Oblivion
    3,6
    33665 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Oblivion ?

antony Z.
    antony Z.

Publiée le 16 mai 2022
    Une BO excellente pour accompagner une superbe mise en scène - L'histoire est originale et intéressante jusqu'à son dénouement assez bluffant dont on pouvait difficilement anticiper la nature exact - le final spoiler: est magnifique
    24titouille
    24titouille

Publiée le 1 mai 2017
    N' étant pas fan de l'acteur principal, Tom Cruise (qui ici ne se surpasse pas ), j'ai été surtout séduit par le synopsis et la bande annonce assez prometteurs dans l'ensemble. L'histoire se déroule en 2077 autour du personnage de Jack Harper, un technicien de drones qui protègent des centrales hydroliques installés sur une terre dévastée où la nature a repris ses droits et infestés de chacals à la suite de l'explosion de la lune. Voilà pour le synopsis, je n'en dirais pas plus, sinon cela dévoilerait le dénouement du film.
    En effet tout au long du film, le scénario se monte tout doucement et on découvre alors l'histoire de la Terre après 2017. Voilà le plus grand atout de ce long métrage, l'envie de déméler le vrai du faux, tout nous est livré à la fin en ne dévoilant que quelques indices par ci par là. Le réalisateur réussit là à nous tenir assis sur notre siège jusqu'au bout, alors que par moment tout semble tirer par les cheveux. Bien sûr il est aidé par des excellents effets spéciaux et des paysages à couper le souffle.
    Tout ceci donne un long métrage divertissant et haletant.
    Publiée le 13 mars 2017
    Une photographie superbe , des scènes d'action à couper le souffle et une mise en place d'une histoire originale servie par des acteurs investis ne peuvent compenser un final raté et peu inspiré ! Quel dommage que ce dénouement stupide !
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 6 mars 2017
    Il n'est pas toujours facile d'inventer réellement quelque chose en science-fiction. D'autant plus dans le domaine du post-apocalyptique. Mais c'est chose faite avec Oblivion qui parvient à préserver la surprise de la vérité. Grâce notamment à des ambiances totalement différentes et pourtant juxtaposées: celle parfaite et lisse de Tom Cruise, technicien œuvrant pour le bien de son espèce avant de rejoindre le reste de l'humanité; et celle des chacals, mystérieuse communauté qui met en péril les techniciens comme Tom Cruise. Un monde est compartimenté et sécurisé, presque en (vaste) huis-clos, l'autre est sans frontière mais dangereux et déglingué. Réussité esthétique, réussite scénaristique et magnifique musique du groupe français M83 qui joue également un grand rôle pour faire entrer le spectateur dans cet univers et l'y retenir.
    Seul bémol, les dernières 2-3 minutes, 200% hollywoodiennes.
    dradis
    dradis

Publiée le 24 février 2017
    Un pur chef d'oeuvre de SF à placé au rang de Bladerunner, interstellar ou star wars. Rien à jeter dans ce film : réal, photo, acteurs, scénar et surtout une BO de ouf... allez on s'efface la mémoire pour le plaisir de le redécouvrir comme la première fois...
    Death
    Death

Publiée le 12 janvier 2017
    Oblivion.

Voila un film de science-fiction qui ne laissera pas indifférent les fans du genre. Kiosinki Joseph a la réalisation avec Tom Cruise, Olga Kurylenko et Andrea Risborough dans les principales rôles et Morgan Freeman, Nicolaj Coster, Mellisa et Zoé Bell dans les rôles secondaire qui ont tous livrés une préstation global correct si l'on considère pour Tom Cruise qu'il est la comme a son habitude. Seule Morgan Freeman fait un peu tache (si je puis me permettre) mais cela est du a la présence trop peu de son personnage qui le réduit a un segond rôle.
    La photographie est belle a elle seule, elle rend le film particulier rappellant les imageries de David Yates sauf qu'ici il y a plus de contraste, de clarté et de luminosité.
    Le scénario vaut presqu'un Matrix, "C'est du délire" tres interréssant qui provoque des quéstionnement de quoi vous tenir en haleine jusqu'a la fin et les peux de scène d'action qui y figurent sont très impréssionante .
    La bande originale fait le taff sans être
    exceptionnelle.

Globalement ce film est très réussi artistiquement. La fin m'a laissé avec beaucoup de questions et du coup je me dis que ce film pouvait proposé plus.
    Silvere B.
    Silvere B.

Publiée le 3 janvier 2017
    Un film divertissant, efficace jusqu'au bout ou Tom Cruise fait le job !
    Ajouter à tout cela un scénario avec quelques rebondissements et de bons effets spéciaux et le tour est joué !
    Publiée le 21 novembre 2016
    En s'asseyant dans la salle, on est partagé entre l'envie de voir ce film et le mauvais souvenir de TRON.

Rapidement, l'univers d'Oblivion, tant par la beauté de ses paysages (et, oui, on peut faire de la bonne SF sans dérouler le film dans un cadre noir, sinistre, sans saveur visuelle!) que par son intrigue, agit comme un "Spasfon" pour dissiper les derniers relents du premier film de Kosinski.

Ce film reprend de bons classiques du genre, rien de très innovant. Ainsi, on peut considérer qu' Oblivion est un doux mélange entre "The Island" spoiler: pour ses reliefs et son "Mensonge Universel"
    , et « Matrix » spoiler: pour la lutte entre survivants humains VS machines dont l'issue dépend d'un élu (Tom Cruise ici)
    . On pourra y voir (très) sporadiquement de l’ « Independence Day" (sombre daube…) spoiler: pour l'assaut final du vaisseau mère.

En conclusion, une vraie bonne surprise à tous les niveaux, tant sur le scénario, classique mais efficace, que sur la réalisation sans reproche.

L'exécution de Tom Cruise toujours propre et crédible. A voir avec plaisir sur grand écran!
    Publiée le 12 novembre 2016
    Très bien joué, vraiment bien. L'histoire est captivante, compliquée mais captivante. On se retrouve dans un espèce de dilemme, le personnage fait preuve de beaucoup de courage. C'est étrange, notion de vie parallèle, des valeurs, c'est beau. Le grand méchant qui nous manipule, j'aime bien aussi. Enfin qui le manipule. Film futuriste, apocalyptique.
    Publiée le 4 octobre 2016

Hope.
    Publiée le 17 septembre 2016
    C'est le film futuriste qui nous fait prendre conscience de la fragilité de l'Homme vis-à-vis de la nature, spoiler: et de l'espace
    Le réalisateur nous offre une oeuvre poétique, les prises de vues sont vertigineuses.
    Et la musique accompagne merveilleusement les survols fait par Tom Cruise.
    Oblivion ouvre la conscience.
    J'ai tellement aimé que je l'ai demandé en cadeau.
    Publiée le 14 septembre 2016
    Une très belle fiction. Un scénario subtil et abouti sublimé par un visuel soigné, épuré, éclatant. Une bande sonore sublime.
    Publiée le 12 septembre 2016
    5 étoiles ! Eh oui j'ai trouvé ce film magnifique, on tiens là un scénario terriblement efficace qui m'a laissé bouche bée et m'a transporté dans ce film de science-fiction au plans magnifique. Dès le début on essaye de comprendre ce qu'il se passe, on découvre peu à peu l'histoire du film, l'intrigue est bien menée, sans oublier la BO qui est géniale. Un excellent film de science-fiction, mieux encore, Un CHEF-D'OEUVRE !!
    Guy P.
    Guy P.

Publiée le 11 septembre 2016
    Effets spéciaux fantastiques ! Le meilleur que Tom Cruise ait fait ! Scénario intéressant. Jeux d'acteurs corrects. Seul chose qui m'agace, trop de clichés, entre autres, les motos...
    Luc D.
    Luc D.

Publiée le 1 septembre 2016
    Film de science-fiction réalisé par Joseph Kosinski, Oblivion est beau à voir, mais a tendance à sacrifier la logique au profit des symboles.
    Cette notion est résumée en une seule image : L’apparition du personnage de Morgan Freeman, dans l’obscurité et entièrement vêtu de noir, lunettes de soleil comprises. En effet, la première demi-heure du film est mystérieuse et envoutante avec la musique de M83. Les images sont belles et le design des bâtiments et des objets est soigné. De plus, le scénario contient des idées intéressantes.
    Mais tout ceci est gâché par un certain nombre de clichés et d’incohérences, mais aussi par des personnages peu charismatiques. Le mouvement de résistance est certainement l’un des moins motivés de ce genre spoiler: : Il ne se dévoile pas tout de suite à Jack Harper (qui tire dessus car il les prend pour des extraterrestres difformes), il se contente d’abimer des robots sans les récupérer, etc
    . On peut aussi se demander comment Jack a-t ’il pu spoiler: construire son refuge alors qu’il est censé être surveillé par sa partenaire sans discontinuité ? On a également l’impression de voir Freeman tout le temps dans le même registre, à savoir celui qui donne des informations au héros. Pour finir, je me pose une question : Tous les clones de Jack Harper vont-ils débarquer là où habitent sa femme et sa fille
    ?
    C’est un beau film de science-fiction, mais qui a un scénario qui déçoit sur certains aspects.