Mandibules... quel drôle de titre, mais qui donne le ton pour le film qui se cache derrière. Jean-Gab et Manu vont s'essayer à l'élevage d'une mouche géante, très bien ! Ces deux personnages, qui sont effectivement simple d'esprit, sont joliment interprétés par Grégoire Ludig et David Marsais. En toute honnêteté, on sent bien la marque du Palmashow, et les nombreux personnages qu'ont pu connaître ceux qui ont suivi et regardé leurs nombreux sketchs. Toutefois, après quelques minutes de film, j'ai réussi à l'oublier et à seulement me concentrer sur l'histoire de ces deux hommes aussi drôles que naïfs.
À côté du Palmashow, il y a Adèle Exarchopoulos, qui tient un rôle complètement barré mais drôle, au cinquième ou sixième degrés, et qui fonctionne ! Il y a également Roméo Elvis, que je ne m'attendais pas à trouver ici. Pas une grande performance, même si je trouve qu'il joue bien le cliché du bobo parisien. Le reste du casting marche bien également, il faut dire que c'est un film avec peu de personnages... et en même temps c'est pas plus mal.
Du côté de l'intrigue... forcément c'est spécial. D'après ce qu'on m'en a dit, c'est une intrigue à la Quentin Dupieux, et encore, pas sa plus loufoque. Soit. C'était tout de même absurde, surprenant, débile et joyeusement drôle. Il y a plusieurs fois où la salle à rit tandis que je me sentais seulement désappointée, mais finalement j'étais amusée aussi, à ma façon. J'ai apprécié que le film soit court, parce que dans un style aussi particulier, un manque de rythme aurait été fatal. Dans Mandibules, tout s'enchaîne et on arrive à la fin sans s'en être rendu compte.
Au final, après avoir pris un peu de recul, je pense que j'ai bien aimé ce film. Même si à mes yeux de non habituée du genre, c'était un peu n'importe quoi, j'ai passé un bon moment, j'ai ris, j'ai accroché au suspense (dressera, dressera pas la mouche ?) et aux personnages. C'était chouette.
Taureau !
Lien vers l'article du blog : https://www.lesplaisirsdesmots.fr/le-retour-du-cinema/