autrement aurait été totalement vide : quel intérêt présente le propriétaire de la caravane ? Aucun. Quel intérêt présente la femme handicapé qui parle fort ? Aucun. On y consacre des dizaines de minutes... pour rien. Au final on se demande : quel est l'intérêt de ce film ? Aucun. Ça ne me dérangerait pas si il se passait vraiment quelque chose mais les péripéties sont absentes ou totalement nul. Ce film c'est du vide se reposant paresseusement sur l'incroyable pâte artistique unique de Dupieux. Le résultat : déception.
    stanley
    stanley

Publiée le 29 mai 2021
    Film très mineur de Quentin Dupieux, au vu de la comparaison avec ses trois derniers films, Mandibules n'en reste pas moins au final assez attachant car très humain. Ce qui intéresse c'est la confrontation entre deux débiles mentaux et un événement imprévu et étonnant qu'ils vont gérer assez bien malgré leurs maladresses. Et l'amitié prendra la plus grande part. Ce buddy movie, influencé par un certain cinéma américain, est très bien joué par une pléiade d'acteurs qui flirtent avec un certain ridicule, se remettent en question et amusent. Il est dommage que le film, en raison d'un scénario assez faible qui n'est souvent que redite de son concept de base, ennuie une grande partie de se film bien trop court. A partir des scènes dans la villa, le film interpelle et est mieux réussi. Le talent de mise en mise en image du cinéaste est toujours présent et pallie au mieux de nombreuses redites. De plus, la mouche, animée en animatronique, est très bien et chargée d'humour. Un petit film à voir par curiosité.
    Bastoche
    Bastoche

Publiée le 29 mai 2021
    Un film en demi-teinte : à certains moments, on rigole volontiers et à d'autres, on s'ennuie totalement. Le début est très (trop) long. Cependant, l'arrivée dans la villa avec le merveilleux rôle d'Adèle Hexarchopoulos redonne de l'entrain. À la fin on retombe comme au début avec une morale bidon. Elle pourrait laisser libre court à une suite, mais on s'en passera... Est-ce un film à aller voir en salle ? Clairement, non. Mais attendez qu'il passe à la télé, vous passerez quand même un bon moment.
    Maëlle C.
    Maëlle C.

Publiée le 29 mai 2021
    Tres moyen, pas une catastrophe mais ne vaut pas le coup de payer une place de cinema, quelques moments qui prennent a sourire mais pas plus.
    Si je devais donner un mot pour definir ce film je dirais GENANT
    carlostropico
    carlostropico

Publiée le 29 mai 2021
    Film très paresseux, trop paresseux...dommage. M'aouta donner dans le burlesque, il aurait fallu un minimum d'énergie pour que cela prenne. Malheureusement, ce n'est pas le cas, peu de situation drôle, presque pas. Deux rires pour 1h15 de film, soit disant comédie, c'est trop peu...décevant, sur tout que j'adore Dupieux et le Palmashow . A éviter au cinéma, à voir en rediffusion télé, peut être sous substance, cela le sauvera peut être...
    Ezhirel
    Ezhirel

Publiée le 29 mai 2021
    Je me souviendrai toujours du jour où j'étais allé voir Le Daim, qui est probablement l'un des derniers films que j'ai vus en salle avant la "coronafolie" comme diraient certains, entouré de septuagénaires à moitié choqués, qui s'imaginaient voir une énième comédie franchouillarde avec Dujardin, tandis que j'exultais devant cette petite comédie noire et absurde comme je les aime.

Et voilà que je retourne en salle pour voir Mandibules, le nouveau Dupieux, la chose est ironique.

Pourquoi cette anecdote ? Déjà pour montrer ma joie de retourner au cinéma, et surtout, parce que ça me permettait de faire le lien avec ma (courte) critique. J'ai beaucoup apprécié Le Daim, ainsi que la plupart des derniers films de Dupieux, notamment Au Poste ! et Réalité, et j'avoue avoir été assez déçu par Mandibules.

Je ne saurai pas dire exactement ce qui cloche, peut-être que ça manque d'absurde et de cynisme, les dialogues font moins mouche que dans ses films précédents (le jeu de mots n'était pas prémédité) et comme certaines critiques le soulignent, le film donne un peu l'air d'être bâclé. Je ne dirai pas que je me suis ennuyé, les films de Dupieux étant trop courts pour s'ennuyer, mais je n'ai pas ressenti le plaisir que je ressens habituellement au visionnage des films du réal.

Il m'a effectivement manqué quelque chose pour accrocher pleinement. Et dans une moindre mesure, ça m'a fait le même effet qu'avec le film Wrong Cops et sa galerie de personnages tous plus stupides les uns que les autres, qui est le seul film de Dupieux que je n'ai pas aimé. Ici aussi les personnages sont stupides, peut-être un peu moins que dans Wrong Cops cela dit, et la stupidité peut être drôle, mais tout baser là-dessus, ça ne fait pas forcément un bon film et j'ai trouvé que la proposition était assez faiblarde dans l'ensemble.
    mapang
    mapang

Publiée le 28 mai 2021
    Excellent film. Dans la lignée de Dumb et Dumber, fin géniale. Pour rentrer dans le film il faut bien faire attention aux dialogues et expressions de langage qui sont très important pour bien se poiler. Parfois une photo superbe et des idées bien vu. On sort de là à donf.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 28 mai 2021
    Du pur humour absurde, du bon gros Quentin Dupieux comme on aimerait en voir davantage, seul un gag est raté car trop répétitif spoiler: (La femme qui hurle sans cesse)
    le reste du film est clairement réussi.
    Jipéhel
    Jipéhel

Mandibules

Jouissif

L’OVNI du cinoche français a encore frappé. Quentin Dupieux est de retour. Après l’histoire d’un pneu ayant des pouvoirs psychokinétiques, pris d’une frénésie meurtrière en plein désert californien, dans Rubber, ou l’histoire d’un réalisateur à la recherche du meilleur gémissement de l’histoire du cinéma pour son film d’horreur dans Réalité, ou encore la garde à vue la plus surréaliste jamais vue dans Au poste !, et enfin, l’homme amoureux de sa veste en daim jusqu’au meurtre voici Jean-Gab et Manu, deux amis simples d’esprit, trouvent une mouche géante coincée dans le coffre d’une voiture et se mettent en tête de la dresser pour gagner de l’argent avec. 77 minutes en compagnie de personnages sympas mais totalement déjantées. On adore ou on déteste. Moi j’adore !
    C’est du cinéma à tout petit budget, filmé à la va-vite, monté à la truelle, éclairé à la lampe torche en fin de carrière, et – rassurez-vous-, parfaitement assumé. Mais, pour la 1ère fois dans le cinéma de Dupieux une lueur d’optimisme baigne le scénario, oubliant enfin ses obsessions morbides. Ici, c’est avant tout une comédie sincère sur l’amitié, au premier degré et, grâce à la présence du sympathique diptère du sous-ordre des brachycères, un croisement improbable entre le fantastique et la crétinerie pure. Insupportable pour les uns, irrésistible pour les autres, les premiers quittent la salle très rapidement, les autres regrettent que ce soit aussi court. La comédie surréaliste d’une rentrée encore plus espérée que les autres. Etrange, cocasse, absurde et plein de poésie.
    Ce sont les 2 comparses du Palmashow, David Marsais et Grégoire Ludig qui tiennent le haut de l’affiche. Le duo n’en n’est pas à son coup d’essai, puisqu’on les a déjà vus ensemble dans Adieu les cons, Santa & Cie, 9 mois ferme, La Folle histoire de Max et Léon, Les Francis, Les Gazelles, Les Dissociés et les deux Babysitting. Excusez du peu ! Le numéro fonctionne à merveille et là encore c’est un régal dans le non-sens et l’absurde. Pour leur donner la réplique, on a Adèle Exarchopoulos qui, à ma connaissance, s’essaie à pour la 1ère fois à la comédie, avec un bonheur évident, India Hair, Bruno Lochet et les autres. La mouche aussi est très bien. Le pape du foutraque et de l’idiotie heureuse s’appelle bien Quentin Dupieux. Courrez le découvrir et n’essayez pas de comprendre pourquoi ça s’appelle Mandibules, Dupieux avoue ne pas le savoir lui-même.
    Romain_
    Romain_

Publiée le 28 mai 2021
    Peu enclin à rire au début du film, je me suis petit à petit laisser emporter dans cette comédie débilissime et finalement un peu moin qu'elle en à l'air, avec ces personnages exagérés mais très bien joué, et un récit bien écrit jusqu'au bout, pour finalement rire aux éclats. Merci !
    Zewil Avis Cine Express
    Zewil Avis Cine Express

Publiée le 27 mai 2021
    Une mouche et deux drôles de zèbres.

Un duo d'amis improbable, et terriblement benêt trouve dans des circonstances farfelues une mouche géante, et se mettent en tête l'idée saugrenue de la dresser afin d'en tirer un profit inespéré.

Dans ce Mandibules, Quentin Dupieux nous livre peut être son film le plus simpliste de prime abord, mais parvient irrésistiblement à faire mouche. Le situations sont cocasses et totalement absurdes, les rebondissements amènent l'intrigue dans des recoins scenaristiques inattendus et les acteurs délivrent des prestations étranges mais qui valent le détour.

Assurément le film est un peu long et les gags ne fonctionnent pas toujours, mais quand c'est drôle ça l'est vraiment, le métrage ne calcule pas, et l'ambiance créee est résolument unique, ce qui permet de passer un moment inédit en compagnie d'un film imparfait, mais sincère dans sa folie, et original dans sa proposition. Alors oui, j'y vais.
    selenie
    selenie

Publiée le 27 mai 2021
    Commençons justement par la Mouche, plus vraie que nature malgré une petite déception en ce qui concerne les ailes et donc le vol. En effet, le cinéaste use facilement du hors champ pour ne pas avoir à filmer le vol de la mouche. Comme à son habitude le cinéaste filme ses personnages avec une empathie non feinte, des personnages marginaux, originaux, qui ne semblent pas à leur place mais en même temps si idéalement incorporé dans un univers qui semble comme un monde parallèle au notre. Le duo joue à cache-cache, la Mouche aussi, les "amis" subissent en bons hôtes qu'ils sont malgré les bizarreries, et seule Adèle Exarchopoulos secoue un peu avec un rôle à contre-emploi d'une singularité rare. La folie, ou plutôt l'absurde repose trop sur une Mouche finalement trop discrète, trop peu active, avec un duo déconnecté sympathique mais dans un récit sans réel enjeu. On remarque aussi quelques détails qui empêchent d'y croire vraiment (coïncidences bienvenues, Pas de sang ?! Pas de question sur le tatouage ?!).
    Site : Selenie
    Flora Ventura
    Flora Ventura

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 27 mai 2021
    une merde....ils auraient pu nous prévenir quand même !!! les acteurs sont complètement débiles, l'histoire est complètement débiles, à la fin, on réfléchi encore à ce navet qu'on aurait pu éviter, on est décontenancé .
    ou sont donc passés les rires ??
    gonin.robert
    gonin.robert

Publiée le 27 mai 2021
    Non ce n'est pas une grosse daube.
    Vaut surtout par ses personnages attachants
    De l'humour et une double chute.
    Sympa