"TAUREAU PAS MAL MAIS SANS PLUS."
Alors j'aime beaucoup Quentin Dupieux, et à quel point il arrive à manier la comédie par l'absurde, avec ses panoplies de personnages toujours aussi débiles les uns des autres. Avec Mandibules, on ne déroge pas à la règle, le duo du Palmashow, David Marsais et Grégoire Ludig font exactement ce qu'ils savent faire, en incarnant Jean-Gab et Manu. J'ai trouvé cependant Grégoire Ludig un peu en dessous du rôle, moins bien joué que son comparse. Je l'ai trouvé trop dans le surjeu, et moins en phase avec son personnage. Peut-être est-ce dû aussi à l'écriture, qui est mon 2ème point négatif.
D'habitude, Quentin Dupieux arrive parfaitement à doser le rythme, et les scènes pour ne pas tomber dans le lourdingue. Or, dans Mandibules, j'ai ressenti vraiment des lourdeurs dans les dialogues, où le côté abruti des personnages m'a semblé parfois trop appuyé ou en tout cas certaines scènes qui m'ont paru trop insistantes sur certaines blagues qui auraient mérité d'être écourtés pour être beaucoup plus efficace. Ne serait-ce que la découverte de la mouche, qui m'a semblé surjoué et longue au possible.
La présence du rappeur belge Roméo Elvis (rasé pour l'occasion, ça le change !), est plutôt convaincante pour une première expérience ! Mais la vrai touche positive du film est selon moi Adèle Exarchopoulos dans son rôle d'Agnès, qui visiblement, depuis la série de canal+ La Flamme, n'a pas peur des rôles de personnages complètement folle et décalée. Les meilleures scènes les plus drôles sont d'ailleurs celles où elle interagit avec les autres personnages. Il est rare de la voir dans ce genre de rôle mais elle semble vraiment y prendre goût, et je dois avouer que c'était bien joué et que ça lui va bien !
Quant à la mouche, mi-mécanisé animatronique mi effets spéciaux numérisés, je dois avouer qu'elle est terriblement efficace. C'était selon moi un bon choix, qui permet vraiment de l'intégrer naturellement au décor et de faire plus authentique qu'un full FX 3D qui aurait manqué de charme.
Le scénario ou en tout cas la trame principale est plutôt bien pensé pour l'effet comique. Il y a juste la fin qui est un peu téléphoné dans ses dernières minutes... mais qui a le mérite d'en ressortir avec une petite morale sur les priorités entre l'amitié vs la cupidité (qui rime parfaitement avec stupidité dans ce film ^^).
Au final, on passe un bon moment, c'est clairement absurde, du dupieux pur jus, clairement pas le film le plus culte de sa carrière ni le plus réussi dans sa globalité, mais ça reste efficace si on aime son univers :-)